08.01.2017 115 Views

Пять правил развития творческого начала у детей

Конечно, дети способны многому научиться и без посторонней помощи, но, если родители, учителя, дедушки с бабушками и воспитатели будут тщательно подбирать информацию, которой можно поделиться с детьми, и поощрять их к действию, дети узнают и попробуют еще больше разных вещей.

Следуя пяти правилам из книги Творческая мастерская от автора Ракель Доли (издательство Манн, Иванов и Фербер), вы сможете эффективнее проводить время с ребенком и подбрасывать детям новые идеи.

СОЗДАЙТЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

"Я вижу свою студию садом, в котором все следует естественному ходу вещей. Сначала плод растет, потом созревает. Растения нужно прививать. И поливать."

Жоан Миро, испанский художник

Творческое начало заложено в человеке самой природой. Мы прибегаем к творческому началу ежеминутно — то выбираем наряд (это несложно), то готовим пищу (а это уже труднее).

Первый способ создания пространства для творчества заключается в том, чтобы удовлетворить ваши собственные творческие потребности, — ваши, а не ребенка. Что вам нравится больше всего — петь, танцевать, рисовать, разыгрывать сценки? Есть ли у вас на это время? Пусть его будет немного, главное — в первую очередь позаботиться о себе. Когда ребенок видит, что окружающие его взрослые заняты творческой деятельностью, он привыкает к тому, что творчество — не пустая трата времени, а важное дело.

Есть и второй способ создать пространство для творчества: обеспечить детям доступ к материалам, инструментам и месту, отведенному для работы. Дайте ребенку возможность изо дня в день спокойно и без спешки исследовать одни и те же материалы, и он поймет, каковы их свойства и на что эти материалы годятся.

ПООЩРЯЙТЕ ВОПРОСЫ

"Ученый — это не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы."

Клод Леви-Стросс, французский антрополог

Если ребенок задает вопросы, значит, тема ему действительно интересна и он хочет узнать об этом больше. Его любопытство следует всячески поддерживать, но не менее важно задавать вопросы и самому ребенку, так, чтобы он задумался поглубже и сделал для себя важные выводы.

Читайте также:   Как и почему родители вас обманывают

Чтобы поддержать творческое начало в ребенке, полезно говорить с ним о том, что его интересует, и задавать побольше вопросов. Например, малыш заявляет: “Мне не нравится, как сделана эта щетка“. Можно попросить его объяснить: “Что в ней не так?“ или “А как было бы лучше?“ Такие вопросы побуждают его задуматься и поделиться своими идеями.

ПРОЯВЛЯЙТЕ ЛЮБОПЫТСТВО

"Если бы это зрелище (звездное небо) можно было наблюдать лишь раз в сто лет… на мысу собирались бы толпы зрителей. Но оно являлось нам едва ли не каждую ночь, в любой год, и потому в окнах горел свет, и люди в домах, верно, ни секунды не задумывались о том, как прекрасно распростершееся над ними небо; они почти каждую ночь имели возможность его видеть и потому, вероятно, так никогда и не увидели."

Рэйчел Карсон, американский эколог, писательница, из книги Чувство удивления

Дети великолепно умеют подмечать детали, и, если мы будем побуждать их к внимательному наблюдению, они станут замечать явления или предметы, которые мы перестаем видеть, став взрослыми. Гуляя пешком или отправившись куда-нибудь на машине, заметьте вслух, как пожелтели и покраснели листья, обратите внимание на показавшийся вдалеке воздушный шар, попросите самого ребенка рассказывать обо всем, что он встретит. Почувствовав ваш искренний интерес к окружающему миру, малыш и сам начнет воспринимать его более остро. Ваша открытость ко всему новому тут же передастся и ему.

Внимательно рассматривать можно все, что угодно. Посмотрите, какого цвета и какой формы встающая луна, подробно изучите неспешно ползущую гусеницу, вдохните запах, доносящийся с берега во время отлива. Обратите внимание ребенка на эти вещи и вместе насладитесь ими. Это может быть нелегко: взрослым бывает трудно остановить свой бег и стать по-детски не- торопливыми. Но особое внимание ко всему, что есть вокруг, поможет воспитать в ребенке чувство удивления и любопытство, а значит, пробудит в нем творческое начало.

Читайте также:   Откровения отца: Что я узнал, когда сидел с детьми

"За свою карьеру я промазал больше девяти тысяч раз. Проиграл триста игр. Двадцать шесть раз промахивался, когда мне подавали мяч для решающего удара. Я терпел одну неудачу за другой, одну за другой. И поэтому я добился успеха."

Майкл Джордан, американский баскетболист

Разумеется, поражения своему ребенку не желает никто, но небольшие неудачи могут быть очень полезны, поскольку их можно рассматривать как средство познания мира и самосовершенствования. Нравится нам это или нет, но жизнь полна неудач: позабытые дни рождения, неподнявшееся тесто, вмятина на автомобиле, разбитые коленки… Да, все бывает, и этого не избежать.

Мы двигались к вершине, но на пути сделали ошибку. Так почему бы не рассматривать эту ошибку не как проблему, а как благо? Ведь в этом случае ошибка обернется возможностью чему-то научиться, в чем-то потренироваться, о чем-то рассказать и насколько-то вырасти. Если ошибка — это благо, нас не будет мучить вина за собственное несовершенство.

Если, совершив ошибку, ребенок не в силах справиться с разочарованием, спросите его: “Что можно сделать, чтобы получилось иначе?“ или “Как ты поступишь в следующий раз, чтобы добиться другого результата?“ Иными словами, считайте, что ошибка — это не факт поражения, а возможность для роста.

ПОЧАЩЕ БЫВАЙТЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

"Когда я выхожу в сад с лопатой и вскапываю грядку, я ощущаю такое радостное возбуждение и прилив сил, что понимаю, как сильно я обделял себя тем, что позволял другим делать за меня то, что должен был делать сам собственными руками."

Ральф Уолдо Эмерсон, американский эссеист, поэт, философ

Активный отдых и пребывание на свежем воздухе — важная часть нашей жизни, однако мы не всегда сознаем, как полезны эти занятия для творческого роста. На природе ребенок получает массу сенсорных ощущений и воспринимает мир так остро, как никогда не будет воспринимать его в четырех стенах.

Читайте также:   Вещи, которые детям нельзя говорить. Никогда!

Природа полна чудес — вот глубокая лужа, оставшаяся после дождя, вот след звериной лапы у тропинки, вот удобное дерево, на которое можно влезть, — и каждое из этих чудес помогает ребенку воспринимать мир по- новому. В такие моменты он открыт, готов устанавливать новые связи и со- зерцать мир свежими незамутненным взглядом.

Похожие новости