Домой / Еда / Что мы едим неправильно – 5 ПРОДУКТОВ

Что мы едим неправильно – 5 ПРОДУКТОВ

content_7-foods-that-you-constantly-eat-properly__econet_ru
Очень часто в своей повседневной жизни мы едим казалось бы полезные продукты, но они не приносят нам должной пользы. А связано это с тем, что употребляем мы их неправильно. Сегодня поделюсь с вами пятью советами, следуя которым ваш повседневный рацион будет лишь во благо.
1. Кофе или чай с молоком
Большинство людей не мыслят своего утра без кофе. Ну подумаешь, всего-то одна чашечка перед работой. Да, если вы пьете чистый качественный кофе не на голодный желудок, а через 20-30 минут после выпитой натощак воды с лимоном или, что лучше, через час после завтрака, то он не окажет негативного воздействия на ЖКТ да и организм в целом. Однако если вы – любитель кофе с молоком, такой напиток будет долго усваиваться и вы будете чувствовать его отголоски еще долгое время после трапезы. Все дело в том, что коровье молоко и кофе – это два не совместимых между собой продукта. Входящий в состав кофе танин делает молочный белок сложным для усвоения. Поэтому рекомендуется пить обычный «американо» либо заменить коровье молоко на растительное (соевое или ореховое).
То же касается и чая с молоком. Добавление последнего уничтожает в чае его полезные свойства, касающиеся благотворного влияния на работу сердечно-сосудистой системы. Плюс к этому, белок молока значительно замедляет усваивание организмом содержащихся в чае катехинов – биофлавонидов, которые обладают мощным антиканцерогенным действием. В связи с этим чай теряет свои противораковые свойства. Совет тот же, что и с кофе: употребляйте чай без молока либо используйте растительное.
2. Мед в кипятке
Я думала каждый знает, что при добавлении мёда в горячий чай он не просто теряет свои полезные свойства, но еще делает полученный напиток опасным для здоровья. Тем не менее, я очень часто вижу, как 1-2 ложечки меда следуют в чашку с крутым кипятком. А ведь при нагревании меда до температуры 60 и выше градусов в нем образуется гидрксиметил-фурфурол. Это опасное токсичное вещество, по сути яд, который накапливается в печени и со временем может стать причиной пищевого отравления. Вообще учеными доказано, что любители добавлять мед в горячие напитки первые в зоне риска получить онкологическое образование в кишечнике или желудке.
Добавляйте мед в уже остывший, не горячий чай, а еще лучше кушайте его просто вприкуску с чаем. Считается что именно чистый мед, не разбавленный водой, усваивается организмом быстрее и приносит больше пользы. Благодаря наличию на языке множества мелких кровеносных сосудов, мед практически мгновенно доставляется во все жизненно важные органы.
3. Вареные фрукты
Кто из нас не лечился бабушкиным малиновым вареньем? Казалось бы, что вкуснее и полезнее от простуды нет ничего. Однако это не так. Ведь при его готовке под воздействием высоких температур полезные витамины и элементы разрушаются. Ну а из-за наличия в варенье большого количества сахара за время простуды можно еще и здорово набрать весь.
Я бы порекомендовала лечиться не малиновым вареньем, а цельными замороженными ягодами, либо высушенными в дегидраторе при температуре не превышающей 40 градусов. Так ягоды сохраняют практически все свои витамины и микроэлементы и в разы полезнее, нежели в вареном виде. Это же касается не только малины, а и всех фруктов и ягод. Именно поэтому я уже несколько лет подряд предпочитаю делать заготовки на зиму не в виде варенья и джемов, а в виде замороженных либо высушенных фруктов, ягод, зелени и даже овощей, что и вам советую.
4. Обработанные овощи
То же касается и овощей. При варке в кастрюле с водой, свет, вода и воздух разрушают большинство витаминов и полезных элементов. Намного лучше готовить их на пару, так они сохраняют больше полезных свойств. Ну а в идеале – это конечно же есть овощи сырыми. Вы скажете, что не все овощи можно есть в необработанном виде. Соглашусь, но лишь частично. Практически все овощи можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Даже свекла, брокколи, цветная капуста или кукуруза хороши свежими. Пробуйте, экспериментируйте. И помните: чем меньше обработан продукт, тем больше пользы он вам принесет.
5. Крупы и бобовые
Известно, что оболочка необработанных круп и сушеных бобовых одержит вещества фитаты. Они при попадании в наш организм препятствуют полному усвоению минералов и витаминов. Поэтому обязательно перед готовкой замачивайте крупу и все бобовые (речь идет не о свежих, только что сорванных плодах, а именно сушеных) буквально на несколько часов. Таким образом количество фитатов уменьшается на 75% и ценные микроэлементы полнее и легче усваиваются организмом. Ну а насытившиеся водой крупы и бобовые быстрее переварятся желудком.

Читайте также:   Как появились банкеты: история и традиции

Ольга Фомина
Консультант по здоровому образу жизни,
лицензированный тренер нового для Украины
вида фитнеса Kangoo Jumps, блогер
Еще больше интересной информации в блоге: http://hcfomina.blogspot.com/