Я соперничаю с женщинами

Я сомневаюсь в своей значимости

«Мне трудно общаться с женщинами», — признается Марина. Женщина, неуверенная в своей ценности, чувствует себя в опасности, если ей кажется, что другие обладают качествами, которых ей недостает. Чтобы обезопасить себя, она прибегает к механизмам защиты.

Один из них — нападение (два других — бегство и уход в себя). В чем цель? «Мы ищем признания и оценки собственных достоинств, — объясняет психоаналитик Саверио Томаселла, — тогда как достоинства других, реальные или воображаемые, нас уязвляют».

Многие женщины ищут в отношениях с другими женщинами доброжелательности, которой им не хватало в общении с матерью

Я хочу доминировать

«Интересно, почему женщины раздражают меня гораздо сильней, чем мужчины?» — удивляется Марина. «Мы с большей легкостью вступаем в соревнование с теми, кто чем-то похож на нас», — объясняют Кристоф Деваль и Сильви Бернар-Кюри. У нас один и тот же объект желания, это повод для объявления войны.

«В соперниках иногда можно заметить стремление к власти и доминированию, — продолжает Саверио Томаселла. — Мы хотим заставить исчезнуть того, кто отодвигает нас в тень». Мотив соперничества присутствует во множестве волшебных сказок, например, в «Золушке» или «Белоснежке», и маленькие девочки впитывают его чуть ли не с рождения.

Материнское наследство

Марина рассказывает, что у нее с детства было чувство, будто она борется с матерью. «Отношения с матерью и материнскими фигурами (как, например, учительница) становятся основой для дальнейших отношений, — замечает психоаналитик. — По Фрейду, мать — основная соперница дочери, которая мечтает нравиться отцу. А согласно Лакану, мать — «опустошительница», мешающая дочери-подростку превратиться в женщину».

Нам следует избавиться от мифов о соперничестве, чтобы не угодить в ловушку предрассудков, подчеркивают психологи. Многие женщины, напротив, ищут в отношениях с другими женщинами доброжелательности, которой им не хватало в общении с матерью.

Читайте также:  Каких женщин не берут замуж