Эмоциональный инцест

На самом деле, убудет. Убудет безвозвратно.

Дети могут выдержать самые серьезные испытания, если в отношениях с родителями они остаются детьми. Но необходимость играть роль эмоционального мужа или жены им уже не по плечу. Если это происходит, то внутренний стержень — тот, который держит на себе всю конструкцию личности — не успевает сформироваться. Внутри наступает хаос.

Родительское внимание при эмоциональном инцесте имеет специфику. С одной стороны, его много, и ребёнок ему радуется. Чувствовать себя привилегированным членом семьи — это же так здорово! С другой стороны, насущные детские потребности остаются хронически неудовлетворенными. Инцестуозный родитель не опекает, не принимает, не структурирует. Он только нагружает.

Неспособность выстроить отношения; невесть откуда взявшееся отвращение к себе, эмпатия — почти на уровне чтения чужих мыслей и тотальное непонимание собственной души, недоверие к собственным переживаниям, эмоциональный раздрай, высокая тревожность — вот лишь часть тех проблем, с которыми сталкиваются взрослые люди, пережившие эмоциональный инцест.

Что не менее важно, эти взрослые, как правило, не видят связи между своими выраженными трудностями и опытом детства. Особенно, если внимание родителя воспринималось как ценный подарок. В воспоминаниях царят сюжеты об особой близости, душевном родстве, ощущении избранности.

Читайте также:  11 природных ароматов, которые изменят ваше настроение
Otvetnavse.com