Доктор Комаровский: как сбить температуру у ребенка без лекарств

Для того, чтобы быстро достигнуть нужного эффекта, что заключается в снижении температуры, одного только растворения свечи недостаточно. Важно, чтобы вещество всосалось в кровь, а это маловероятно при высоких градусах, считает Комаровский.

Свое мнение доктор логически объясняет: во время лихорадки организм страдает от дефицита жидкости. В это время кровоснабжение концентрируется только в важных для жизнедеятельности организма органах: сердце, мозге, легких), в то время как в кишечнике и на кожных покровах фиксируются сосудистые спазмы. Вследствие этого, всасывание жаропонижающего средства через кишечник при высокой температуре не происходит либо оно замедляется.

Так как же сбить температуру выше 38С у ребенка? Евгений Комаровский советует проводить лечение с помощью суспензий или инъекций, поскольку именно всасывание через желудок или кровь пройдет быстро.

Комаровский говорит, что перед тем, как решить, какое средство использовать для понижения жара, необходимо ориентироваться на самочувствие ребенка. Для этого достаточно посмотреть на его пятки, если они розовые, — значит централизации кровообращения нет и свеча подействует быстро. Когда же кожные покровы стоп бледные и холодные на ощупь — помочь малышу справиться с температурой можно с помощью другой формы жаропонижающего.

Читайте также:  Витамины для детей: какие продукты нужно кушать