Как не стать туристом-жертвой

Ежегодно множество путешественников сталкиваются с непредвиденными проблемами или даже опасностями. Итак, ты собрала документы, удачно прошла собеседование и получила добро на визу? Предлагаем узнать, как не стать туристом-жертвой в долгожданном отпуске.

Наступило время отдыхать

Именно с этого и начинаются все проблемы. Расслабившись “до невозможности” многие из нас теряют бдительность, на что и рассчитывают мошенники. Вариантов, как обмануть доверчивого туриста масса. И все, как показывает практика, действенные. Особенно это касается стран, где царят совершенно другие нравы и культурные обычаи.

Итак, как себя обезопасить, и вернутся только с хорошими впечатлениями

  • Путешествуя на автобусе или, к примеру, на поезде, узнай наперед, сколько будет длиться поездка. Если время в пути небольшое лучше не засыпай и держи свой багаж поблизости. Потому что первая и самая распространенная проблема – это кража багажа. В самолете, конечно, украсть его будет сложнее.
  • Но здесь есть другая опасность в Южной Азии и на Ближнем Востоке часто на вокзалах орудуют “носильщики-воры”. Пока ты только начинаешь осознавать факт приезда, и обдумываешь дальнейшие действия, твой багаж благополучно уносят в неизвестном направлении. Так что первый совет – это предельная бдительность. В конце концов, с местной экзотикой ты еще успеешь познакомиться, а вот украденные вещи вряд ли вернешь.
  • Второй совет – храни документы, деньги и драгоценности (последние лучше вообще оставить дома) в специальном отельном сейфе. А если берешь их с собой, носи спереди в специальной сумочке, отдельно от других вещей и желательно, чтобы она не бросалась в глаза.
  • В зависимости от страны, проблема кражи может возникнуть весьма неожиданно. Так, в Сицилии тебя до сих пор могут ограбить прямо на улице, притом с применением оружия. А во Франции таким промыслом занимаются цыгане. На ближневосточных курортах вообще лучше вечером не покидать зону отеля. А в латиноамериканских странах ограбить могут даже средь бела дня.
  • Еще одна опасность – похищение туристов для различных целей (и дай Бог, чтобы только для выкупа). Избежать ее также можно, если не доверять первому встречному местному “гиду”, который предлагает за подозрительно низкую плату провести тебе индивидуальную экскурсию. Тоже касается и приглашений в гости, поездок за пределы города и т.д. Только с проверенными или знакомыми людьми.
  • Кроме того, куда бы ты ни направлялась (и с кем тоже) обязательно поставь в известность работников отеля, сопровождающего гида и пару друзей по отдыху (наверняка они быстро найдутся). И не только о месте, но и о времени визита. Так, даже если с тобой и приключится какая-нибудь неприятность, тебя оперативно начнут разыскивать.
  • Старайся не нарушать общепринятых правил и не попадать в поле зрения блюстителей закона. Результат может быть очень плачевным. Не забывай, что во многих странах правоохранительная система далеко не на стороне туристов, а за некоторые провинности можно надолго попасть в заключение. Это особенно касается мусульманских и азиатских стран.
  • И не стоит пытаться “подрихтовывать” документы. Да, иногда таким способом легче и быстрее получить зеленый свет на визу. Но в случае чего, кто и как будет тебя искать? И последнее, совершая дорогостоящие покупки будь внимательна к персоналу и окружающим тебя людям. Иногда искушение при виде большой суммы деньжат очень высоко.
Читайте также:   Мумбаи: что посмотреть, где поесть, куда сходить

Похожие новости