21.12.2016 89 Views

Что нельзя делать беременным

Советы о том, что нельзя делать во время беременности летят на будущую маму со всех сторон. Запретов
очень много. Не всякая психика выдерживает шквал рекомендаций и предупреждений от бабушек, тетушек, случайных знакомых и даже докторов. Туда не смотри, того не ешь, с тем не говори, такого не делай… Все это ужасно раздражает.

Давайте разберемся, к чему стоит прислушаться, а на что обращать внимание вовсе не обязательно. Но для начала все же необходимо определить беременна вы или нет.

Как нужно изменить повседневную жизнь

Беременность не болезнь, но особое состояние. Поэтому придется внести некоторые коррективы в повседневную жизнь.

Сон

Придется отказаться от любимой позы сна – на животе. Даже во время ранней беременности доктора запрещают женщинам долгое время лежать на животике. Хоть плод еще и имеет микроскопический размер, нарушения кровообращения, которые неизбежны в таком положении, крайне нежелательны. Как и сдавливание матки.

Придется исключить ночные бдения, длительные вечерние посиделки с друзьями и ночной просмотр кинофильмов. Хотите, чтобы у малыша с рождения был правильный режим бодрствования и сна – приучайте к этому его еще в утробе. Нервная система ребенка приноравливается к привычкам мамы, и он тоже будет ночью гулять, лишая маму законного отдыха.

На последних сроках беременности будущая мама почувствует, что ей тяжело спать на спине. Матка давит на кишечник и полую вену. Надо выбирать позу для сна на боку.

Тяжести

Женщинам в положении таскать тяжести категорически запрещено. Особенно это касается веса перед собой. Опасно что-то поднимать резко. Реальна угроза выкидыша. На последних месяцах беременности при поднятии тяжелого предмета может преждевременно опуститься живот. Тогда головка малыша будет чувствовать себя неуютно в тазовых костях, да и у мамочки возникнет дискомфорт при движении.

Возникает вопрос, что делать, когда в семье есть старший, но еще маленький ребенок? Можно ли его поднимать? Здесь мама должна смотреть по своему состоянию. Потихонечку, осторожно носят малышей многие мамы. Тело в первом триместре постепенно привыкает к тяжести и дальше выдерживает нагрузку. Но злоупотреблять этим не стоит.

Читайте также:   Как поднять уровень тестостерона

Ручная стирка, уборка с химическими препаратами

При ручной стирке женщина стоит в очень неудобной позе. Это создает неестественную нагрузку на позвоночник и сдавливает живот. Нежелательны контакты и с моющими, чистящими веществами. Если деваться некуда и это приходится делать, — наденьте маску и перчатки.

Секс

При нормальной беременности никаких ограничений нет, вплоть до последнего триместра. Последние пару месяцев даже если мама и ребенок в полном порядке, сексуальная нагрузка нежелательна. При угрозе выкидыша половую жизнь врачи запрещают.

Избавляемся от вредных привычек

Курение

Курение закрашивает околоплодные воды в серовато-грязный цвет. Малыш чувствует себя в них неуютно. Угарный газ замещает часть кислорода в крови мамы и она, и ребенок испытывают кислородное голодание. А дышать будущей мамочке приходится за двоих. Никотин и другие вещества, вдыхаемые мамой, отравляют организм плода и снижают его жизнеспособность.

Алкоголь

Алкоголь проникает через плаценту без малейших препятствий. Может причинить различные уродства и заболевания. Это тот продукт, от которого желательно отказаться совсем. Разрешается пить безалкогольное пиво. Но рвать на себе волосы и впадать в панику мамочкам, которые употребляли крепкие алкогольные напитки до того, как узнали о своем положении, не стоит.

Кофе

Нельзя сказать, что много кофе будет полезно для плода. Но чашечка эспрессо с утра или чуть-чуть кофе на большую чашку с молоком вреда не принесут, а мамочка будет себя чувствовать счастливее.

Какие продукты не рекомендуется употреблять

Питание беременных должно быть рациональным, полноценным, здоровым и не содержать вредных токсинов. О том, что нельзя кушать обязательно предупреждает врач.

В список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности, входят:

  • Сыры с плесенью и козий не пастеризованный сыр. Белая и голубая плесень содержит вещества, которые организм плода воспримет, как агрессивные. В козьем сыре может присутствовать бактерия листерия, что может привести к листериозу.
  • Не прошедшие достаточную тепловую обработку мясо и рыба. В эту категорию входят суши, вяленые рыба и мясо. Есть опасность заразиться паразитами.
  • Копченая рыба и мясо также нежелательные продукты. Кроме того, что это дополнительная нагрузка на печень, они могут содержать вредные бактерии и паразиты.
  • Сырые яйца и молочные продукты. Понятно, что если беременная живет в селе и привыкла пить сырое молоко, а корова здорова, этот запрет соблюдать необязательно.
  • Газированные напитки на химической основе.
  • Консервы любые.
  • Сырые моллюски.
  • Соки с консервантами и красителями.
  • Большое количество белого рафинированного сахара, спреды, сдобу, торты с обилием жирных кремов.
Читайте также:   Народные средства от солнечных ожогов

Полезные пищевые рекомендации

Беременная женщина обладает поразительной пищевой интуицией. Она точно чувствует, что можно есть, а что нельзя. Например, ей может захотеться кока-колы, а на яйца она даже смотреть не сможет. Или вдруг внезапно возненавидит творог, но будет мечтать о копченой колбасе.

В таких случаях можно проигнорировать рациональность и позволить себе то, что хочется, но в разумных количествах. Организм чувствует, какие продукты нужны, а что употреблять нежелательно. Даже если это полезная еда.

Забота о внешности

Красота – больное место беременных. Вокруг ходит столько стройных и ухоженных подруг, а она себе напоминает небольшого бегемотика, да еще и без хорошей прически. Ведь стричься и красить волосы молва ей запрещает.

Что касается первого, то мы более подробно поговорим об этом ниже, а покраска волос вполне возможна. Просто нужно выбрать натуральную краску.

Спорт

Исключите травмоопасные виды спорта и занимайтесь им в свое удовольствие. Посоветуйтесь с врачом и тренером. Посильная физическая нагрузка беременным полезна. Но, если у вас диагностирована угроза, от нее придется отказаться. Все же и здесь все небезнадежно. Врач может вам разрешить упражнения на мяче.

Часто спрашивают, какие движения будущим мамочкам не рекомендуются? Нельзя высоко и надолго поднимать руки над головой. Нельзя двигаться и поворачиваться резко, рывками. Движения должны быть плавными и спокойными.

Избегайте стрессов и переутомления

Беременным женщинам трудно смириться с потерей темпа жизни и работы. Но часто это необходимо. Карьерные гонки, чрезмерные нагрузки в профессии желательно исключить. Дело в том, что за каждую нервную клетку, потерянную вами, придется расплачиваться часами беспокойного сна малыша и своего бодрствования.

Поэтому нервничать крайне нежелательно. Сделайте отпуск своим нервам на время беременности. Отложите на потом выяснение отношений и конфликты по работе. Этим вы сбережете здоровье своему ребенку и уменьшите риск осложнений. Поверьте, потом лечить расшатанную нервную систему малыша будет намного труднее.

Читайте также:   Фелинотерапия: когда кошка превращается в доктора

Забудьте на время перфекционизм и не старайтесь все успеть. Особенно, за счет сна. Спать беременная должна достаточно. А идеальная чистота и помытая вовремя посуда не стоят детского здоровья.

Приметы: правда и мифы

К приметам и мифам, с одной стороны, надо относиться критически, а с другой – внимательно. Основные мифы для беременных:

  • Не стоит ни с кем ссориться – да, не стоит. Негативная энергия нам ни к чему.
  • Нельзя стричься – на ваше усмотрение. Если вы человек мнительный и восприимчивый, то может рисковать и не нужно. Но многие беременные стригутся и все у них отлично.
  • Нельзя брать кошек. Примета имеет практическую подоплеку – можно заразиться токсоплазмозом. Для плода это очень опасно. Но вы можете переболеть этой болезнью незаметно для себя еще в детстве. Тогда вам кошки не страшны.
  • Нельзя шить и вязать. Была бы эта примета справедливой, тогда ее придерживались бы во всем мире. А так повсюду принято шить и вязать приданое для малыша.
  • Ничего не покупать заранее. Здесь тоже все зависит от мнительности.

К запретам для беременных нужно подходить с точки зрения здравого смысла и врачебных рекомендаций и особенностей своей психики.

Похожие новости