Злость как жизненная энергия

Злость как жизненная энергия

Наверное, почти каждый из нас с детства хоть раз сталкивался с утверждениями семьи или общества о том, что: «злиться нельзя», «злиться плохо», «хорошие девочки/мальчики не злятся», «не злись» (но никто не объяснил, как же сделать так, чтоб не злится), или «да как тебе не стыдно ещё и злиться!» (но «проблема» отсутствия стыда очень быстро решается – скоро ему/ей станет стыдно, и, возможно, на всю жизнь).

Все эти послания, само собой, впечатываются в наши головы. Но суть в том, что злость никуда не девается, как и любое другое чувство – она не может просто исчезнуть, потому что мы себе сказали, что злиться нельзя. Она начинает менять свою форму, так, чтобы мы не поняли, что это злость и в другом образе остаётся с нами. Что же в этом такого, может, пусть так и остаётся, а мы зато будем чувствовать себя хорошими мальчиками и девочками?

Итак, давайте разберемся. Что такое злость и зачем она нужна?

Злость включает в себя целый спектр разнообразных проявлений: раздражение, недовольство, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость, бешенство… Казалось бы, зачем нам могут быть нужны все эти чувства?! И знаете – нужны. Злость – это первичная энергия, активность, действие. Злость даёт энергию для изменения тех факторов, которые её вызвали. В первую очередь, она сигнализирует о том, что нам что-то не подходит, а затем даёт толчок для того, чтобы отстоять свои интересы, границы, свою правду, своё право существовать.

Наверное, вы помните почтальона Печкина из мультфильма «Трое из Простоквашино» и его коронную фразу: «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну»? Злость естественно возникает, как реакция на неудовлетворение потребностей. Потому что эти потребности нуждаются в удовлетворении для адекватного функционирования нашего организма. И без чувства злости человек попросту не выжил бы.

Много интересного - в нашем Facebook или Telegram-канале

Первичные причины злости обычно кроются в нарушениях на базовом уровне потребностей, который включает все наши биологические потребности, и именно нарушения на этом уровне способны активизировать очень сильный уровень проявления данного чувства. В первую очередь сюда можно отнести голод и сексуальную неудовлетворенность (или вообще нехватку чего-то), боль и страх – именно эти факторы побуждают нас испытать чувство злости, для сохранения себя. Голодный человек, скорее всего, будет более раздражен, чем когда он сытый. И эта злость необходима для того, чтобы найти и добыть себе еду. Некоторые люди могут осознанно ограничивать себя в еде на какое-то время, для того, чтобы быть более активными и деятельными. Потому что удовлетворив потребность в еде наступает чувство расслабления и ощущение того, что все уже есть и делать ничего не нужно. Похожая история и с неудовлетворением сексуальных потребностей.

Когда нам больно, злость помогает уничтожить источник боли. А когда страшно (а страх сигнализирует организму об опасности) – злость позволяет нам защитить себя.

Так же нарушения в социальных и духовных потребностях могут провоцировать чувство злости. Иногда неудовлетворенность может проходить через все уровни потребностей, накапливаясь и не дифференцируясь. Злости уже так много, что где она возникла и на что направлена, становится совершенно непонятно. И тогда она может достигать деструктивного, разрушающего уровня, и эта энергия может разрушить человека и его окружение.

Что же происходит, когда злость блокируется, если есть запрет на то, чтобы её чувствовать? Неудовлетворяющая ситуация может становится всё более невыносимой, и рано или поздно накопившаяся, подавленная злость вырвется наружу с разрушающим эффектом. При этом вектор злости может менять своё направление, и если есть чёткая установка на то, что злиться на других нельзя, то злость как бы обманывает наш разум, направляясь на самих на себя (ведь про то, что злиться на себя нельзя, запрета нет) и проявляется в другом виде – чувстве вины. И в чувстве вины, уже без угрозы нарушить правило о том, что злиться нельзя, вина может беспрепятственно и незаметно для окружающих расти и дойти до критической точки. Подавленная активность нуждается в освобождении, и единственным вариантом становится попытка покончить с собой. Подавленная злость так же может проявлять себя в психосоматических заболеваниях, как ещё один вариант саморазрушения. Злость – это сама активность, сама энергия, она не может бездействовать. И по логике этого чувства выходит так, что если нельзя разрушить, то остаётся только разрушиться самому.

Чувство злости дано нам природой не просто так, как и любое другое чувство. Но её нужно уметь осознавать, проживать и трансформировать, к чему достаточно сложно прийти, если с ранних лет есть запрет на это чувство. Чувства хитрее запретов нашего разума – и если им суждено быть, они будут. Они могут маскироваться или прятаться, но никуда не уйдут. В трансформации злости, на мой взгляд, как раз и есть это пресловутое «разрушение ради созидания», и тогда активность, которую представляет злость можно использовать для творчества.

Otvetnavse.com