in

Я плохая мама: 3 вида послеродовой депрессии

Я плохая мама: 3 вида послеродовой депрессии

Вы решили, что у вас послеродовая депрессия? Скорее всего, вы ошибаетесь. Многие молодые мамы принимают за послеродовую депрессию совсем иное состояние, поэтому пугаются, накручивают себя и «консервируют» проблему, вместо того чтобы быстро справиться с ней и наслаждаться материнством.

Самое грустное в этой истории, что послеродовая «метаморфоза» может сказываться на малыше. Давайте разберемся, что же чувствуют молодые мамочки после родов и когда действительно стоит бить тревогу.

Что происходит? 

Я плохая мама: 3 вида послеродовой депрессии

Мы как думаем? Вот родим, цветы, поздравления, фейерверк эмоций к малышу – в общем, как в кино. На деле, послеродовый сценарий иной. Роды для организма – торнадо, цунами. Проще говоря, молодая мама испытывает сильнейший стресс. Помимо болевых ощущений, зашкаливает гормональный фон, поэтому в первые дни и недели после родов организм мамы постепенно восстанавливается.

На этом этапе у каждой мамы возникают сложности с настроением – беспокоят болевые ощущения, тревожность (а как теперь всё будет?!), усталость, раздражительность. И самое пугающее – некоторая холодность по отношению к крохе. Кормишь его, моешь, носишь на руках, но вспышки материнских чувств размера XXXXXL все нет… Мамочки, внимание, – это норма!

3 цвета «депрессии»: блюз, хандра и депрессия

В первые дни и недели эмоции будут лихо «хороводить», потому что в родах произошел очень резкий скачок адреналина, окситоцина и других гормонов, и сейчас гормональный фон понемногу восстанавливается, используя таких «помощников», как плаксивость, сверхчувствительность, раздражительность, быстрая утомляемость, «американские горки» настроения – грусть и подавленность сменяются вспышками позитива и снова окутывает меланхолия.

Послеродовый блюз

Я плохая мама: 3 вида послеродовой депрессии

Это состояние, которому присущи все выше перечисленные признаки, минует через пару недель, когда мама вернется домой из роддома, организует свой с крохой режим – кормления, прогулки, уход и т.д. Некоторая «холодность» к малышу, которая пугает мамочку в первые дни, объяснима: природа сейчас просто щадит и без того расшатанную родами психику мамы от очень сильных энергетических «потрясений». Тут бы элементарно успевать подмывать, пеленать и кормить… Если вы выполняете все эти процедуры, улыбаетесь малышу, кормите его грудью – у вас все в порядке.

ВАЖНО. Через пару дней, максимум недель, гормоны улягутся, вы поднатореете в тонкостях ухода, будете успевать отдыхать, пока спит малыш, и апатия к крохе сменится потоком нежности и ласки.

Послеродовая хандра 

Тот же послеродовый блюз, только сильнее и дольше – длится от 3 недель до 2 месяцев. Хандра может настигнуть слишком эмоциональную, тревожную женщину, или если в родах возникли осложнения, на лечение которых нужно затрачивать силы и запасы энергии.

Хандра приходит на смену блюза, если женщина в первые дни и недели после родов очень сильно устает, не высыпается или перенесла какой-либо новый стресс. Помощь близких, прогулки на свежем воздухе (очень важно молодой хандрящей маме хоть полчаса в день «заземляться» – ходить пешком), возможность заняться хобби, творчеством – вышивать, вязать, готовить вкусное и просто высыпаться, пока сладко дремлет в колыбельке маленький ангелок.

ВАЖНО. Хандре часто подвержены мамочки, у которых очень мало знаний об уходе за крохой – банальном купании, подмывании, чистке пупка, массаже и прочих необходимых процедурах. Очень сильно подрывают уверенность мамы и ее привязанность к крохе незнания азов грудного кормления – правильного прикладывания. Нехватка молока, болезненные трещины на сосках уж точно не добавят маме оптимизма…

Послеродовая депрессия

Я плохая мама: 3 вида послеродовой депрессии

Если с первыми двумя состояниями – блюзом и хандрой – можно справиться самостоятельно и с помощью родных и близких, то в случае депрессии нужен специалист. И чем быстрее, тем лучше.

Послеродовая депрессия – это болезнь. Если верить статистике, она встречается только у 2-3 мам на 1000 рожениц. Чаще всего подкрадывается к женщинам, у которых были какие-то невротические нарушения до родов.

Какие симптомы послеродовой депрессии должны насторожить:

• основной симптом послеродовой депрессии – постоянное пребывание в подавленном состоянии, которое обостряется утром и вечером;
• полное равнодушие к ребенку, нежелание ухаживать за ним, кормить его, даже приближаться и касаться крохи;
• как вариант – сильный страх, паника в присутствии малыша, парализующая боязнь ему навредить;
• бессонница или, наоборот, постоянное пребывание в дреме;
• вспышки агрессии по отношению к окружающим;
• потеря аппетита (или чрезмерный аппетит);
• отсутствие чувства радости, интереса к любым событиям и делам, в том числе и тем, которые были любимыми занятиями, хобби;
• ипохондрия, поиск несуществующих болезней, постоянное беспокойство о своем здоровье;
• неспособность сконцентрировать внимание на простых вещах, нарушения памяти (даже амнезия);
• появление галлюцинаций, навязчивых идей;
• панические атаки с повышением давления, тахикардией, обильным потоотделением.

Если эти признаки наблюдаются даже в первые дни-недели после родов, молодой маме нужна помощь специалиста – психолога или даже психиатра, а уход за крохой стоит взять на себя папе или бабушке.

ВАЖНО. Не пускайте ситуацию на самотек, мол, само пройдет. Не продет. С одной стороны, опасно запускать эту непростую болезнь, которой свойственно усугубляться. С другой, у мамы в депрессии могут возникать навязчивые идеи и агрессия, направленные на кроху. Лучше не медлить, тем более, что применяются эффективные курсы лечения, помогающие мамам оперативно вернуться в норму.