fbpx

Ветрянка во время беременности: в чем опасность

Ветрянка во время беременности: в чем опасность

Ветряная оспа, которую в народе называют ветрянкой, является острым вирусным заболеванием (вирус из семейства герпетических). Поскольку его передача происходит воздушно-капельным путем, опасность заражения достаточно велика. Период носительства (время, в течение которого человек выглядит уже выздоровевшим, но является ещё опасным для окружающих) длится около 3 недель.

Опасность заболевания для беременных женщин

Согласно статистическим данным беременные женщины болеют ветряной оспой очень редко 5–7 случаев на 10000. Однако все равно никто не застрахован от того, чтобы не оказаться в этом крайне незначительном числе. Чтобы избежать угрозы на 100 процентов, перед тем как планировать беременность, следует сделать анализ на наличие антител к ветрянке.

На основании данных медицинских исследований примерно у 65% женщин собирающихся забеременеть и не болевших в прошлом ветрянкой обнаруживаются антитела к ней. Бывает так, что женщина сама не может сказать, болела она в прошлом ветрянкой или нет (это могло случиться в раннем детстве). Среди таковых наличие антител обнаруживается в 90 случаях из 100.

Если беременная женщина все-таки заболела ветрянкой, то в первую очередь опасности подвергается плод. Заболевание на ранних сроках грозит такими последствиями как выкидыш или мертворождение. Ребенок также может родиться с физическими и умственными патологиями такими как:

  • кожные поражения в виде рубцов;
  • недоразвитие конечностей;
  • атрофия коры головного мозга;
  • слабоумие;
  • торможение процессов роста;
  • пороки развития глаз и катаракта.

Однако, для беременных ветрянка является заболеванием не таким опасным, как краснуха, потому что процент возникновения различных аномалий у ребенка при ней обычно не превышает 1%. Поэтому врачи не рассматривают ветряную оспу как показание к прерыванию беременности. Если будущая мать заболела, когда срок ее беременности был меньше 14 недель, вероятность рождения ребенка с отклонениями составляет 0,4%. При сроках от 14 до 20 недель риск не превышает 2%. Если срок превышает 20 недель, опасности практически не существует.

Рекомендуем:  Как принять свой возраст: советы психолога

Лечение ветряной оспы при беременности

В качестве лечебного средства используют специфический иммуноглобулин, так как препарат способствует резкому уменьшению даже того незначительного риска, который существует. Угроза заражения ребенка ветрянкой Новорожденный может заболеть в том случае, если мать заразилась данной болезнью на поздних сроках беременности. В большинстве случаев это случается при заражении матери за 2 дня до родов или в течение 5 дней после.

В том случае если до родов остается 4-5 дней, а женщина заразилась, вероятность рождения ребенка с врожденной ветрянкой составляет 10–20%. Болезнь в этом случае отличается очень тяжелым течением (могут развиться бронхопневмония и заболевания внутренних органов), риск смерти для новорожденного равен 20–30%. Если же заражение матери произошло раньше чем за 5 дней до родов, то ребенок перенесет болезнь в легкой форме, а возможно и вовсе не заболеет. Поэтому если у женщины обнаружилась ветрянка, а роды уже на подходе, врачи предпринимают попытки задержать появление ребенка на неделю.

В случае, когда подобные действия ни к чему не привели, и ребенок все же родился, ему и матери немедленно вводят специфический иммуноглобулин, который не способен предотвратить инфицирование, но помогает спасти жизнь новорожденному. Ребенка в этом случае сразу направляют в инфекционное отделение для прохождения курса антивирусного лечения.

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: