Домой / Туризм / Авиапутешествие с младенцем: как обеспечить ребенку и себе комфорт?

Авиапутешествие с младенцем: как обеспечить ребенку и себе комфорт?

https://otvetnavse.com/wp-content/uploads/2016/09/Aviaputeshestvie-s-mladentsem.jpgАэропорт и самолет — необычные места даже для взрослых, тем более для младенцев. Однако легко сделать так, чтобы эта необычность как можно меньше тревожила ребенка, что позволяет и родителям чувствовать себя спокойно. Как именно сделать? Стоит прямо сейчас начать думать о путешествии с приятными эмоциями, отбросить передающееся детям напряжение и собираться в путь с легким сердцем, но дисциплинированно. Эта статья дает основные рекомендации.

Определитесь между автокреслом-переноской и прогулочной коляской

Чтобы удобнее всего дойти с ребенком от машины/автобуса до терминала, подходит и автокресло-переноска, и коляска, однако первое изделие может оказаться полезным также на борту. Так, существуют модели сертифицированные для наземного и воздушного транспорта, о чем сообщает специальная наклейка. Это безопаснее, чем держать ребенка на руках во время полета, особенно при неожиданном возникновении турбулентности. При этом использование детского автокресла в самолете требует приобретения отдельного билета на малыша. Если билета нет, удерживающее устройство обычно нельзя регистрировать как ручную кладь. Прогулочные коляски чаще входят в категорию вещей, которые можно провозить так.

Продумайте все, что связано с питанием

Стоит похвалить многие аэропорты за то, что в них предусмотрены бесплатные комнаты матери и ребенка, в которых перед вылетом можно спокойно покушать, переодеться, просто отдохнуть. О наличии такого пространства и условиях его посещения стоит узнавать на официальных сайтах аэропортов. Что касается приема пищи на борту — вопроса особо актуального для тех, кто пользуется смесями, — то стоит отбросить все переживания. Хотя с собой разрешается брать не больше 1 л жидкости, причем упакованной в емкости по 100 мл, в самолетах всегда есть чистая вода нужной температуры — на кухне предусмотрено оборудование для подогрева. Поэтому готовить «коктейли» заранее не требуется, тем более что они обычно скоропортящиеся. Однако порцию лучше положить в сухие бутылочки заблаговременно. Количество бутылочек можно рассчитать исходя из продолжительности пути.

Читайте также:   Тонкости отдыха в зимний период

Позаботьтесь о досуге

У каждого ребенка есть игрушка, способная занять его надолго. Правда, в случае с самолетом стоит подумать, не слишком ли она габаритная и громкая. Кроме игрушек, хорошо если взяты:

  • соска;
  • одеялко;
  • прорезыватель;
  • одна-две книги.

И еще несколько простых советов

Одежда играет немалую роль, причем лучше иметь в запасе второй комплект. Комфортный и уютный наряд, вроде пижамы, служит сигналом, что все хорошо, здесь можно и нужно отдыхать. Благоприятно, если время полета совпадает с обычным для малыша временем сна. Если ребенок не успокаивается, может помочь прогулка между рядами кресел: вверх-вниз, вверх-вниз… Но конечно, вставать с кресел можно, лишь когда командир разрешил отстегнуть ремни безопасности. Вот и все — приятного полета!