Гоа: обзор лучших курортов

arambol001[1]

Если вы собрались в Гоа, но не знаете, какую деревню сделать местом своей дислокации — эта статья для вас. В ней мы подробно рассмотрим все плюсы и недостатки самых популярных среди путешественников мест в этом прекрасном индийском штате.

Стоит сразу сказать, что Гоа фактически разделен на две части — Северный и Южный. Северный Гоа традиционно считается более тусовочным, подходящим для активной молодежи, любителей похиповать, Южный Гоа рассчитан скорее на спокойный, уединенный отдых, подходит для влюбленных парочек, пенсионеров, просто уставших от постоянного движения.

Так вот, в этом обзоре мы рассмотрим 6 курортов Северного Гоа и 2 курорта Южного. Такое соотношение не случайно: все-таки вся жизнь кипит именно на севере.

Правда, хотим сразу обратить внимание, что в этом обзоре не будем детально останавливаться на описании таких курортов Северного Гоа, как Бага, Калангут, Кандолим. Эти, некогда прекрасные места, пали жертвой пакетного туризма: отели, магазины, толпы «отдыхающих» (именно в совковом понимании этого слова) из стран не столь отдаленных, и самих праздных индусов. В общем, писать что-то об этих местах не имеет смысла.

По моему мнению (может не совпадать с мнением редакции и читателей), если ехать в Гоа, чтобы 7/14 дней валяться на лежаках в Калангуте и Баге — лучше вообще не соваться в Индию. Дешевле и проще купить тур в тот же Египет и потюленить там — море чище, лететь меньше, цена зачастую ниже.

Впрочем, бывает так, что путешественнику дешевле купить горящий тур в ту же Багу (турфирмы как раз в основном и предлагают три выше обозначенные курорта), чем организовывать поездку самостоятельно. В таком случае надо бросить вещи в отеле, взять байк напрокат и весь отдых колесить по более колоритным деревням Гоа. В какие именно заехать, мы и расскажем в этом обзоре.

Читайте также:   Как выбрать отель - самые важные критерии и советы

Курорты Гоа — Арамболь

Чем понравится: если использовать сленговое выражение, то Арамболь однозначно понравится «движухой». Публика — очень разношерстая, в большинстве своем интересная. Как результат, различные бесплатные арт-перформансы на пляже (от выступления музыкантов, до номеров клоунов), занятия йогой, просто какие-то тематические посиделки — обычное дело для Арамболя.
Одним словом, очень приятная, открытая, свободная атмосфера.

Плюс очень длинный пляж, где можно всегда найти уединенное место, когда надоел шум и гам тусовки. Бунгало здесь, наверное, самые бюджетные во всем Гоа, можно снять домик на пляже за… хотя цена зависит от сезона и вашего умения торговаться.

Чем не понравится: волны бывают довольно сильными, что не всегда способствует комфортному купанию, а особенно купанию с детьми. Плюс, несмотря на интересную тусовку, как таковых хороших заведений в Арамболе нет, поэтому для «выпить-потанцевать» придется ездить в другие деревни.

dsc00446[1]

Курорты Гоа — Ашвем

Чем понравится: прекрасным, тихим, спокойным пляжем: чистый, светлый песок, хороший заход в воду (нет ни камней, ни скал). Что важно — от релакса не отвлекают наглые индийские продавцы, их там практически нет, как класса.

Чем не понравится: в первую очередь ценами. Не то чтобы спрос здесь значительно превышает предложение, но поскольку жилья не так много — стоимость его выше, причем в сезон значительно. Поэтому многие в Ашвем просто приезжают на пляж, а живут в других деревнях.

Лишним будет говорить, что какой-то инфраструктуры здесь почти нет: один продуктовый магазин, а скорее киоск и пара шеков на пляже, где можно покушать, но цены тоже немного выше.

place_aswem04[1]

Курорты Гоа — Мандрем

Чем понравится: сосед Ашвема, можно сказать, родственник. Более богатый, потому что с инфраструктурой здесь, конечно, получше: рынок, аптека, обменка. Такой же спокойный и умиротворенный. Пляж с одной особенностью — его пересекает речушка, через которую переброшены мостики. В принципе, никакого неудобства это не создает.

Читайте также:   Страны, где можно жить за копейки

Чем не понравится: по вечерам, конечно, бывает невыносимо скучно — каких-то клубов или шумных баров-ресторанов в Мандреме нет. Впрочем, расположение деревни позволяет спокойно ездить тусить в тот же Вагатор или Анджуну, или ходить пешком (20 минут по пляжу) в Арамболь (там по вечерам, как-никак, более людно).

mandrem010[1]

Курорты Гоа — Анджуна

Чем понравится: атмосферой. Здесь еще не так сильно заметна экспансия пакетного туризма, поэтому все не такое рафинированное, как в той же Баге. Можно встретить настоящих хиппи, растаманов и дауншифтеров всех мастей. Естественно, можно спокойно купить гашиш, другие стимуляторы.

Анджуна, к слову, одна из немногих деревень, где время от времени проводятся знаменитые гоа-транс-вечеринки. А по средам здесь работает знаменитый Флимаркет, куда за покупками съезжаются со всего штата.

Чем не понравится: пляжем, который не очень пригоден для купания, поскольку дно усеяно разного размера камнями, причем часто довольно острыми. Также в Анджуне не стоит останавливаться, если вы ищете тихого, спокойного отдыха, ведь по вечерам здесь довольно шумно и людно — тусовка, сами понимаете.

anjuna003[1]

Курорты Гоа — Морджим

Чем понравится: хорошим, просторным и малолюдным пляжем, с плавным заходом в воду (отлично подходит для отдыха с детьми), спокойной обстановкой в самой деревне (много семейных пар). Также здесь неплохое место для любителей виндсерфинга.

Чем не понравится: обилием русских туристов и дауншифтеров. Морджим даже прозвали «русской деревней в Гоа», и вы сразу убедитесь, что не зря: гестхаус «Наша Раша», окрошка в кафе и вывески на русском.

Также учитывайте, что цены в Морджиме немного выше: жилье на процентов 20, еда тоже, хоть и не намного, но дороже, чем в большинстве других курортов Гоа.

Читайте также:   Правила поведения в ресторанах Италии

dsc01880_1[1]

Курорты Гоа — Вагатор

Чем понравится: расположением. Вагатор — практически центр Северного Гоа. Имея свой скутер (а в Гоа для нормального отдыха это просто необходимо), можно легко добраться почти в любую точку.

Также Вагатор понравится публикой — мало русских, много каких-то творческих личностей из разных стран. Неплохие, уютные шеки, наличие клубов, где еще, пускай и редко, но можно услышать гоа-транс.

Чем не понравится: не ждите белоснежного песка, прозрачной воды. Ни один из трех пляжей Вагатора (так называемые Большой, Средний и Малый Вагатор) не может похвастаться этим. Мутноватая вода, коричневатый песок, камни. Плюс на пляжах уж очень настырные торговцы разной чепухой (они везде настырные, но в Вагаторе особенно).

vagator005[1]

Курорты Гоа — Палолем (Южный Гоа)

Чем понравится: без сомнения — один из лучших пляжей Гоа. Его называют жемчужиной штата, хотя, если быть объективным, до пляжей того же Таиланда Палолем недотягивает.

Тем не менее, здесь спокойное море, чистый песок и пальмы, нависающие прямо над пляжем. Уютные бунгало прямо на пляже, приятная публика, мало русских. Вот, пожалуй, главные достоинства Палолема.

Чем не понравится: наверное, количеством народа. Оттого что пляж маленький и плотно застроен разными шеками, складывается впечатление большой концентрации людей на 1 кв.метр. Поэтому Палолем все-таки — это не место для уединенного отдыха.

palolem003[1]

Курорты Гоа — Кола (Южный Гоа)

Чем понравится: если вы хотите красивого и в тоже время относительно пустынного пляжа, Кола — хороший выбор. Вообще место очень красивое, рядом с морем, среди пальм расположено еще и пресное озеро с чистой, прохладной водой.

Чем не понравится: отсутствием нормальной инфраструктуры (пара шеков, гестов, шатров), не очень удобным расположением (сложно найти дорогу к Коле даже с картой).

dsc05254_thumb[1]

Похожие новости