Домой / Техно / Не воруем, а копируем. Apple намеревается выпустить iPhone 8 с изогнутым экраном

Не воруем, а копируем. Apple намеревается выпустить iPhone 8 с изогнутым экраном

Не воруем, а копируем. Apple намеревается выпустить iPhone 8 с изогнутым экраном

История любит повторяться. Время, когда Samsung во всем копировал Apple, прошло. Теперь великая Apple заимствует идеи южнокорейского производителя. В 2017 году мир увидит iPhone с изогнутым экраном.

Об этом с высокой долей уверенности сообщают некоторые европейские и азиатские СМИ, ссылаясь на источники в Apple. Согласно этим источникам, Apple сделала Samsung большой заказ на экраны с загнутыми краями. Т.е. речь идет о заимствовании идеи, которую Samsung активно использует в последние годы.

Такие заимствования — абсолютная норма для современной IT-индустрии. И для рынка смартфонов, в частности. Однако, в условиях, когда Apple и так обвиняют в отсуствии свежих идей даже ярые фанаты компании, такой ход как выпуск iPhone, похожего на Galaxy S8, может стать сигналом окончательной утраты лидерства.

Если, конечно, в Apple не смогут в очередной раз представить заимствование как оригинальную идею благодаря какой-то уникальной для iPhone «фишке». Это может быть некая функция, связанная с загнутым экраном, которой нет у смартфонов Samsung.

Не воруем, а копируем. Apple намеревается выпустить iPhone 8 с изогнутым экраном

Каким будет iPhone 8?

Apple заказала у Samsung производство 70 млн изогнутых OLED-экранов до конца 2017 года. Об этом сообщает Дэйвид Хсе, старший директор исследовательской компании IHS Markit.

Он ссылается на свои источники в подразделении Apple, отвечающем за поставки компонентов.

Также по данным Хсе, Samsung зарезервировал мощности для производства 95 млн таких экранов до конца года под Apple. На тот случай, если спрос на iPhone 8 превзойдет ожидания Apple, уточняет Хсе.

По данным ресурса DigiTimes, сумма контракта между Apple и Samsung составит около $9 млрд. Поставки экранов начнутся уже в апреле.

Прогнозы DigiTimes более менее совпадают с данными Хсе — речь идет о поставках примерно 70-90 млн изогнутых OLED-дисплеев до конца 2017 года.

Это значит, что Apple, продающая около 200 млн смартфонов ежегодно, намерена поставить около 30% смартфонов в текущем году с изогнутыми экранами, заключают в DigiTimes.

Читайте также:   Продвижение сайта картинками

Пока непонятно, каким будет изгиб экранов, а также, какую функцию он будет нести, отмечает обозреватель Business Insider Джим Эдвардс.

Он отмечает, что у нынешнего iPhone 7 Plus есть небольшой изгиб экрана с двух сторон, но он создан в косметических целях. Неизвестно, будет ли изгиб также «для красоты» и в iPhone 8, или же в Apple решили сделать его функциональным, как в Samsung Galaxy S8, констатирует Эдвардс.

Какими функциями могут быть наделены изгибы экрана, кроме панели быстрого доступа как в Samsung, также не ясно.

Возможно, Apple сделает все, чтобы появление изогнутых дисплеев не воспринималось как банальное копирование корейцев. В таком случае, стоит ждать какой-то оригинальной функции, которая оправдает новшество.

Ресурс DigiTimes ранее публиковал прогноз, согласно которому в 2017 году, отмечая 10-летия iPhone, компания Apple выпустит сразу три модели смартфона. Две из них будут традиционным продолжением предыдущей линейки с чуть меньшей и чуть большей диагональю экрана, а третья модель станет неким «экспериментом». Возможно, это будет как раз модель с изогнутыми дисплеем, предполагают аналитики.

Не воруем, а копируем. Apple намеревается выпустить iPhone 8 с изогнутым экраном

В погоню за Galaxy S8

Изогнутый экран был интересным экспериментом Samsung в 2015 году. Тогда свет увидел смартфон Galaxy S6 Edge. У него был загнут один край экрана. Новинка вызвала энтузиазм среди гиков, но обычные пользователи не очень активно реагировали на эту инициативу.

Было не совсем понятно, в чем польза от такого решения. Возможность видеть уведомления о новых сообщениях, когда смартфон лежит на столе экраном вниз, которую активно продвигали в Samsung, оказалась не очень востребованной. Боковое меню быстрого доступа к некоторым функциям и программам тоже не было оригинальной идеей.

Читайте также:   В США создали "универсальный отпечаток пальца", которым можно разблокировать любой смартфон

Samsung просто играет мышцами, рассуждали аналитики, демонстрируя, что находится «впереди планеты всей» по технологиям производства экранов.

В 2016 году вышел Galaxy S7, у которого было две версии — обычная и Edge. У Edge были загнуты оба края экрана. Продажи пошли на ура. В основном, благодаря мощному маркетингу, которым всегда славился Samsung. Во многих странах соотношение проданных Edge с обычной версией Galaxy S7 доходило до 3 к 1.

Реклама вещала о том, что у этого экрана «нет краев». К тому же Samsung усовершенствовал боковое меню, которым стало удобнее пользоваться с загнутым краем экрана.

Это не избавило пользователей от проблемы лишних нажатий. Держать в руках смартфон с включенным экраном и избежать нажатий по краям было достаточно сложно. Многие пользователи так и не смогли выработать нужную хватку.

В скандальном Galaxy Note 7 инженеры Samsung изменили изгиб краев экрана, держать смартфон в руках стало удобное, лишних нажатий стало меньше. В новом Galaxy S8 используется именно это решение, которое можно назвать вполне удачным.

Стремление Apple наделить новый iPhone таким же экраном может свидетельствовать о том, что Samsung все же удалось нащупать выигрышную стратегию, и в Apple это почувствовали.

Не воруем, а копируем. Apple намеревается выпустить iPhone 8 с изогнутым экраном

Великие не воруют, великие копируют

Список идей, который были позаимствованы у Apple другими производителями, включая Samsung, длиннее, чем фильмография Армена Джигарханяна.

«Воровали» все подряд, начиная от дизайна корпуса и заканчивая отрисовкой иконок интерфейса. Необычайную популярность приобрел в сети анекдот о том, что в компании Samsung есть два дизайнера — один держит iPhone, второй обводит его карандашом.

Стив Джобс был в ярости от того, что другие компании также начали использовать сенсорные экраны с функцией multitouch, а также копировали иконки интерфейса.

Читайте также:   Пока не взрывается. Пользователи Galaxy S8 жалуются на проблемы с дисплеем

Недруги насмехались над его эмоциями, часто вспоминая его собственную цитату: «Великие художники не воруют, великие художники заимствуют». Он говорил это на заре Apple, когда компанию обвиняли в том, что она сама многое «позаимствовала», включая такие фундаментальные вещи как графический интерфейс и «мышка».

Тем не менее, копирования iPhone стали поводом для миллиардных исков со стороны Apple, которые до сих пор дают работу тысячам юристов.

Что касается самой Apple, то времена, когда все решения компании были уникальными для рынка, закончились вскоре после ухода Джобса.

Поначалу компания еще придерживалась идей своего великого соучредителя, но вскоре начала превращаться в типичного игрока рынка, который прислушивается к трендам. Как и все остальные игроки.

Первым шагом стал отказ от малой диагонали экрана. Джобс считал, что смартфон должен быть компактным, чтобы им можно было управлять одной рукой. Поэтому первые iPhone имели диагональ экрана 3,5 дюйма.

Но начиная с iPhone 5 в Apple отказались от этого принципа. «Пятерка» имела экран диагональю 4 дюйма. А через два года вышел iPhone 6 с 4,7-дюймовым экраном. Появилась и версия iPhone 6 Plus с экраном диагональю 5,5 дюйма.

Эти изменения дополнялись модификация в iOS, которая также стала все больше напоминать Android.

Разговоры о том, что в Apple начался кризис идей, стали приобретать массовый характер. За все годы после Джобса Apple породила лишь одну идею, которую затем скопировали все — это сканер отпечатков пальцев. В остальном компания применяет общепринятые решения.

Прошлогодний iPhone 7 принес миру защиту от влаги — функцию, которая давно присутствует в смартфонах Sony и Samsung.

Оригинальный ход с отсутствием в iPhone 7 разъема для наушников был воспринят негативно даже многими фанатами Apple.