В 10 Years Challenge увидели угрозу смартфонам

Забавный мем оказался кране полезен для систем распознавания лиц и злоумышленников

В 10 Years Challenge увидели угрозу смартфонам

2019 год начался с безумно популярного мема “10 Years Challenge”, который захлестнул все социальные сети по всему миру. Суть его проста: пользователи выкладывают свои фотографии 2009 и 2019 года, чтобы показать, насколько они изменились за это время. Выяснилось, что беззаботная тенденция в соцсетях оказалась крайне полезным экспериментом для исследователей и, возможно, злоумышленников.

Основательница агентства KO Insight и автор книг о технологиях Кейт О’Нилл написала для Wired колонку о флешмобе 10 Year Challenge. По мнению О’Нилл, данный мем является тщательно продуманной кампанией для обучения искусственного интеллекта алгоритмам распознавания лиц и прогнозирования процессов возрастных изменений.

Конечно, гипотеза эксперта не означает, что сейчас срочно необходимо удалить свои фотографии из соцсетей, или что миллионы людей были обмануты таким образом, чтобы заставить их выкладывать подобные фотоснимки. По мнению О’Нилл, это просто способ легко классифицировать данные, чтобы немного упростить обучение ИИ по лицевой идентификации.

Обучение алгоритмам распознавания лиц требует огромного количества времени: сбор, анализ и классификация данных. Традиционный подход состоял бы в сборе тысяч фотографий и ее ручной сортировки, но это очень дорого и занимает много времени. Однако благодаря флешмобу 10 Year Challenge вся эта тяжелая работа была выполнена всего за неделю.

Есть риск, что не все могут использовать эту технологию во благо. В руках злоумышленников подобная технология поможет обучить софт по распознаванию лиц для взлома защиты наподобие Face ID от Apple. Правда, по мнению эксперта, такой сценарий очень маловероятен, но возможен.

О’Нил также полагает, что, к примеру, страховые компании могут использовать эти данные, чтобы определить, кто стареет быстрее, чем обычно, как следствие обладать более высоким страховым риском. Подобный прогноз поможет автоматически заставить подобных людей увеличить взносы или вовсе отказать клиентам в покрытии страховки.

Facebook отрицает, что это была спланированная идея, хотя соцсеть уже получила доступ к миллионам подобных фотографий с временной отметкой. Одному Цукербергу известно, что можно сделать с такой огромной базой данных пользователей, которые раскрыли свою изменяющуюся со временем внешность. Быть может на ее основе позже будет добавлен функционал, который автоматически подставит подобные фотографии в нужные годы на таймлайне.

В любом случае, даже если это было действительно просто невинное увлечение, оно наверняка порадует аналитиков и разработчиков систем распознавания лиц.

 

Читайте также:   На обратной стороне Луны китайцы посадят картошку