Домой / Техно / Как выбирать инфракрасный обогреватель

Как выбирать инфракрасный обогреватель

06fecdc9c32ff212ae539b57e5f1cc6c[1]

Обогревающее устройство в доме – вещь всегда полезная и необходимая, если не хватает денег сделать ремонт с утеплением или ТЭЦ работает без рвения в холода. Предлагаем узнать, как выбирать инфракрасный обогреватель, чтобы не прогадать.

Преимущества

Сегодня инфракрасный обогреватель (ИК) – наиболее оптимальное решение в плане обогрева любого помещения. Они проектируются так, что не нагревают воздух выше 26С, поэтому микроклимат в комнате не становится слишком сухим.

ИК на 50% экономнее других видов обогревателей с точки зрения потребления электроэнергии. Это достигается посредством того, что ИК нагревает не воздух, а нижнюю часть помещения и комфортная температура держится намного дольше. Кроме того, они не занимают много места и удачно вписываются в интерьер любого помещения.

Как выбирать ИК

Обогреватели существуют длинно- и коротковолновые.

Длинноволновые ИК в качестве нагревательного элемента имеют тэн. Минимальное расстояние от ИК до предметов – не менее 50 см. Они достаточно пожаробезопасны, так как металлическая пластина, нагревающая комнату, имеет температуру до 230С.

Коротковолновые ИК имеют в качестве нагревательного элемента спиральную деталь в стеклянной трубке (чаще всего производства Китай). Такие приборы не совсем безопасны, так как трубка раскаляется до 600С. Размещать такие ИК можно только на расстоянии 3 метра и не менее от нагреваемых поверхностей.

Мощность

Для отопления комнаты квартиры или дома с регулярным проживанием и площадью до 10 м2 подойдет ИК мощностью 1000 Вт.

Если техника приобретается для дачи исходить нужно из 130 Вт на 1 м2 жилой площади. При достаточной и правильно рассчитанной мощности прибор будет сам выключаться, когда температура достигнет оптимальной

ИК мощностью выше 1500 Вт не производят. Так что для прогрева территории свыше 10 м2 целесообразно покупать несколько приборов и устанавливать их по периметру.

Читайте также:   Tesla назвала цену своих солнечных крыш

Не стоит думать, что покупая обогреватель мощности ниже, чем требуется, все равно нагреет комнату, просто это займет больше времени – не нагреет. А значит, будет работать в постоянном режиме, и потреблять энергию по полной. Лучше уж приобрести ИК с высокой мощностью, что позволит за минимальное время произвести обогрев помещения и отключиться.

ИК отопительные системы монтируются только на потолок, а напольные портативные обогреватели нужно поворачивать в сторону наибольшего холода. Если в доме часто “скачет” напряжение, рекомендуется приобрести стабилизатор электроэнергии. Так как постоянное “выскакивание” за пределы 210-230В может снизить эффективность в несколько раз и даже привести к поломке.

А в заключение скажем, что для существенной экономии финансов, при покупке ИК лучше все же задуматься об утеплении и сделать ремонт хотя бы наружных стен и стены, выходящей в подъезд. В будущем это сэкономит немало денег и создаст в квартире уют и тепло в любые холода.