Домой / Техно / Что такое Bitcoin и как его “майнить”

Что такое Bitcoin и как его “майнить”

В последнее время интерес к криптовалюта растет все больше – быстрый рост популярности и курса виртуальных денег, особенно с начала 2017 года, сделало их трендовой темой.
Вот простое объяснение, что это такое и по каким принципам работают “криптовалюта”, “биткойны”, “майнинг” и “блокчейны”.


Bitcoin – это, собственно, первая и самая известная из множества других виртуальных валют. Появилась она в 2009 году, создателем считается Сатоши Накамото. Главное ее преимущество – невозможность подделки, поскольку одна монета – это набор данных, тщательно защищенный от взлома и копирования с помощью различных криптографических (шифровальных) методов защиты. Поэтому биткойн называют криптовалютой.
Кроме биткойнов, существует множество других цифровых валют, которые отличаются по способу криптографии, то есть собственного уникального шифрования данных. Самые популярные из них – Ethereum стоимостью около 300, Dash – около 200, Bitcoin Cash – около 300, Litecoin – около 45 долларов США.

30 мая 2016 появилась первая украинская криптовалюта – Рубль (Ukrainian Karbowanec или KRB). По состоянию на 15 августа его стоимость составляла 2,5 гривны.

Количество криптовалюта ограничена – всего выпустить или добыть возможно 21 млн биткойнов, заодно в мире на сегодняшний день уже существует около 16,5 млн. Благодаря этим особенностям цена биткойнов растет, особенно стремительный рост криптовалюта демонстрирует с начала 2017 года.
Майнинг – это механизм создания биткойнов, который действительно можно сравнить с добычей золота, которым подкреплены нынешние денежные валюты. Если для созданиях первых биткойнов достаточно было обычного компьютера, в дальнейшем постоянно росла необходимость увеличить мощность системы за счет дорогого компьютерного оборудования. Именно поэтому процесс получил название “майнинг” (на английском “mining” – добыча полезных ископаемых), а программистов-добытчиков стали называть “Майнер”.
Так же, как шахтеры получают заработную плату за добычу золота, за добычу биткойнов программисты получают награду – в виде тех же биткойнов. Примерно с 2013 года майнинг без специализированных процессоров стал нерентабельным: стоимость потребляемой электроэнергии превысила средний доход.

Читайте также:   Маркетинг как исскусство

Появление и стремительный рост популярности биткойнов способствовали и распространению технологии, на которой, собственно, построена и функционирует система криптовалюта. Способ хранения данных или цифровой реестр любых операций, упорядоченных в блоки по цепным принципу, получивший название Blockchain (на английском “block” – блок, “chain” – цепь).

Если проще – это способ для отдельной группы людей самостоятельно управлять своеобразной виртуальной “книгой учета”, и строить отношения на взаимном доверии (например, открытой информации о состоянии счета), а не доверять управление своими деньгами другим.
А теперь представьте, что один лист такой книги – это блок, а сама книга – цепочка листов-блоков: примерно так и выглядит технология “блокчейн”. Новые блоки всегда добавляются исключительно в конец цепочки. Итак, каждый следующий блок зависит от предыдущего.
Именно благодаря технологии “блокчейну” обеспечиваются основные принципы биткойны: прозрачность, анонимность, децентрализация, скорость, защищенность и гарантия.
Единственной “ахиллесовой пятой” технологии блокчейн считается так называемая “атака 51%”: когда большинство пользователей согласятся изменить данные и построить длиннее параллельный цепочку, новые записи которого автоматически будут признаны верными. В таком случае протокол намеренно перестанет работать, поскольку система построена на предположении, что большинство участников добывает биткойны в честной конкуренции.

Во многих странах статус криптовалюта до сих пор не определен. Биткойн квалифицируют как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. В Украине биткойн не имеет определенного правового статуса, но уже несколько раз успел стать серьезным нюсмейкером.