Домой / Техно / Психология веб-серфинга

Психология веб-серфинга

Когда дело доходит до оптимизации сайта, ни в коем случае нельзя забывать о человеческой психологии, если вы хотите оставить довольными своих посетителей.

Человеческие инстинкты
Если человек зашел к вам на сайт почитать новости, а во время чтения без его ведома включается видео, он элементарно поставит его на паузу. Даже если видео снято качественно и несет очень ценную информацию, то смотреть его он не будет. Так как, когда видео запустилось, пользователь почувствовал, что он потерял контроль над страницей, поэтому сразу остановил его, чтобы вернуть все в свое русло. В итоге, интересный контент был проигнорирован. Сложившуюся ситуацию можно объяснить фактором ожидания. В каждой жизненной ситуации человек предполагает получить что-то конкретное.

Управление ожиданиями
Бизнесу важно осознавать, что фактор ожидания важен при посещении сайта. Происходящее не должно сильно отклоняться от того, что ожидает получить пользователь, ведь ему нравится чувствовать контроль над веб-страницей. А когда гостю начинают что-то втюхивать, или включать без его ведома, он будет сопротивляться и намеренно избегать контента. Это идет еще от доисторических предков, которых жизнь научила моментально устранять источников стресса в виде медведей и прочей опасной живности.

Стрессовая реакция
Не только нежданное видео вызывает стрессовую реакцию у пользователя. Подобным раздражителем может выступать длинная веб-страница. Во время ее прокручивания гость теряется и не может понять, где он сейчас. Реакция та же: он закрывает страницу. Для решения проблемы используют липкую навигацию — меню перемещается вместе с экраном пользователя.

Позвольте гостю почувствовать себя хозяином на вашем сайте, и тогда он не уйдет от вас.

Читайте также:   Хакеры смогли обмануть сканер радужки глаза в Samsung Galaxy S8