Домой / Техно / Элементы психологии в контент-маркетинге

Элементы психологии в контент-маркетинге

Контент – это соединительный клей маркетинга. Он способен связывать разрозненные фрагменты в единое целое и этим трансформировать и усилить восприятие бренда.

Контент-маркетинг – это отнюдь не тактика, а долгосрочная стратегия. Бренды-лидеры имеют в своем распоряжении утвержденную контент-стратегию, контент-команду и общее видение цели и пути к ее достижению. Ну и конечно же, они считают ROI, даже не сомневайтесь.

Как и в любом другом бизнес-процессе, в контент-маркетинге присутствуют элементы психологии.

Взаимность
Взаимность подразумевает под собой ответное положительное действие. То есть бренды могут давать что-то бесплатно своим пользователям, а те проявят к ним свою лояльность. Однако, надо, чтобы подарки были полезны. Это могут быть, статьи в блоге, онлайн-вебинары, подкасты.

Информационный пробел
Данное явление подразумевает, что у людей разыгрывается любопытство, когда у них имеется пробел между информацией, которой они владеют и которую они хотят узнать.
Самый простой способ использовать данное психологическое явление — это создание привлекающих внимание заголовков.

Информационное социальное влияние
Эта теория подразумевает, что некоторые индивиды обращаются к вашему бренду, когда знают, что он нравится другим людям. Такое поведение вызвано уверенностью, что многочисленные группы людей обладают большим количеством знаний. Поэтому, если большинство доверяют вам, то и другим стоит делать то же самое.

FoMO
FOMO — аббревиатура, образованная от английского словосочетания FEAR OF MISSING OUT — постоянная боязнь, будто пропускаешь что-то очень интересное и важное.
Когда люди боятся что-то не получить из-за ограниченного количества или времени, то они начинают желать этого еще больше. Когда дело доходит до контент-маркетинга, вы должны показать своей аудитории, что ваши материалы являются редкими и ценными. Например, если у вас есть электронная книга, то распространяйте ее бесплатно ограниченное время
или в ограниченном количестве.

Читайте также:   Плюсы и минусы холодильника “No frost”

Боязнь потери
Люди боятся что-либо потерять сильнее, чем хотят что-либо получить взамен. Это объясняется тем, что потери переживаются в 2 раза сильнее психологически, чем приобретения. Следовательно, контент должен объяснить и доказать потребителям, что ваш сервис или товар препятствуют потери чего-либо важного, например, денег или времени.

Парадокс выбора
Теория парадокса выбора предполагает, чем больше вариантов, тем меньше удовлетворенность потребителей. Ведь после того, как выбор совершен, остается ощущение, что какой-то вариант был упущен из виду, а он мог быть гораздо лучше. То есть когда пользователь дочитает ваш материал, то стоит предложить ему всего 2 варианта развития событий: поделиться контентом с помощью социальных медиа или перейти к следующему материалу. Иначе же гость посчитает, что вариантов слишком много и просто уйдет с сайта.

Вывод:
Конечно, есть еще очень много психологических явлений, но соблюдая хотя бы эти, вы уже будете управлять вашей аудиторией эффективнее.

Добавить комментарий