Тайная сторона кухонных специй

На костер за шафран

Три тысячи лет селекции и кропотливый труд в период непосредственного цветения цветков крокуса, из почти сотни цветков которого можно получить всего лишь полкило шафрана, дают о себе знать, когда расплачиваешься за дорогую до сих пор пряность. Она во все времена считалась чуть ли ни панацеей – якобы даже сам Александр Македонский принимал ванны из шафрана, чтобы быстрее стянулись его боевые раны. Стоит ли говорить, что спекулирующих на рынке с поддельной или неучтенной пряностью власти не любили, а в Германии даже сжигали на костре из шафрана, конфискованного у самого казненного. А сейчас этим продуктом врачуют болезнь Альцгеймера, рак легких, депрессию и еще кучу всего.

24-каратный перец

Задолго до открытия свойств и способов добычи нефти выражение «черное золото» использовалось в отношении зерен, представляющих собой вываренные до черного состояния красные ягоды с куста перца. Да чего там золото – черный перец порой был дороже презренного металла! Его использовали вместо денег, развязывали из-за него войны с контролирующей рынок черного перца Португалией, смешивали с золой и сором для увеличения массы и маржи. Позже то же самое повторилось и с другим «черным золотом», вплоть до падения цен на него. Пока лишь в несколько раз.

Мускатный орех за Манхэттен

С мускатным орехом с самого начала складывалась похожая на другие пряности история – его откуда-то издалека привозили, просили за него большие деньги и берегли настолько, что готовы были поверить в его целительные свойства против чумы. Рос он долгое время на одном только архипелаге Банда в Индонезии, где голландцы, монополизировавшие в один момент все его плантации, обрабатывали плоды таким образом, чтобы из них нельзя было вырастить мускатное дерево. Они даже вероломно захватили в 1666 году британский остров Рун, входящий в архипелаг, чтобы пресечь вывоз ценных плодов. Позже мирное соглашение обязало голландцев отписать англичанам за захваченный остров Рун полуостров Манхэттен. Что в очередной раз стало доказательством, что в землю инвестировать всегда выгодней, чем в какие-то временные ценности.

Читайте также:  Продукты, которые нужно хранить в холодильнике