Тайная сторона кухонных специй

Корица и аисты

Задолго до того, как был придуман термин «маркетинг» человечество было знакомо с принципами его работы, а особо талантливые даже применяли эти знания на практике. Так, восточные торговцы неизвестно сколько времени дурачили приезжавших к ним с Запада купцов, рассказывая басни о том, с каким трудом им удается добывать полюбившуюся в Европе корицу. Якобы пряность те собирают, разрушая на скалах не без помощи хитрости гнезда аистов, которые те строят из принесенных в клюве палочек корицы. Неизвестно, сколько времени хитрецы хохотали в спину одураченным торговцам, но, когда в XV веке португальцы обнаружили плантации корицы на Шри-Ланке без единого гнезда поблизости, на Востоке стало не до смеха. Веками отлаживаемый рынок по торговле «ценным» продуктом разом обвалился, наглядно продемонстрировав «маркетологам» еще и принцип работы инфляции.

Кубеба: встань и выйди!

В роли дешевого заменителя чего-то можно получить широкое распространение, но не всегда – прославиться. Вот и с перцем кубеба, которым беднота долгое время заменяла его черного сородича, приключилась примерно та же история. Сейчас черный перец почти ничего не стоит, а кубеба и вовсе пропал почти из всех, кроме индонезийской, кухонь мира. Но и с ним есть забавные случаи. Например, обряд бюджетного изгнания инкуба – распутного демона – из спальни благородной девы итальянским священником Людовиком Марией Синистрари. Он якобы провел обряд экзорцизма, рассыпав по комнате зерна кубеба, после чего демон больше не появлялся. Ну, что сказать? Буквально дешево отделались!

Соленый вкус победы

Несмотря на то, что соль – это вовсе не пряность и уж точно не редкая, но и из-за нее человек успел убить себе подобного. Минимум 20 раз в ходе одного единственного конфликта в американском штате Техас. Именно здесь в 1877 году судья Чарльз Говард вдруг, как это свойственно белому человеку на чужой земле, решил, что все месторождения соли в районе Гваделупских гор – его собственность. С этим были категорично не согласны коренные американцы, добывавшие здесь соль испокон веков и таким образом сохранявших съестные припасы. Не согласны они были настолько, что просто вырезали весь отряд судьи вместе с самим Чарльзом Говардом и, вероятно, великодушно разрешили его останкам лежать на вожделенном соляном плато.

Читайте также:  Идеальный завтрак: яйца Бенедикт