Разнообразие элементов мебели для столовой: выбирайте «свой» вариант

Уют и многофункциональность являются основными показателями при выборе обеденного гарнитура. Мебель для столовой комнаты включает столы, стулья и комплекты для посуды, которые сочетаются по дизайну и стилю.

Главным элементом зоны для приёма пищи и душевных разговоров является стол, который, в отличие от простого обеденного, должен выделяться роскошным дизайном и удобством. Выбор зависит от материала, из которого он изготовлен.

Разнообразие элементов мебели для столовой: выбирайте «свой» вариант

Модели из массива дерева производятся из разных пород, но отдавать предпочтение следует одному виду. Ясень, дуб, сосна – характеристики у них практически одинаковые, отличаются столешницы цветом и древесным рисунком, который подбирается под общий стиль помещения. Также следует определиться с формой:

  • Круглый стол выглядит оригинально, а отсутствие острых углов делает его безопасным для маленьких членов семьи.
  • Прямоугольный вариант – самый практичный. Классическая форма позволяет собирать большое количество гостей и идеально вписывается в интерьер.
  • Овальный стол более удобен и вместителен, чем круглый.
  • Квадратная модель является замечательной альтернативой для обеденных зон небольших размеров.

Преимущество деревянных столов заключается в длительности эксплуатации и в роскоши, благородстве.

Разнообразие элементов мебели для столовой: выбирайте «свой» вариант

Изделия из натурального камня и стекла привносят в интерьер шик и великолепие. Достоинствами являются долговечность, высокая прочность и устойчивость к различным воздействиям. Уникальный рисунок и разнообразие используемого материала позволяют выбрать солидную, подчёркивающую общую стилистику мебель. Более дешёвые варианты изготавливают из искусственного камня.

Удобным аксессуаром будет сервировочный столик, при помощи которого можно привезти из кухни готовые блюда и посуду. Современные модели могут быть складными и приставными, имеющими колёсики.

Отдельного внимания заслуживают столы-трансформеры, которые в разобранном состоянии позволяют вмещать большое количество гостей.

В соответствии со стилем

Стулья обязательно должны быть в одном дизайне со столом. Производители предлагают огромный ассортимент мебели с разнообразной декоративной отделкой. Различают группы:

  • Стулья с обивкой обладают повышенными эксплуатационными качествами, но требуют особого ухода.
  • Жёсткие модели удобны для семей с детьми и легко чистятся.
  • Складная мебель может храниться и использоваться в качестве дополнения к основным стульям.

Главным критерием при покупке моделей является комфортность, поэтому перед приобретением следует присесть на стул.

Разнообразие элементов мебели для столовой: выбирайте «свой» вариант

Составляющие столового гарнитура

Неотъемлемой частью столовой является буфет. Современные классические модели недешёвые, но отлично гармонируют с интерьером разного стиля. Производители представляют изделия из натуральной древесины, а также из ДСП или МДФ.

Различают высокие и низкие буфеты. Нижнюю часть составляет тумба, в которой удобно хранить бытовую и кухонную утварь, столовый текстиль. В верхнем серванте ставят красивые сервизы.

Витрина представляет собой шкаф из стекла для хранения изысканных тарелок и чайного хрусталя.

Креденца является видом мебели для обеденной зоны, внешне напоминающим комод. Используется изделие для размещения посуды перед сервировкой стола.

Разнообразие элементов мебели для столовой: выбирайте «свой» вариант

Верхние ящики предназначены для приборов, а также салфеток и прочей мелкой атрибутики. Внутренняя отделка оснащена держателями или выстлана плотным текстилем. Нижние полки необходимы для размещения более массивной и высокой посуды. Креденца очень практична в качестве хранения кухонной утвари – обеспечиваются защита от пыли и доступность.

Удобство и практичность комплектов

Многие компании предлагают готовые наборы для столовых, самыми распространёнными из которых являются столы и стулья одного дизайна. Такой вариант мебели очень облегчает выбор потребителей. Модели представляют собой органичную группу, выполненную в едином стиле. Покупатель должен определиться только с размерами и исходными материалами.

Также наборы могут включать:

  • витрины;
  • диваны;
  • навесные шкафы;
  • полки и т. д.

Большое разнообразие мебели позволяет подобрать оптимальный вариант для любой столовой.

Читайте также:   Белые Ночи vol. 6: чего ждать от фестиваля и почему туда все так хотят

Прямо пойдешь — себя обретешь

23 циничных, но гениальных фразы для тех, кто знает: жизнь не идеальна, но всё же хороша