Домой / Style / 4 популярных страха творческих людей и способ с ними бороться

4 популярных страха творческих людей и способ с ними бороться

Вы наверняка знаете не понаслышке, как мучительны бывают муки творчества. И не важно, пишите ли вы рассказы, рисуете акварелью или собираете броши из бисера. Сомнения одолевают всех, и все забредают в творческий тупик. Редакция otvetnavse.com расскажет вам, как с ними справиться.

4 популярных страха творческих людей и способ с ними бороться

Художник и писатель из Берлина — Кристоф Ниманн — в своей книге Скетчи по воскресеньям делится своими страхами и терзаниями, с которыми он научился справляться.

Мне не хватает таланта

Как часто вы бросаете начатую работу или вообще не решаетесь ее начать, уверяя себя, что у вас нет таланта? Вы смотрите на чужие работы и вам кажется, что они гениальны, и нет смысла тягаться с мастерами?

В этом случае слова: “Расслабься! Не терзай себя“ — плохой совет.

“Тренируйся и становись лучше!“ — гораздо лучше. Все спортсмены тренируются ежедневно, в творчестве действует тот же метод.

Писать, рисовать, создавать дизайн — навыки, а не таланты. Хорошая новость в том, что их можно освоить. Плохая — вам понадобится много времени для тренировок. Но разве это не стоит того? Если осознанно тренироваться, то через год вы однозначно будете рисовать лучше, чем сегодня.

Быть гениальным художником гораздо круче, чем полагаться на навыки и правила. Но, если вы не хотите сойти с ума, используйте второй метод.

4 популярных страха творческих людей и способ с ними бороться

У меня нет вдохновения

Даже не имея таланта и вдохновения, можно стать хорошим художником и создавать очень качественные работы. Нужна лишь практика. Вы не можете контролировать свое вдохновение, и когда вы смиритесь с тем, что не все зависит от вас — жизнь станет намного проще.

Если у вас никак не получается нарисовать кофейную чашку, не зацикливайтесь на ней. Представьте шеф-повара, который вечерами напролет совершенствуется в приготовлении единственного блюда — бургера, — а потом узнает, что все в мире вдруг стали вегетарианцами.

Читайте также:   Пятьдесят оттенков: названа дата выхода новой книги

Рисуйте все, что видите. Делайте зарисовки в парке, на работе, за обедом и в метро. Кто знает, к чему это приведет. Книга Скетчи по воскресеньям, например, родилась как раз благодаря таким зарисовкам.

4 популярных страха творческих людей и способ с ними бороться

Мое творчество никому не понравится

В эпоху соцсетей можно показать публике любую работу — законченную или набросок — и понять, какого о ней мнения незнакомые вам люди. Тот, кто говорит, будто ему все равно, сколько у него лайков, и он не расстраивается, когда пост собирает мало откликов, врет.

Работать, не получая от публики почти никакой обратной связи, тяжело. Поэтому соцсети можно считать необходимым помощником.

Но хитроумные алгоритмы соцсетей создавались с единственной целью: манипулировать нашими комплексами и тягой к нарциссизму. И поэтому всегда есть риск спутать число лайков с качеством работы.

Настоящее искусство часто требует вдумчивого созерцания, вызывает неоднозначные эмоции и нравится далеко не всем. Количество лайков еще ничего не значит.

4 популярных страха творческих людей и способ с ними бороться

У меня нет идей

Белый лист бумаги пугает большинство художников, даже профессионалов. И далеко не всегда есть мысли, что и как нарисовать. Обычно самые стоящие идеи приходят в процессе работы.

Просто начните что-то делать и посмотрите, что получится. Возможно, большинство экспериментов ни к чему не приведут, но где-то посреди океана бессмыслицы что-то непременно “щелкнет“.

Этот щелчок может быть негромким и не очень заметным, а его эффект проявится лишь через месяц. В любом случае, не останавливайтесь.

Возможно, у вас низкий болевой порог и вам тяжело терпеть муки творчества. Но как только ваши страхи начинают мешать работе, боритесь с ними. И продолжайте творить.

4 популярных страха творческих людей и способ с ними бороться