Домой / Style / По безвизу: история путешествия в Австрию

По безвизу: история путешествия в Австрию

Студентка Тая Донченко открыла для себя Австрию этим летом. О приключениях киевлянки в Европе читайте далее от первого лица.

Путешествовать по безвизу – это как чемодан возможностей. 180 дней в году можно находиться в разных уголках Европы. Этим летом меня привлекла Австрия, хотя были другие варианты: Италия или Франция. Но именно Австрийские Альпы манили меня.

Я ехала в Вену через Венгрию и волновалась, когда должны были ставить первый штамп о въезде. Страшно ехать одному в неизведанные страны. Но украинская граница оказалась не такой серьезной, как пишут в интернете. Все сделали быстро . На венгерской границе пришлось постоять около тридцати минут. Для проверочного пункта – это ни что, на самом деле. В Польше, например, мне пришлось ждать два часа. Я подготовила все документы, даже выучила речь на английском языке, чтобы объяснить, куда направляюсь. К счастью, меня ничего не спросили. Женщина посмотрела на меня уже в который раз. Звук стука печати. Все, я в Европе.

По безвизу: история путешествия в Австрию

Три дня я провела в Будапеште, а затем нужно было ехать дальше. Кстати, путешествовала на автобусе, хоть и могла купить билет на самолет. Однако я считаю, что путешествие приравнивается приключениям. Вы ощущаете драйв и приятное волнение, когда не можете найти свою автобусную станцию или приезжаете за 5 минут до отъезда. Дешевый способ передвижения особенно ценится студентами. Если вы – студент, определенно берите автобус. Рекомендую Flixbus и LEO Express.  Когда едете по австрийской трассе, видите пустые поля с мельницами. Такой простой пейзаж, но воплощает чувство идеальной жизни.

Вскоре я прибыла на автобусную станцию, которая находилась не далеко от аэропорта. Вот мой первый шаг в Вене! Привет каникулам с вафлями и театром! И нет, я не просто так сказала про театр. Благодаря украинской волонтерской организации, я побывала в международном лагере, который занимался психологическими постановками. Если хотите путешествовать дешево, выбирайте волонтерские лагери. Жилье и еда предоставлялись бесплатно. В то же время хочу отметить, что продукты в супермаркетах стоят недешево. Тот же йогурт в маленьком стаканчике будет стоить 1,5 евро (примерно 46 гривен, – прим. ред), а хлеб из булочной – 5 евро (около 155 гривен, – прим. ред). Выбор пищи огромный, на любой вкус. Главное, не думать про цену, хотя такая ошибка есть у многих людей – переводить на свою валюту.

Читайте также:   Как побороть страх выбора неподходящей работы

Лайфак: покупайте все продукты в пятницу и до 18:00 в субботу. По воскресеньям магазины, кроме Billa на Praterstn, не работают.

Итак, культурная столица Вена. Каждый, кто приезжает сюда, должен первым делом побывать на Stephanspl.

По безвизу: история путешествия в Австрию

Как только едете вверх на эскалаторе из метро, смотрите в правую сторону. Спустя пару секунд видите верхушку того самого готического собора Святого Стефания. Он является сердцем столицы. От него можно дойти ко всем достопримечательностям: просто выберите любую уличку и вперед. Центр – смесь готики и современных зеркальных зданий. Пройдя два квартала, я зашла в арку, которая вела в Хофбург, а через пару минут вышла из другой арки и увидела парламент Австрии.

По безвизу: история путешествия в Австрию

Здесь все находится близко, но не забудьте взять хорошие кроссовки. Мы с ребятами были очень голодны, а какие прогулки на голодный желудок? Пришлось зайти в местный бар. Лайфак: ходите по местам, где едят местные жители. Там дешево и вкусно. Заказали Набор настоящего австрийца на 4 человека. Национальная еда здесь – смесь нескольких культур. Похожие блюда есть у Венгрии и Германии. Нас это не удивило, хотя жаренная картошка с цыпленком поразила. А после вкусного ужина мы продолжили наш путь.

По безвизу: история путешествия в Австрию

В городе каждый июль и август проходит кинофестиваль. Под вечер люди выходят в центральный парк и смотрят фильмы под открытым небом. Но мы попали не на фильм, а на матч австрийкой и немецкой женской сборной по футболу. Австрийцы оказались неплохими фанатами. Ну, и конечно, какой футбол без пива? У них есть разные виды: от безалкогольного до лимонного вкуса.

Закончился матч, и толпа людей начала идти к выходу из парка, а мы угодили в этот поток. Впереди нас встречала знаменитая на весь мир Венская опера. Подсветка из холодных цветов придавала ей величественности. К сожалению для бедного студента возможности туда попасть нет. Билеты – дорогое удовольствие, но если вы имеете возможность, обязательно сходите. В вечернее время все освещают огни уличных фонарей, а мы бежим искать свой маршрут. Еще один совет: на перед скачайте карту метрополитена и вокзала. Наше метро из трех веток покажется вам раем после увиденного в Вене. Так я думала первые дни, пока не привыкла. Вообще, в Вене шесть веток метро. Они переплетаются с обычными поездами, которые могут ехать до пригорода. Хочу отметить, что экономней брать карточку на неделю для всех видов транспорта. Так будет удобнее.

Читайте также:   Жизнь в полете: необычная фотоистория американской стюардессы

Просыпаясь, каждое утро мы думали о новом района, где можно найти уйму интересного. Например, дом 19 века или бесплатные диски с мультфильмами, просто лежащие на асфальте возле магазина.

По безвизу: история путешествия в Австрию

Не бойтесь выходить на любой станции и гулять пешком по районам. Если рядом есть метро, точно не потеряетесь, а люди всегда помогут. На Вену месяца мало, уж поверьте. Здесь всегда останется что-то неизведанное. Хоть я и была в столице, захотелось больше развлечений. Мы с друзьями взяли 20 евро, рюкзак, воду и поехали в Линц, а с Линца в Маутхаузен. Ранним утром наша компания прибыла за 1 минуту до отбытия поезда. Всегда думала,что украинцы опаздывают чаще, но наши друзья из Испании оказались очень медленными.

Путь до мемориала Маутхаузен был насыщенным. Мы шли пешком по пустой трассе, слушали хит лета Despacito, пока огромный широколиственный лес уводил нас вглубь. Закончился он перед музеем золотистыми полями. На доли секунды подумала про родную страну. Маутхаузен – концлагерь. Негативная энергия ударяет в голову, как только ступаете за ворота. Здесь не надо длинных описаний, вы должны увидеть все своими глазами. Да, это не Освинцум в Польше, но здесь были так же газовые камеры. При входе можно увидеть несколько монументов, которые посвящены разным нациями. Среди них есть и Советский Союз – самый огромный. Странное чувство внутри, когда видите памятник, который так хорошо знаком вам, а другим – нет.

По безвизу: история путешествия в Австрию

Советую посетить сам городок Маутхаузен: спокойная сельская жизнь без спешки.

По безвизу: история путешествия в Австрию

Если возвращаться вновь в шумную местность, то определенно посетите парк развлечений Партер. У вас была детская мечта побывать в Диснейленде или ощутить себя героем ужастика, убегать от клоунов? Думаю, вы поняли, о каком месте я говорю. О парке аттракционов. Сладкая вата, винтажное обзорное колесо и многое другое – день искренних эмоций.

Читайте также:   Почему нельзя спать напротив зеркала?

По безвизу: история путешествия в Австрию

Если говорить про музеи, то выбор действительно большой. Мое знание английского не позволяло ходить по историческим местами или тем же палацам. Тем не менее, я посетила Дом музыки и Дом Хундертвассера.

Первый музей, очевидно, посвящен музыке. На первом этаже вы узнаете особенности звуков, как они влияют на человека, как звучат инструменты. На втором – размещены залы выдающихся композиторов. Я занималась музыкой с детства. Для меня это был способ выражения своих мыслей. Поэтому этот музей запомнится навсегда.

Второе место похоже на выброс позитивных эмоций австрийского архитектора и живописца Фриденсрайха Хундертвассера. Кто бы мог подумать,что среди пятиэтажных домов пастельных оттенков, прячется дом-ребенок. Почему ребенок, спросите вы? Каждая квартика похожа своим строением на конструктор лего. Каждая деталь, которую мы видели, не похожа на остальные. Будто архитектора заполонило волнистое море, а дивную воду он превратил в творение искусства. Австрийцы всегда будут помнить этого милого дедушку с разноцветными идеями.

По безвизу: история путешествия в Австрию

Последние дни я встречала и провожала солнце рядом с Дунаем. Что может быть красивые, чем вид на горы, тихий Дунай, песни под гитару с дружеской компанией? Сидя на набережной, я думала про то, что хочется увидеть летний дождь в дождливом городе. И что бы вы думали? Спустя несколько минут я почувствовала те самые теплые капельки, падающие с неба. После фестиваля красок вы просто прыгаете в реку, не думая о том, что вы находитесь в общественном месте, а гроза наступает. Когда вылезаете, видите просвет в небе. Он – как ваши мечты: знак того, что одна из них сбылась.

По безвизу: история путешествия в Австрию

Вена плакала вместе со мной, когда мы прощались. Но знаете, те моменты, которые я пережила в Вене и которые остались там, навсегда запомнятся. Когда пограничник поставил штамп о возвращении домой, я не хотела верить, что все закончилось. Подумала о том, могут ли отменить безвиз и что если я больше не вернусь в любимую страну? Определенно неправильные мысли, ведь прожитые моменты – это хорошо, но искать возможности для создания новых – еще лучше.

Не бойтесь пробовать, действовать, рисковать. Путешествие – тоже образование.

Свои истории с видео и фотографиями присылайте на [email protected]