Домой / Советы / Дорогие и дешевые электрочайники: есть ли смысл переплачивать

Дорогие и дешевые электрочайники: есть ли смысл переплачивать

Электрочайник с четырехзначным ценником не варит супы и не делает йогурты. Дорогой прибор выполняет всего одну функцию. Как и любая бюджетная модель за несколько сотен гривен. Стоит ли переплачивать за кипяток?

Бюджетные чайники стоят 200-500 грн., а премиальные модели – 2000-5000 грн. Десятикратная разница в цене обусловлена целым рядом факторов. Одни из этих факторов влияют на качество кипятка, другие – на срок службы прибора, третьи – на удобство использования, а четвертые – на эстетическое восприятие.

Спираль

Дорогие чайники служат дольше большинства моделей за 200-300 грн. Срок службы премиальных приборов составляет 3-5 лет, бюджетники «живут» не больше 1-1,5 года. Причина – использование разных нагревательных элементов.

Многие недорогие модели оснащаются открытой спиралью, которая быстро выходит из строя из-за накипи и неправильной эксплуатации (частый нагрев небольшого количества воды, не закрывающей спираль). Чайники подороже нагревают воду с помощью закрытого ТЭНа – спирали или дискового нагревателя. Данный тип электрочайников более долговечен, поскольку нагревательные элементы не контактируют с водой.

Материал

Чайники средней и высшей ценовой категории изготавливаются из безопасных материалов – стали, стекла, керамики. При нагреве эти материалы не выделяют вредных веществ и не влияют на вкусовые свойства воды. Некоторые среднеценовые приборы имеют корпусы из первосортного пищевого пластика, способного выдерживать высокие температуры. Такие чайники менее долговечны, но также абсолютно безопасны.

Модели бюджетного сегмента изготавливаются из пластика и металла. Но качество материалов далеко не всегда соответствует стандартам экологической безопасности. Дешевые электрочайники из третьесортного сырья отравляют воду опасными для здоровья соединениями и быстро теряют товарный вид. Низкое качество материала легко определить опытным путем – по специфическому вкусу и запаху кипятка.

Читайте также:   Что же такое женственность

Бренд

Репутация ведущего бренда – гарантия качества, в котором вы можете быть уверены на 99,9%. Чайник Kenwood, Delonghi, Bosch или Redmond не отравит воду вредными соединениями и не сгорит через пару месяцев использования. За эту уверенность придется ощутимо переплатить. «Брендовые» электрочайники не представлены в бюджетном сегменте – их стоимость стартует от 1000 грн.

Дизайн

Благодаря дизайнерским изыскам многие электрочайники выглядят как настоящие произведения искусства. Такие модели выделяются изяществом форм, оригинальностью оформления, эргономичностью пропорций. Но дизайнерские «навороты» поднимают стоимость приборов. Так, чайники Delonghi из коллекции Icona Vintage стоят в 10 раз дороже «типовых» моделей от Saturn или Vitek.

 Дополнительные опции

Любой чайник обладает стандартным набором возможностей, к которым относится индикация уровня воды, блокировка крышки и автоматическое отключение при закипании. Дорогие электрочайники оснащаются дополнительными опциями, повышающими комфорт использования. В числе таких опций – возможность регулировки температуры нагрева (терморегулятор), длительное кипячение в течение 4-5 минут (выведение хлора), звуковая индикация закипания, поддержание заданного уровня температуры (98, 85 или 60 градусов) до 4 часов, многоступенчатый фильтр от накипи.