Как ухаживать за лилией: правила подготовки лилии к зиме

Как сохранить и подготовить восточный цветок лилию зимой?

Как ухаживать за лилией: правила подготовки лилии к зиме

Лилия – требовательное растение. Если летом вам не надо много времени уделять лилии, то осенью за лилией нужно больше смотреть и готовить ее к зимнему периоду. Для сохранения лили, вам нужно тщательно подготовить растение к зимовке.

Самые первых шаги в подготовке лилии к зиме: подкормить, обрезать, выкопать для зимовки в помещении или обеспечить хорошее укрытие на зиму. Конечно, цветоводы обходятся только рыхлением почвы и удалением сорняков. И этого может хватить, но тут все зависит от сорта лилии. Считается, что самые красивые сорта могут не пережить сильные морозы.

Как ухаживать за лилией: правила подготовки лилии к зиме

После цветения лилии необходимо:

Внести в грунт суперфосфат и сульфат калия. Тогда луковицы лучше вызреют к осени. А дальше советуют перепревший компост (слой удобрения в 10 см). Это должно защитит лилию зимой.

В середине сентября необходимо:

Высохшие листья и стебли лилий необходимо подрезать на высоте 15 см от земли. Также необходимо выкопать луковицы лилий и пересадить на другое место. Некоторые их в это время размножают или же отправляют на зимовку в холодильник. Считается, что ЛА-гибриды и популярные Азиатские гибриды нуждаются в пересадке из-за обильного формирования деток. ОТ-гибриды и Восточные гибриды не надо каждый раз выкапывать. Эту процедуру делать можно раз в три года.

10 советов по уходу за лилиями:

  1. Луковицы лилий можно высаживать осенью и весной. Это нужно сделать в прохладном месте, перекладывая влажным мхом, опилками, песком или просто землей.
  2. Советуют перед посадкой луковицы замачивать в ярко-малиновом растворе марганцовки или препарата «Максим» на 30 минут.
  3. Низкорослые сорта лилий высаживают на глубину 10-12 см, когда высокорослые — на 20 см.

    Как ухаживать за лилией: правила подготовки лилии к зиме

  4. Для пересадки в почву нужно добавить перегной и минеральные удобрения (нельзя добавлять навоз). Высаживают луковицы на расстоянии между растениями 20 — 30 см. Еще не забудьте мульчирование, которое способствует сохранению влаги в почве, утеплению при осенней посадке, а весной дает дополнительное питание растениям.
  5. Лилия не переносит застоя воды. Учтите это при выборе места для пересадки. Необходимо мест, где они будут в тени.
  6. Лилия требует регулярной прополки, рыхления почвы, подкормки и регулярных поливов.
  7. Очень опасен для лилий лилейный жук и его личинки, которые объедают листья и бутоны. Вот препараты, которые помогут уберечь лилию от вредителей: «Карбофос», «Фуфанон», «Искра», «Актелик», «Инта-Вир», «Фитаверм», «Зубр», «Актара».
  8. Луковицам в почве вредят медведки, трипсы, проволочники, личинки майского жука. Рекомендуем препараты: «Медветокс», «Провотокс», «Почин», «Землин», «Гром», «Гром-2», «Мухоед», «Гризли».
  9. Лилии хорошо отзываются на внесение кальциевой селитры и древесной золы 3-4 раза за сезон.
  10. При срезке лилии на букеты необходимо оставлять не менее 1/3 длины стебля для нормального питания луковицы. 

Читайте также:   Как выспаться за 4-5 часов: методика быстрого сна

10 правил здоровья щитовидной железы, которые нужно знать каждому

Переход на зимнее время 2018: как адаптироваться к новому режиму