Домой / Советы / Что лечит белая акация

Что лечит белая акация

932153fe28c65f00875cbaba35000fca[1]

Для начала стоит сразу уяснить: такие известные виды декоративных растений, как белая и желтая акации, к подлинным акациям на самом деле не имеют прямой связи. Настоящие акации растут в субтропических и тропических областях нашей планеты. Героиня же нашей статьи это робиния-ложноакация. Свою популярность у нас она завоевала благодаря красивому внешнему виду и своим лечебным свойствам. Итак, поговорим дальше, что лечит белая акация.

Природный доктор

В качестве лекарства в народной медицине используют кору, цветки и плоды белой акации. Так, после детальных исследований в цветках этого растения были обнаружены полезные флавоноиды, гликозид робинии, душистое эфирное масло, натуральные органические кислоты и сахара. Что касается коры белой акации, то она содержит в своем составе не менее полезные токсальбуминробин, дубильные вещества, эфирные масла, фитостерин, стигмастерин и танины.

Как применяют белую акацию в народной медицине?

Народные лекари используют цветы белой акации как гипотензивное, спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее, жаропонижающее, противовоспалительное, легкое слабительное и кровоостанавливающее средство. Так, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенном уровне кислотности желудочного сока и запоре используют горячие настои или спиртовые настойки, которые были приготовлены из коры молодых веток акации. Для приготовления такого настоя надо взять 1/2 чайной ложки коры акации (измельченной) и залить ее 2 стаканами кипятка. Смесь необходимо настаивать около часа, далее ее процеживают и принимают по 50 г за полчаса до еды трижды в день.

Прекрасный лечебный эффект дает спиртовая настойка из цветов белой акации при порезах, радикулите и ранах. Настойка, которой надо смазывать раны, готовится из цветков акации или 5 г высушенной коры. Их надо настаивать около 10 дней в 100 мл водки.

Читайте также:   Как влиять на людей: 10 психологических приемов

Народная медицина также рекомендует настойку из коры акации при изжоге и кислой отрыжке. Для приготовления снадобья используют только кору молодых веток. Чтобы приготовить такой отвар, возьми 1/2 столовой ложки измельченной сухой коры и залей ее 0,5л горячей воды, кипяти смесь около 20 минут. Далее процеди еще горячим и снова доведи объем напитка до исходного. Принимай небольшими порциями 2 дня в горячем виде. Такая смесь также полезна при обострении хронической язвенной болезни и гастрита. Обрати внимание: очень важно не превышать норму питья, так кора акации может в повышенных дозах привести к отравлению.

Полезен также и чай из лепестков белой акации. Его специалисты рекомендуют пить при коклюше перед обедом. Чтобы приготовить такой лечебный чай, возьми 1 чайную ложку лепестков (сухих) и залей 200 г кипятка, настаивай около 5 минут. Пей с медом при насморке, кашле и простуде.