Домой / Советы / Как выбрать крафтовое пиво

Как выбрать крафтовое пиво

Начнём с определения. Термин «крафтовое пиво» (то есть ручной работы) появился в Америке. Когда крафт стал заметным явлением, Американская ассоциация пивоваров сформулировала простое определение. Крафтовой считается пивоварня, если она:

Small: производит не более 6 млн баррелей (703,8 млн литров) в год.
Independent: принадлежит пивным мейджорам не более чем на 25%.
Traditional: производит пиво по традиционным рецептам и с использованием общепринятых ингредиентов.

Сегодня доля крафтового пива на рынке США составляет около 11% и продолжает расти (в прошлом году этот сегмент вырос почти на 20%, при том что весь рынок стагнирует).

Местные мини-пивоварни производят примерно 2% от общего объёма пива. Тем не менее ощутимый тренд есть, и состоит он в том, что самой продвинутой части любителей пива уже недостаточно одного лагера с рулькой в качестве закуски. Хочется разнообразия вкусов. Хочется гастросочетаний.

Именно поэтому на падающем рынке (–7% за прошлый год) такими темпами растёт Бельгия. Растёт Англия. Растёт наш местный крафт как альтернатива безумно дорогой Великобритании и просто дорогой Бельгии. И даже наши пивные гранды зашевелились.

Теперь о самом главном. О воде. Вкус пива больше всего зависит от местной воды. Именно поэтому бутылочный Hoegaarden, который льётся на заводе «САН ИнБев» (пусть не обижаются на нас представители этой уважаемой компании), пить невкусно. У нас в «0.33» Hoegaarden привозится из Бельгии, и это совершенно другой напиток: тонкий, освежающий, душистый, пахнущий апельсинами и кориандром.

Именно желанием замаскировать невысокое качество воды вызваны довольно экстремальные вкусы, присущие отечественному крафту.

Наши мини-пивовары любят экзальтированную горечь (показатель со смешным для нашего уха названием IBU), которая достигается проливом уже готового пива через хмелевой фильтр. В особой чести имперские стауты, портеры, барливайны и прочие чёрные виды пива, получаемые из пережжённого солода.

Читайте также:   Как быть интересным? 10 простых шагов

Вторая не менее серьёзная проблема с нашим крафтом — стабильность. Одно и то же пиво из разных варок может отличаться разительно. Просто процессы ещё не до конца отработаны и формализованы.

Третья проблема — короткий срок хранения. Не верьте производителям «живого пива». Они просто не умеют его готовить. Некоторых «траппистов» (особое монастырское пиво, которое варят под контролем монахов траппистского ордена) рекомендуют выдерживать в бутылках до трёх лет, чтобы пиво, как вино, дозрело в таре.

Четвёртое — цена. Местный крафт не сильно дешевле западных конкурентов. Потому что все ингредиенты (кроме воды) и значительная часть оборудования едет из-за границы.

Итак, помните одно простое правило: если крафт, то лучше импортный.

Лидерами традиционно считаются бельгийцы: на небольшой территории производятся тысячи видов пива. Следом идут англичане, датчане и немцы, потом — американцы, голландцы и норвежцы. Это пиво будет процентов на 40 дороже, но несоизмеримо лучше по качеству и стабильности вкуса.

Добавить комментарий