in

Сырный этикет

Сыр не принадлежит к тем блюдам, которые следует подавать холодными. Пониженная температура подавляет естественный вкус и аромат сыра, поэтому перед подачей сыр рекомендуется оставить хотя бы на час при комнатной температуре, чтобы он «раскрылся».

Сыры имеют гораздо меньше отходов, чем кажется на первый взгляд. Хотя корка и считается несъедобной, у большинства сыров ее можно есть. Исключение составляют лишь некоторые твердые и полутвердые сыры, как например, Гауда или Эмменталь, корка которых может быть покрыта слоем воска или парафином.

Если не хотите есть Рокфор и при этом ощущать привкус Горгонзолы с оттенком Камамбера, приобретите набор сырных ножей. Один нож для каждой разновидности сыра вовсе не роскошь, а неотъемлемое условие правильной подачи. К тому же приборы адаптированы под определенный вид сыра: к примеру, нож для Рокфора решен так, что ломтик можно отрезать не повредив плесень.

На открытом воздухе сыр быстро теряет свой аромат и начинает сохнуть. В случае, если на стол вы собираетесь сервировать сыр не первой свежести, перед тем как его подать, с сыра необходимо срезать 0,5-1 см.

Компоновка сырный тарелки — совсем не тот случай, когда чем больше, тем лучше. Чтобы сырное ассорти не превратилось в сырный винегрет, лучше ограничиться четырьмя видами сыра и подобрать к ним соответствующий аккомпанемент. Сыр следует запивать вином, но никак не наоборот — закусывать вино сыром.

Усилить или подчеркнуть вкус сыра можно с помощью подходящего сопровождения. Вопреки общепринятым правилам — мягкий сыр с фруктами, сыр с плесенью к крекерам — здесь лучше довериться своему вкусу. Сочетая, казалось бы, несочетаемое, можно получить совершенно неожиданные оттенки. И даже бри с куском хлеба с маслом, декорированный вишенкой, может оказаться невероятно вкусным. Ведь, как известно, многие интересные блюда появились именно экспериментальным путем.

Добавить комментарий

Loading…

0

Comments

0 comments