Домой / Советы / Что изменить в своем поведении, чтобы выйти замуж

Что изменить в своем поведении, чтобы выйти замуж

«Хочу замуж!» – мечтают 20-летние девочки. «Давно пора замуж!» – тревожатся 30-летние мадемуазели. «Срочно замуж!» – спешат 40-летние женщины. «Замуж…» – обреченно вздыхают 50-60-летние дамы. Неуемное стремление женщин быть навеки связанными узами Гименея актуально в любом возрасте. Но если юные прелестницы грезят романтическими мечтами о браке, то более зрелые леди руководствуются уже инстинктивным расчетом (биологические часы) и женской реализованностью (я – жена). Сегодня возрастных незамужних женщин называют самодостаточными, а еще несколько десятилетий назад общество непременно поставило бы обидное клеймо: «Старая дева!»

Изменился век – стал более эмансипированным, изменились нравы – слали более свободными, но женщины по-прежнему бьют тревогу, если на их безымянном пальце вовремя не появляется заветное колечко. Почему «все подружки по парам», хотя не слишком хороши собой, не отличаются особым умом и не блещут сообразительностью? Этим вопросом задаются миллионы «засидевшихся девиц», ищущих причины в себе, в мужчинах или даже в порче и сглазе. Отбросить бессмысленные недоумения, предрассудки и суеверия призывают психологи, исследовавшие социальный «венец безбрачия». Они предлагают проанализировать поведенческие стереотипы женщин, которых мужчины не зовут в ЗАГС, и выяснить, почему разбирают замуж одних, а других не возьмут в законные жены никогда?

Романтичные «принцессы»

Девочка, воспитанная на сказках о принцессах, а затем на романтических фильмах о любви и женских романах, часто становится заложницей «сказочной» модели отношений. Она ждет принца, который примчится за ней на белом коне, мерседесе или самолете и увезет в далекое-далекое Королевство. Годы идут, принц блуждает жизненными лабиринтами, а принцесса продолжает выстраивать вокруг себя неприступную крепость, которую охраняют собственноручно взращенные «драконы» в виде амбиций, безустанного самосовершенствования и непомерных требований к претендентам на руку и сердце.

Суть проблемы: Принцесса уверенна, что раз существует идеальная женщина (то бишь она), то где-то есть и идеальный во всех отношениях мужчина. Она всю жизнь стремится соответствовать гипотетическому принцу, ошибочно полагая, что чем совершенней становится, тем больше имеет шансов на элитном любовном рынке. Однако, увеличивая свою «цену», такая женщина превращается в эксклюзивную и дорогую «вещь», которую может себе позволить лишь очень узкий круг «покупателей».

Решение ситуации: Конечно, не стоит бросаться в крайности и снижать планку, чтобы «как у всех нормальных баб». Но убеждения все же придется перекроить и начать действовать. Во-первых, взять инициативу в собственные руки и покинуть свою крепость. Во-вторых, расширить круг интересов и чаще бывать там, где обитают потенциальные «принцы». И, в-третьих, согласиться на обычного, но перспективного мужчину, и развиваться до королевских рангов вместе.

Самодостаточные «амазонки»

«Хочу я замуж, замуж хочу! Да ты не бойся, я все оплачу!» Слова известной песни как нельзя лучше отображают тактику многих современных женщин, стремящихся скорее не выйти замуж, а выдать за себя будущего мужа. Все остальное у них есть: и дом – полная чаша, и карьера с покоренными вершинами, и статус светской львицы. Вот только в погоне за самодостаточностью они опрометчиво пренебрегали свиданиями, разбивали влюбленные сердца, и теперь вынуждены называть одиночество свободой. Мужчины, конечно, восхищаются «амазонками», но не женятся на тех, которые и «сами с усами».

Суть проблемы: Природа наделила мужчину силой, инстинктами защитника, добытчика, и возложила на него миссию заботиться о семье. Женщину, которая все может сама, он будет уважать, как равного по силам конкурента, но к алтарю пойдет с другой. С той, которая позволит ему реализовать свой природный потенциал, которая будет нуждаться в его помощи, и возле которой он будет себя чувствовать настоящим героем.

Решение ситуации: Амазонке, мечтающей выйти замуж, придется довольствоваться ролью «шеи». Главой в отношениях всегда должен оставаться мужчина! Однако при этом ему не обязательно знать, что управляет головой шея. Если женщине-амазонке хватило сил и смекалки, чтобы стать успешной, значит, должно их хватить, чтобы стать еще и мудрой.

Сексапильные «кошечки»

Женщины, полагающие, что мужчины мечтают жениться исключительно на сексуальных няшечках – глубоко заблуждаются. Психологи, опрашивая «без пяти минут» мужей, установили, что лишь 20 % опрошенных мужчин, описывая своих невест, приоритетным качеством называли сексуальность. Все остальные видели в будущих женах прежде всего характеристики благочестивых дам: хозяйственная, заботливая, добрая, надежная, верная и т. д. Примечательно, что больше половины из них решение о женитьбе приняли после того, как их выбор одобрили близкие родственники. Не сложно догадаться, что вряд ли родители, признавая невесток, мечтали видеть рядом с сыном секс-бомбу, вслед которой сворачивают шеи и подбирают слюни мужчины от 16 до 96.

Суть проблемы: Вопреки расхожему мнению, мужчины предпочитают брать в жены симпатичных, но не сексуальных женщин. Подсознательно будущий муж хочет быть уверен, что жена останется ему верной, и он будет воспитывать своих детей. К тому же женщин, которые пользуются повышенной популярностью у других мужчин, он может считать слишком привлекательными, чтобы остаться с ним надолго.

Решение ситуации: Если женщина обладает аппетитными формами, то, конечно, не стоит такую красоту прятать под чадрой. Но лучше все впуклости и выпуклости женского тела облачить в элегантные одежды, способные подчеркнуть изысканность, а не выставить вульгарность. Истинная женщина соблазняет мужчину совершенно другими прелестями!

Вечные «невесты»

Как не странно, но незамужними остаются и те женщины, которые, казалось бы, одной ногой уже стоят в ЗАГСе. Речь идет о гражданских женах. Полностью перешагнуть порог Дома бракосочетания и стать обладательницей обручального кольца им мешает скромность, консерватизм или неуместная терпеливость. Исследования тех же психологов показывают, что ждать инициативы от мужчин очень ненадежно. Гражданские браки заканчиваются свадьбой, если инициативу в свои руки берут сами женщины (явно или скрыто). Также статистика утверждает, что шансы на официальные отношения с женщиной, согласившейся «пожить вместе» более одного раза, стремительно снижаются.

Суть проблемы: Для мужчин гражданский брак часто является гаванью, в которой удобно ожидать ту самую единственную, которой он предложит и руку, и любовь, и поход под венец. Гражданские жены в таком случае становятся жертвами созданной иллюзии, в которой совместное проживание – гарантия штампа в паспорте. Мужчина же, сознательно или подсознательно, не стремится узаконить отношения, считая брак более высоким уровнем обязательств.

Решение ситуации: Прежде чем принять предложение мужчины проживать вместе вне брака, женщина должна просчитать, каковы шансы на брак с этим мужчиной, и прозвучит ли следом предложение выйти замуж. Иначе существует большой риск пополнить ту статистику, которая утверждает, что после пяти лет совместного проживания шансы стать супругой значительно снижаются, а через семь лет – ровняются нолю.

Читайте также:   Алкогольный «вертолет» и способы борьбы с ним