Домой / Отношения / Бисексуальность: модное течение или невозможность жить иначе

Бисексуальность: модное течение или невозможность жить иначе

Бисексуальных людей часто не понимают, отправляя их к неопределившейся с ориентацией массе народа. Читай о том, что такое бисексуальность на самом деле.

Бисексуальность: модное течение или невозможность жить иначе

Про бисексуалов говорят: это люди с неуемным либидо, которые рьяно и без разбору склоняют окружающих к сексу втроем или пафосные гуляки, не способные к созданию прочной моногамной связи, или трусливые “неопределенцы“, не желающие признавать свою гомосексуальность, и вообще люди, которым доверять нельзя ни в коем случае.

Что говорит наука

Внушительное количество специалистов уверены, что бисексуальность не является искусственным феноменом. Она заложена в человеческой природе. Да и среди животного мира найдется немало примеров “любви на два фронта“. Дарвин тоже считал, что наследственный код человека “помнит“ о его врожденной бисексуальности. Похоже, поколение Y (родившееся после 1981 года и не терпящее посягательств на право самоидентификации) особенно чувствительно к этой теме.

Ограничивать себя не хотят и нынешние подростки. Как устоять от демонстрации своей бисексуальности, если о ней говорят все подряд? К тому же, заявить о себе как о “би“ – значит, устроить провокацию и утвердиться в собственной взрослости. Для большинства не уверенных в себе тинейджеров это стало одним из способов добиться популярности – фото двух целующихся подружек, выложенное в соцсетях, наверняка соберет много лайков.

Бисексуальность: модное течение или невозможность жить иначе

Что говорит социум

Как это обычно бывает, дело не только в убеждениях и личном выборе, но и в настроениях социума. Ведь когда-то было нужно и можно жечь ведьм и убивать за однополую любовь. Или любить подростков. Нормой считалось стоять в очереди на публичную оргию после приема у римского  императора. Или устраивать затяжные секс-марафоны, как это делали французские либертены в век Просвещения.

Читайте также:   Пять условий счастливого брака

Все это лишь доказывает, что социально признанные практики меняются, и люди к ним очень быстро адаптируются. Грань между “природой“ и “показухой“ почти незаметна. Бисексуалы, как, к примеру, юристы, врачи или продавцы, бывают по призванию и нет. И пусть “бисексуальный шик“ сегодня в тренде, но не будь на свете бисексуалов, то и такого возбуждения вокруг этой темы не было бы.

Не зря именитые режиссеры много лет подряд затрагивают бисексуальную тему в своих фильмах (Фрида, Вики Кристина Барселона, Сафо, Восемь женщин и другие), а классики литературы не одно столетие вводят бисексуальные сюжеты в свои романы (Д. Дидро — Монахиня, Т. Манн — Смерть в Венеции и прочие). 

Бисексуальность: модное течение или невозможность жить иначе

Маловероятно, что Марлон Брандо или Марлен Дитрих любили и женщин и мужчин одновременно ради славы, Ольга Кобылянская и Леся Украинка, трепетно называя друг друга “хтось чорненький“ и “хтось біленький“, вовсе не рассчитывали благодаря этому повысить продажи своих по-настоящему выстраданных и талантливых текстов, а животрепещущий цикл стихотворений Марины Цветаевой Подруга — поэтесса посвятила Софьи Парнок не потому, что хотела выделиться из толпы, а потому, что больше не могла об этом молчать.