Домой / Отношения / 5 мифов о семейной жизни: невероятно, но факт?

5 мифов о семейной жизни: невероятно, но факт?

5 мифов о семейной жизни: невероятно, но факт?

Два человека, выросшие в разных семьях решают жить вместе. И среди множества сложностей, с которыми они неизбежно столкнутся когда пройдет эйфория первых месяцев – несоответствие представлений о том, что такое семья. Не последнюю роль в этом играют изначально неверные установки и неоправданные ожидания.

К тому времени, когда мы готовы завести семью, практически у каждого из нас есть представление о том, какими должны быть отношения с нашей второй половинкой. Большей частью они основаны на модели родительских отношений. Причем, мы можем сознательно или неосознанно перенимать эту модель, либо пытаться противостоять ей. На формирование представлений о «правильной» семье влияют, как это не странно, прочитанные книги, фильмы, пример других семей – как положительный, так и отрицательный. Но идеальных отношений не бывает, а устойчивые мифы о них могут серьезно осложнить отношения. Итак, какие же нереализованные ожидания мешают наслаждаться обществом друг друга:

ЕСЛИ ОН (ОНА) ЛЮБИТ, ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО МНЕ НУЖНО И ПОНИМАТЬ БЕЗ СЛОВ

Один из самых опасных мифов. На начальном (конфетно-букетном) этапе отношений, когда возникает и разгорается страсть, партнеры бываю настолько настроены друг на друга, что возникает ощущение едва ли не телепатической связи – стоит подумать о любимом, а он уже звонит; встретиться в толпе можно даже не договариваясь о встрече и т.д. Но с развитием отношений, это острое чувство видоизменяется, становится более спокойным и каждый из пары постепенно становится собой прежним. Понимание без слов в семье возможно, но чтобы оно возникло, нужно долго и терпеливо работать, меньше требовать и больше отдавать.

РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА СКРЕПЛЯЕТ БРАК И СБЛИЖАЕТ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ

Миф это или нет – судить сложно. Скорее всего полумиф. Если рождение малыша – обоюдное решение и до этого отношения между будущими родителями были стабильными, вам было хорошо вместе, общие заботы могут помочь вам сблизиться еще больше. На физиологическом уровне, женщина устроена так, что после рождения детеныша, ее чувства к партнеру обычно вспыхивают с новой силой и в этом активно участвует гормон окситоцин, который в избытке вырабатывается при грудном вскармливании. Но уход за младенцем – серьезное испытание и для отца ребенка, ему может казаться, что жена уже не так сильно любит его, не так хочет.

Читайте также:   8 необъяснимых вещей, которые возбуждают мужчин

Если же отношения разладились, рождение нового человечка вполне может еще больше отдалить супругов друг от друга

Я ПЕРЕДЕЛАЮ МУЖА И ОН БУДЕТ ТАКИМ, КАК Я ХОЧУ

«Переделкой» партнера учат заниматься многие женские журналы, однако этот путь – однозначно тупиковый. Соединяя свою жизнь с взрослым человеком, вы принимаете его таким, каким он есть. Возможно, вам удастся добиться от него чего-то, что ему не свойственно, но ведь тогда это уже будет совсем другой человек, верно? Вовсе не тот, на кого изначально пал ваш выбор. Уважение и доверие, а не дрессура и манипуляции помогут развить и сохранить союз. А меняться вы будете оба и это неизбежно в процессе отношений. Это аксиома.

МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕ ДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ И НЕ ИМЕТЬ СЕКРЕТОВ ДРУГ ОТ ДРУГА

Семья – не тюрьма, а совместная жизнь двух взрослых (а с рождением детей и больше), самостоятельных и независимых личностей. Кроме общей жизни, каждый из членов семьи имеет абсолютное право на личное пространство и время, когда он будет заниматься чем-то, что касается только его. Если у вас есть потребность делиться всем со своей половинкой – это ваш личный выбор, но не требуйте этого от него. В противном случае, рискуете добиться того, что секретов станет еще больше.

В СЧАСТЛИВЫХ СЕМЬЯХ НЕ БЫВАЕТ ССОР

Это не совсем так. Точнее, совсем не так. Избежать конфликтов вряд ли получится, как бы вы ни старались. Безусловно, нужно стараться максимально сдерживать себя в рамках приличий, однако еще более важно научиться правильно и без потерь выходить из конфликтов. При любых ссорах должны быть табу, преступать которые нельзя – оскорблять друг друга, бить в самые болезненные места, которые вам известны, не скандалить при детях и другие. Не использовать излюбленный женский метод наказания – игру в молчанку. Это совершенно не эффективно и сильно изматывает мужчину, даже если он придет мириться первый.

Читайте также:   Люблю, но готова уйти

Семейные отношения – сложная, но очень важная работа, которой, увы, никто не учит. Будьте терпеливы и терпимы, и вы сможете преодолеть кризисы, которые неизбежно случаются в семейных отношениях. Будьте счастливы!