Домой / Отношения / Возраст любви

Возраст любви

«Расстояние ничего не портит. Разница в возрасте ничего не портит. Мнение родителей ничего не портит. Все портят люди. Сами».
Джордж Бернард Шоу

По мнению древнегреческого философа Платона, когда-то давно боги разделили людей пополам, и с той самой поры каждый ищет свою вторую половинку и, только обретя ее, он или она могут быть счастливы. Поиск иногда бывает сложным и тернистым, и часто вторая половинка не является с точки зрения общественных норм адекватной из-за разницы в социальном статусе, в образовании, и, что самое ужасное с точки зрения морали, в возрасте. Если на отношения, когда мужчина значительно старше общество смотрит обычно сквозь пальцы, то на обратный вариант развития событий, как правило, с подозрением. Певица Варвара Комиссарова решила поделиться своим мнением по такой животрепещущей теме как любовь вне возрастных рамок.

К сожалению, общество полно стереотипов: все и всегда лучше знают, как должно быть. На мой взгляд, какая бы разница не существовала между двумя любящими людьми – все преодолимо, главное, было бы желание, ведь никто и никогда не сможет прожить жизнь за вас. Отношения между двумя людьми не зря называют интимными – это, прежде всего, таинство, таинство любви, и стереотипам здесь нет места! В жизни никогда и ничего не бывает по стандарту. И чувства не вспыхивают по принципу возрастного ценза, хотя иногда люди боятся своих чувств, боятся пресловутого общественного мнения. Он старше, она моложе – люди обычно видят в подобных отношениях меркантилизм, она старше, он моложе – все ясно, ему нужна мамочка, ей сынок. Осуждение – вот с чем, в первую очередь, привыкли сталкиваться подобные пары.

Читайте также:   14 странных фактов о сексе, которые подтвердили ученые

Мне хочется рассказать одну историю, которая произошла в действительности. Она очень показательна для нашего общества. В одном нестоличном городке одна дама, которой было около сорока крутила роман с молодым человеком вдвое младше себя. Над их отношениями потешался весь городок: влюбленные сначала скрывали свои чувства, но поскольку город был небольшой, долго скрывать роман не удалось. В итоге, все горожане были в курсе, и им казалось, что более комичной истории трудно придумать. Многие, не стесняясь, называли эту даму «мамочкой», а ее кавалера – «сынком». Казалось бы, кому какое дело? Занимайтесь своими делами, но не тут-то было: только ленивый не прокомментировал данную ситуацию. Пока люди занимались пересудами, отношения влюбленных зашли так далеко, что они подали заявление в ЗАГС и поженились. Узнав о свадебном торжестве, добрые жители городка пророчили молодоженам максимум три месяца совместного проживания. Но прошло уже больше 10 лет, и эта пара живет в любви и согласии до сих пор – история-то правдивая, а все те, кто смеялся над ними, уже давно развелись.

Я не зря назвала эту историю показательной: в ней двое любящих людей, призрев негативное отношение окружающих, сберегли свое собственное счастье потому, что в любви нет правил и стандартов. Конечно, не все подобные союзы бывают длительными и счастливыми. Принято считать, что разница в возрасте, особенно, если она большая, ведет к сложностям в отношениях. Еще бы, люди из разных поколений, им, казалось бы, трудно найти общий язык: кто-то воспитан на «Ну, погоди!», а у кого-то до сих пор Чип и Дейл спешат на помощь. Но отношения в парах строятся, по большей части, на общности интересов, увлечений – это работает как там, где есть разница в возрасте, так и там, где ее нет. В парах, где один из партнеров старше, он априори может дать больше: у него есть опыт, знания, он своего рода наставник для того, кто моложе. Но и тот, кто моложе, в свою очередь отдает часть себя, своей энергии. Таким образом выстраиваются гармоничные отношения, где происходит взаимный обмен энергией, знаниями. И то насколько прочным будет подобный союз, зависит от множества факторов: бывает, что отношения сходят на нет из-за того, что более молодой партнер, получив необходимые ему знания и опыт, уходит, но происходит и обратное – люди живут душа в душу потому, что обрели свою половинку. Как я уже говорила, в отношениях нет правил, зато есть чувства, эмоции. И, как правильно отмечают психологи, гармоничная пара получается не тогда, когда люди смотрят друг на друга, а тогда, когда они смотрят в одну сторону, а в одну строну можно смотреть и с разницей возрасте.

Читайте также:   Как вернуть секс

Добавить комментарий