Домой / Отношения / Болезни от любви: всё, о чем вы стеснялись спросить

Болезни от любви: всё, о чем вы стеснялись спросить

Болезни от любви: всё, о чем вы стеснялись спросить

Как говорят в Одессе, все болезни от нервов и только некоторые от любви. Вот именно о тех, которые «от любви», а именно – инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), мы и хотим сегодня поговорить. Их романтично назвали венерическими, в честь богини любви Венеры, но если честно, кроме названия, ничего романтического в этих болезнях нет.

Кроме того, к ИППП в наше время относятся и такие страшные заболевания, которые формально и вовсе не классифицируются как венерические, например, СПИД и гепатит В. Говорить открыто об ИППП не принято. Подозревая их у себя, многие мучаются и стесняются обратиться к врачу, попадая к доктору уже тогда, когда болезнь приняла запущенные формы. Редакция сайта Otvetnavse.com задала наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся ИППП специалисту, врачу-венерологу Карпенко Игорю Викторовичу, ответами которого спешим поделиться с вами.

Болезни от любви: всё, о чем вы стеснялись спросить

Что такое ИППП? Это венерические заболевания? Сколько их насчитывается в наше время?

ИППП – это любые инфекции, которые передаются половым путем при любом виде сексуального контакта. В медицинском справочнике таких заболеваний насчитывается более трех десятков. Но чаще всего в нашей стране встречаются 8 из них: гонорея, хламидиоз, трихомониаз, сифилис, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус герпеса, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатит В.

Можно ли заразиться этими болезнями не вступая в половой контакт? Например, в бассейне или общественном транспорте.

В бассейне или маршрутке заразиться этими болезнями невозможно, так же как воздушно-капельным путем или через рукопожатие, поскольку возбудители вне организма долго не живут, нужен длительный контакт слизистых. Но вот через поцелуй или оральный секс – запросто. А гепатит В, сифилис и ВИЧ можно получить через кровь: к примеру, в недобросовестном тату-салоне, в котором не соблюдают нормы гигиены. Также эти болезни, если не принимать должных мер, могут передаваться от инфицированной беременной ее ребенку.

Читайте также:   Особенности экстремального секса: 5 золотых правил

Болезни от любви: всё, о чем вы стеснялись спросить

Кто находится в группе риска?

Все половозрелое население, все кто занимается незащищенным сексом. Конечно, чем чаще человек меняет партнеров, тем выше у него риск что-нибудь подхватить. ИППП в наше время широко распространены.

Чем опасны ИППП?

Если во время обратиться к врачу, болезнь может пройти без серьезных последствий для здоровья. Опасны запущенные формы заболеваний и их осложнения. Это могут быть различные воспалительные процессы, болезни внутренних органов, простатит, бесплодие.
К примеру, гепатит В влияет на печень и может привести к циррозу, сифилис разрушает опорно-двигательную и нервную системы, вирус папилломы может спровоцировать рак матки.

Какие симптомы у ИППП?

Эти болезни опасны еще и тем, что часто протекают и вовсе бессимптомно, пока не наносят существенный вред организму и тогда человек начинает бегать по врачам в поиске причины проблем со здоровьем. И выясняется, что он уже давно является носителем инфекции.

Но если все же говорить о симптоматике, то у гонореи, хламидиоза и трихомониаза они достаточно похожи – это зуд, покраснение, жжение и выделения из половых путей, болезненное мочеиспускание. Сифилис характерен круглой язвой на половых органах (чаще у мужчин). Обострение гепатита вызывает желтизну кожи и белков глаз, тошноту, слабость, боли в районе печени. А герпес и вирус папилломы вызывают специфическое высыпание на коже. ВИЧ – это снижение иммунитета, и как следствие человек подвержен частым заболеваниям, синдрому хронической усталости и т. д.

Болезни от любви: всё, о чем вы стеснялись спросить

Как узнать, что ты болен, если у болезни нет никаких симптомов?

Анализы. Выявить инфицирование можно только с их помощью. Причем бежать к врачу сразу после незащищенного полового акта бессмысленно. У всех инфекций есть свой инкубационный период. Так что лучше обратиться к специалисту через пару недель после контакта, сдать мазок, и только через месяц можно сдать кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит. Кстати, у ВИЧ инкубационный период может длиться до полугода, поэтому лучше будет по истечении этого срока сдать анализ повторно. Ну и, конечно, причиной обязательного обращения к врачу станет выявление ИППП у сексуального партнера. К слову, если вы даже предохраняетесь лучше, чтобы спать спокойно, сдавать анализы хотя бы раз в год.

Читайте также:   Как вернуть влечение партнера?

Как избежать заражения?

Наилучшая профилактика ИППП – это супружеская верность. Но, увы, не всем везет связать себя узами брака раз и навсегда. Поэтому незащищенный секс – только с постоянным партнером, который уже сходил к врачу и сдал анализы. Подход не слишком романтический, но обоснованный с точки зрения безопасности. С новым партнером – только презерватив. Можно дополнительно после полового акта промыть слизистую такими антисептиками как мирамистин, или хлоргексидин. Хотя увлекаться ими тоже не рекомендуется, они нарушают естественную флору слизистой половых органов и могут спровоцировать раздражение и воспаление. Да и эффективность их весьма относительна.

Болезни от любви: всё, о чем вы стеснялись спросить

Правда, что презервативы тоже не дают 100% гарантию безопасности?

К сожалению, это так. Медицина не математика и в ней вообще нет абсолютных показателей. Презервативы могут слетать, рваться, быть неправильно использованы. Но на сегодняшний день они все же являются единственной относительно надежной защитой и существенно снижают риск подхватить ИППП.

Как проходит лечение ИППП?

Все зависит от «букета» и запущенности случая. Решение о целесообразности терапии в каждой отдельной ситуации принимает врач, и только ознакомившись с результатами анализов. Болезни, которые вызваны бактериями, хорошо поддаются лучению антибиотиками, иногда в сложных случаях назначается «перекрестное» лечение с участием двух или более антибиотиков.

С вирусами дело обстоит сложнее, они не поддаются специфическому лечению и терапия более сложная и многокомпонентная. Главное запомните: ИППП лечить должен только врач. Бабка-травница, так же как и народные средства лечения, рекомендуемые на Интернет-форумах, не помогут, а лишь усугубят ситуацию.

Обязательно ли при выявлении заболевания должен пройти лечение и партнер?

Обязательно обратиться к врачу и сдать анализы, а уже по их результатам тот примет решение, что делать дальше.

Читайте также:   10 неромантичных признаков, что он безумно влюблен в тебя

А еще не забудьте узнать 5 фактов о том, как сифилис изменил ход истории и каких знаменитых женщин история причислила к самым развратным.