Домой / Отношения / Сексом дружбу не испортишь?

Сексом дружбу не испортишь?

Уже много лет не утихают споры о том, существует ли дружба между мужчиной и женщиной. Многие считают, что невозможно длительное время поддерживать такие отношения, и рано или поздно они закончатся в постели.
Говорят, что счастливы те пары, в которых любовники являются лучшими друзьями. Это действительно так, ведь отношения не строятся только на страсти. Но верно ли обратное утверждение, не испортишь ли сексом настоящую дружбу? Большинство психологов считают, что это непременно произойдет. В конце концов отношения перейдут в фазу любовных или вовсе прекратятся. Так что ответ на вопрос о дружеском сексе — он существует, правда, очень недолго. Давайте разберемся подробнее, почему так происходит.

Секс дружбе не помеха
Те, кто считает подобным образом не так уж неправы, как может показаться на первый взгляд. У дружеского секса имеется немало преимуществ, которые делают его привлекательным.
К примеру, друзьям не надо стараться выглядеть хорошо в глазах друг друга, искать точки соприкосновения — они уже близки.
Когда друзья время от времени занимаются сексом, никто из них не строит планы на будущее, никаких романтических чувств между ними нет.
Во время интима друзья могут расслабиться, потому что нет опасений неудачи. Даже если она произойдет, они только поиронизируют на тему неудачной попытки, но на их отношениях это никак не отразится.
«Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Страсть, вражда, обожание, любовь, – только не дружба» — Оскар Уайльд

Сексом дружбу не испортишь, её сексом уничтожишь
Спросите, почему так категорично, ведь выше описана довольно удобная модель сексуальных отношений? В том-то и дело, что это модель, долго на практике не работает. И вот по каким причинам:
Люди, говорящие, что секс дружбе не помеха, не учитывают один очень интересный момент — интим по дружбе есть ни что иное, как механическое удовлетворение своих физиологических потребностей за счет другого человека. Так как на какие-либо любовные чувства изначально стоит запрет, то партнеры просто используют друг друга, как это делали бы со снятым на вечер парнем (девушкой). Скажите, вы сможете назвать другом человека, который вас использовал?
Мы все живые люди, и нам хочется тепла и понимания, большая часть мужчин и женщин хочет заниматься сексом с любимым человеком, а не просто со знакомым. И нет ничего удивительного в том, что в одном из партнеров со временем появляются романтические чувства. Хорошо, если это будет взаимно, тогда путь к счастливой семье открыт. А если нет? Скорее всего, последует полный разрыв каких-либо отношений.
Конечно, возможен вариант, когда друзья занимаются сексом, и никаких чувств у них друг другу не возникает. Но и ощущение духовной близости, которое так роднило с человеком, тоже пропадает.
Нельзя не сказать о репутации, секс с другом может помешать построить отношения с другим партнером. Вы теперь не сможете сказать «это всего лишь друг, он мне как младший брат», никто вам не поверит, любой звонок коллеги мужского пола будет вызывать взрыв ревности.

Читайте также:   Психологи определили две главные составляющие длительных отношений

Как видим, негативные последствия секса по дружбе могут быть довольно серьезными, поэтому прежде чем решиться на него вспомните, к чему приводит дружеский секс, и подумайте, нужен ли вам такой результат.