Домой / Отношения / Почему мы откровенничаем в интернете

Почему мы откровенничаем в интернете

Сегодня шанс узнать, что друг купил новую машину, выше в Instagram, чем за чашкой кофе. Мало видимся, редко созваниваемся. Социальные сети расскажут, кто женился или развёлся, кто куда переехал, у кого ребёнок пошёл в школу… Люди щедро делятся интимными событиями с миром. Почему так происходит? И стоит ли судить о человеке по его профилю в социальных сетях? 

Интернет задумывался как канал получения и передачи информации. Но быстро стал каналом коммуникации. От обмена мнениями в ЖЖ до создания «микромиров» в MySpace, Facebook и других социальных сетях.

Социальные медиа, а также электронная почта и мессенджеры изменили природу общения. В том числе отношение ко лжи.

Я — ВЕРСИЯ 2.0

Люди охотно выкладывают в Сеть фотографии и рассказывают про своих мужей и жён, детей (даже новорождённых), домашних питомцев, жилища… Только посмотрите, какой заботливый у меня муж — приготовил мне завтрак. Лайк! А какой милый у меня малыш — вот он какает. Лайк! Я в отличной форме в свои 35 — правда, мне к лицу новое платье? Лайк!

Мы решили разобраться в психологии и обратились с вопросом, зачем люди устраивают «стриптиз» в социалках:

Эгоцентризм и тщеславие.

Есть такой тип личности — истероидный или демонстративный. Такие люди склонны к театрализации. Активность в социальных сетях позволяет им постоянно обращать на себя внимание. Они уверены, что обязаны подарить миру свой «богатый внутренний мир».

Лайки и положительные комментарии тешат самолюбие таких людей. Они не терпят конкурентов, поэтому банят всех, кто не восхищается ими.

Истероиды — актёры, любят примерять на себя различные маски. Вот я дрянная девчонка, а вот я хозяюшка / вот я спортсмен, а вот я на крутой тачке.

Читайте также:   Если твой мужчина беднее, чем ты

Подмена понятий

Вторая причина в личностном дефиците. Неуверенность в себе, отсутствие стабильности, проблемы в личной жизни — всё это человек пытается компенсировать через социальные сети.

Девушку, неуверенную в своей привлекательности и ценности, видно сразу: у неё 1 679 фотографий, множество альбомов, статусы а-ля «Меня трудно найти, но легко потерять» и прочее.

Человека, неустроенного в жизни и зацикленного на успехе, тоже несложно вычислить. В его ленте только хорошие новости, бизнес-советы, рекомендации, как достичь успеха, и так далее. Он считает, что если его мир не идеален, то он недостоин любви.

Пары, демонстрирующие в соцсетях «идиллию», как правило, далеки от неё в жизни. Взаимные искренние чувства не требуют публичности. Напротив, люди стараются скрыть от посторонних то, что им дорого. Если мужчина или женщина постоянно пишет «Я люблю тебя» на стене партнёра вместо того, чтобы говорить это лично, значит, между ними нет контакта. В отношениях им важны не отношения как таковые, а статус «влюблён в такую-то» или «замужем за таким-то».

Таким образом, социальные медиа выдают желаемое за действительное:

  • у неуверенных в себе повышается самооценка;
  • лузеры «приближаются» к своей мечте;
  • а несчастные в любви получают иллюзию крепких отношений.

Признание окружающих, их любовь и внимание в умеренной степени нужны всем. Даже самодостаточный человек улыбнётся, увидев приятный комментарий под своим фото. Но в социальных сетях эта потребность зачастую приобретает гипертрофированный характер. Личности с неустойчивой самооценкой подсаживаются на лайки и комментарии, как на наркотик. Такие люди не любят себя и не видят своей ценности. Гармоничному человеку лайки и комментарии не нужны.

ПОСЛЕДСТВИЯ

К чему приводит подобная откровенность в социальных сетях? К укоренению психологических проблем и всё большему разрушению реальных межличностных связей.

Читайте также:   Как избавиться от эмоциональной боли в отношениях

Можно разучиться общаться. Перестать быть самим собой, быть спонтанным. Ведь в Сети у вас всегда есть время на то, чтобы обдумать сообщение, чтобы подстроить его под свой образ.

Но самая большая опасность не в виртуальных ролях как таковых, а в переносе их в реальную жизнь.

Жизнь не блог, её нельзя поставить на паузу или перемотать. Советчики в «Facebook» не помогут вам помириться с мужем или, к примеру, найти девушку. Пока вы лайкаете и репостите, лишние килограммы остаются при вас, дома сохраняется бардак, а друзья становятся знакомыми.

Добавить комментарий