Послеродовая депрессия: о чем не принято говорить вслух

Послеродовая депрессия: о чем не принято говорить вслух

Материнство – это большое счастье. И мамочка, которая не готова наслаждаться после рождения ребенка своим новым статусом, вызывает непонимание со стороны окружающих. Особенно, если она не мать-одиночка без средств к существованию, а замужняя женщина и ребенок ее здоров. Ну, действительно, что еще надо? Ведь у многих и вовсе не получается зачать или родить здорового малыша. Как говорится, живи и наслаждайся, а она куксится.

Послеродовая депрессия: о чем не принято говорить вслух

Много лет о послеродовой депрессии никто даже не говорил. Внимание уделялось физическому здоровью роженицы, но не ментальному. Да и сейчас послеродовые психологические расстройства воспринимается многими как блажь. И тем не менее от нее страдает в той или иной форме каждая четвертая мамочка. Просто говорить об этом не принято.

Материнство – это счастье и точка. И женщины молчат и не делятся своими переживаниями даже с близкими, накапливая напряжение и ощущая стыд и неловкость за свое состояние или опасаясь, что их примут за сумасшедших и отнимут у них ребенка. И уж тем более мало кто знает, что послеродовые ментальные расстройства – это не только депрессия, но и другие эмоциональные состояния – такие как повышенная тревожность, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), невроз или психоз. Она не всегда проявляет себя в виде подавленного настроения, плаксивости или желания наложить на себя руки.

Читайте также:  Сумка в роддом: список вещей и где купить
Otvetnavse.com