Почему наш мозг любит откладывать дела на потом

Почему наш мозг любит откладывать дела на потом

Большинство людей на планете страдают хроническим психологическим недугом: они постоянно откладывают дела на потом. А потом еще на потом.
Тем более, что если забыть на пару дней про стирку или потратить 15 минут на Facebook, ничего страшного не случится.

Но для некоторых людей прокрастинация стала настоящей проблемой. Кто-то никак не может начать откладывать деньги в пенсионный фонд, кто-то не страдал бы ожирением или диабетом, если бы не убеждал себя в том, что обязательно сядет на диету, но завтра. Исследователи говорят, что примерно 5% от общего населения Земли в буквальном смысле испортили себе жизнь из-за того, что всю жизнь откладывают важные дела на потом.

Здравый смысл протестует. Почему люди все понимают, почему их душа переполнена позитивными порывами, но они все равно начинают новую жизнь не прямо сейчас, а с понедельника? Логика списывает все на плохое управление временем и недостаток силы воли. Но в последнее психологи обнаруживают, что у этой проблемы куда более серьезные корни. Она — следствие некорректной «настройки» нашего мозга и эмоционального фона.

Прокрастинация — разработка природы и механизм разрешения наших проблем. Когда люди откладывают на потом какие-то дела, значит они просто хотят избежать эмоционально неприятных задач. Вместо этого они делают что-то, что временно поднимает их настроение. Но долгосрочный эффект обратный: отложенные дела вызывают чувства вины и стыда. Это, в свою очередь, заставляет нас отложить свою жизнь еще на попозже — возникает порочный круг.

Психологи заняты изучением этой привычки, потому что знают, что если поймут, как она работает, то смогут помогать людям избегать ее негативных последствий. Психолог Тим Пичил обнаружил интересный феномен: студенты, которые простили себя за то, что откладывали подготовку к экзамену на последний момент, не затягивали с подготовкой к следующему. С другой стороны, самые злостные прокрастинаторы — люди, менее сострадательные по отношению к себе. Кто винит себя за все проволочки, тот только усиливает связанную с ними проблему.

Пичил, профессор университета Карлтон в Оттаве, занимается изучением прокрастинации 19 лет. Он дал интервью онлайн-журналу Vox.

Много интересного - в нашем Facebook или Telegram-канале

Люди думают, что прокрастинаторам не хватает силы воли. Или они просто ленятся. В действительности же, проблема, скорее всего в том, что людям некомфортно жить в нынешней среде или с нынешними психологическими проблемами. Обычно люди откладывают дела на потом не потому, что думают, будто через время справятся с ними лучше. А потому, что сейчас для работы у них некомфортное настроение. И они пытаются его улучшить просмотром роликов на YouTube. Или чтением очередной статьи про то, как преодолеть прокрастинацию. Негативный эмоциональный фон — главная причина, почему вы откладываете важные дела.

У людей есть два «Я»: «Я сейчас» и «Я в будущем». «Я в будущем» всегда лучше теперешнего я: он не ленится, вовремя просыпается, делает качественно работу, заботится о семье. Проблема в том, что наш мозг — очень фиговый прогнозист. Прямо как метеоролог. А еще о «Я в будущем» тот, кто «Я сегодняшний» размышляет как о другом человеке. Т.е. объективно представить себя через месяц или год мы не можем: такова особенность нашего мозга. Вот почему в битве «Я сегодня» и «Я будущего» всегда побеждает «Я сегодня» (Поддерживать вес в норме очень важно для «Я будущего», но съесть кусок торта прямо сейчас хочется «Я сегодня». Поскольку первое «Я» — как бы кто-то другой, мы всегда съедаем торт»).

Но некоторые исследования показывают, что если сделать на ПК 3D-модель вас в будущем, и показать вам, то вы наверняка уже сегодня задумаетесь о пенсии и уплате налогов.

Привычка откладывать дела на потом — бремя для большинства людей. Даже если мы знаем, что что-то было бы отлично сделать прямо сейчас, мы всегда откладываем задачи и затягиваем сроки. Даже когда знаем, что будем потом винить себя за задержку. Как с этим справиться? Похоже, никак. Эффективных методик, работающих долго и эффективно, не существует. Прокрастинация — часть нашей природы.

Если прямо сейчас вам нужно взяться за неприятную работу, но вы никак не можете себя заставить, «просто начните». Не говорите себе вредную мантру: «Просто сделай это». «Это» может пугать. Заставьте себя просто начать что-то делать — например, посвятить делу всего пять минут. Наш мозг устроен таким образом, что а) терпеть не может незаконченных дел, и обязательно стремится все довести до конца; б) Как только мозг настраивается на какую-то задачу, то через 3-5 минут ему уже хочется продолжать. Этот феномен выявил ученый Эндрю Элиотт.

Главный враг нашей продуктивности на работе — отвлечения. Лучший способ бороться с ними (так, во всяком случае, полагает нейробиолог Питер Голлвитцзер) — запрограммировать мозг под формулу «Если…то». «Если звонит телефон, то я не собираюсь отвечать на него». «Если мои коллеги зовут меня на перекур, я говорю «нет». Ну и т.д.

Мозг так устроен, что ему проще не заниматься целеполаганием или размышлениями. Ему гораздо удобнее запоминать простые конструкции «Если (триггер) — то (операция)».

Otvetnavse.com