Почему мы осуждаем случайный секс

Почему мы осуждаем случайный секс

Сексуальные связи «на одну ночь» губят политические карьеры и служат пищей для скандалов в СМИ. Их обсуждают — и осуждают! — кажется, решительно все. Но так ли праведен наш гнев в отношении мужчин и женщин, стремящихся к случайному сексу? И что стоит за нормами сексуальной морали?

Внимание, строгим моралистам рекомендуется глубоко вдохнуть и налить себе стакан воды, прежде чем читать следующую фразу. Итак: случайные сексуальные связи полезны с психологической точки зрения. Хотя и не для всех, а лишь для тех, кто в принципе считает случайный секс допустимым. Такие люди, вступая в связи, демонстрируют после большее субъективное ощущение психологического благополучия.

К этому выводу пришли ученые университетов Корнелла и Нью-Йорка в совместном исследовании, опубликованном в июньском номере журнала Social Psychological and Personality Science. Впрочем, то же исследование содержит и противоположный вывод: случайный секс психологически вреден ровно в той же степени, если им по каким-то причинам вдруг занимаются люди, склонные осуждать сексуальную распущенность и падение нравов.

Словом, польза или вред случайного секса зависят исключительно от того, как сами мы к нему относимся. А вот относимся мы к нему чаще всего с осуждением. По данным опроса Левада-центра, например, 31% считают недопустимым добрачный секс, а 43% — секс без любви.

Долгое время секс был тесно связан с необходимостью сохранения и распределения материальных ресурсов племени, рода, семьи

Исследователи из лондонского Университета Брунеля задались вопросом, в чем же коренятся причины нашего осуждения случайных сексуальных связей. Участникам масштабного исследования они раздали объемистый опросник. Часть вопросов в нем была связана с отношением к сексу.

Много интересного - в нашем Facebook или Telegram-канале

Например: «Допустимо ли женщине вступать в сексуальную связь с мужчиной сразу после знакомства, если им обоим этого хочется?» Другая часть вопросов была направлена на выявление социальных предпочтений. Скажем: «Нормальна ли материальная зависимость женщины от мужчины на протяжении всей жизни или хотя бы какого-то ее периода?»

Проанализировав ответы, ученые пришли к однозначному выводу. Вне зависимости от пола, возраста и религиозных убеждений недопустимым случайный секс находили те участники исследования, кто считал материальную зависимость женщины от мужчины фактом нормальным и естественным. Причем интересно, что эти люди в равной степени осуждали как женщин, так и мужчин, склонных к случайным связям.

Исследователи полагают, что объяснение этого факта следует искать в эволюционной психологии. На протяжении очень длительного этапа развития человечества секс был тесно связан с необходимостью сохранения и распределения материальных ресурсов племени, рода, семьи. И женщина, вступавшая в сексуальную связь «на стороне», рисковала остаться без средств к существованию, не говоря уже о том, что ребенок, родившийся вследствие случайного секса, был просто обречен.

Не лучше обстояло дело и с точки зрения мужчин: случайный секс с высокой степенью вероятности мог привести их к необходимости содержать «лишние рты». Да еще и без всякой уверенности в том, что эти «рты» действительно его дети. Поэтому сексуальная мораль, осуждавшая сторонние связи, была прямо продиктована эволюционной необходимостью выживания и продолжения рода и сохранения его ресурсов.

Сегодня ситуация, разумеется, кардинально изменилась. Женщины вполне в состоянии зарабатывать не меньше мужчин, противозачаточные средства позволяют не ставить знак равенства между сексом и деторождением, а генетические анализы с почти стопроцентной точностью решают вопрос отцовства.

Словом, объективных предпосылок осуждать случайный секс больше нет? Так почему мы продолжаем лепить грубые и оскорбительные ярлыки на его поклонников? Потому что человеческая психика меняется очень медленно, не поспевая за стремительными социальными переменами и научно-техническим прогрессом. Кто знает, может быть, лет через 500 случайный секс и станет нормой. Если человеческая эволюция к тому времени не преподнесет какой-то очередной сюрприз.

Читайте также:  Оргазму можно научиться: невероятные откровения о фригидности
Otvetnavse.com