Домой / Разное / Женская дружба: существует ли она?

Женская дружба: существует ли она?

Нет, наверное, такой представительницы прекрасного пола, у которой бы не было так называемой лучшей подруги или даже нескольких. Как правило, дружеские отношения у женщин завязываются еще с детского садика или школьной скамьи: обсуждения кукол, нарядов, причесок, а потом и женихов связывают прочными узами на долгие годы. 

Кажется, что лучшей подруге можно доверить все: начиная от своих сердечных тайн до тончайших хитросплетений в отношениях между родственниками в своей семье. Она все выслушает, даст дельный совет и, конечно, всегда разделит переживания по поводу неудачного свидания или радость от покупки нового платья. Но это относится лишь к идеальной женской дружбе, которая, к сожалению, не так уж часто встречается.

Наиболее распространенная причина, по которой женская дружба прекращается — это зависть. У некоторых женщин она, так сказать, в крови, а у других появляется в течение жизни. Да и как не завидовать, если знакомая с детства дурнушка вышла замуж на такого красавчика, в то время как личная жизнь другой более привлекательной подруги не складывается вовсе? Или одна из подруг, будучи двоечницей в школе и никудышней студенткой делает блестящую карьеру, тогда как вторая с красным дипломом всю жизнь работает табельщицей. Вот тогда-то и появляется желание доказать себе, что я тоже могу: увести мужа или «подсидеть» на работе. 

Это скорее даже своего рода месть подруге или судьбе за свои неудачи. Ну а если дело и не доходит до таких крайностей, то подобные столь отличающиеся положения двух женщин сводятся к частым конфликтам, обидам и ссорам.

Но всего этого можно избежать, если следовать нескольким правилам поведения с подругой. Во-первых, деликатность. Как бы ни было велико желание поделиться радостью по поводу приобретения новой сумочки, стоит несколько придержать свои восторги, если известно, что подруга в данный момент находится в несколько стесненных финансовых условиях. Во-вторых, не следует заходить слишком уж далеко в своей откровенности. Подробности выяснения отношений между родителями или разборки с мужем лучше оставить неразглашенными. 

Как говориться, незачем выносить сор из избы. И, в-третьих, нужно быть внимательной к чувствам другого человека. Если подруга находится в затруднительном положении, нужно помочь ей не только вздохами и советами, особенно, если для этого есть возможность. Однако, лучше всего, если двух женщин связывает не столь близкая дружба. Встречи время от времени в каком-нибудь кафе, когда обсуждаются новая косметика и последняя методика похудания — наилучшие грани общения. Ни излияний по поводу работы, ни обсуждений свидания — то есть просто нужно держать дистанцию. 

Очень редко, когда чужого человека действительно тронут чьи-то проблемы. И также редко, когда кто-то порадуется чьим-то достижениям. Людям свойственно сравнивать себя с другими — так они дают оценку своим успехам и поражениям. К сожалению, в итоге частенько появляется зависть. Поэтому лучше не слишком много рассказывать о своей жизни, и также немного расспрашивать.

Может возникнуть вопрос: а зачем тогда вообще дружить, если нельзя поделиться с подругой личными делами? Дружить можно и даже нужно, ведь общение с разными людьми обогащает нас, дает возможность узнать иную точку зрения, самим проявить свои знания и т.п. Но личная жизнь неспроста носит название «личная» — это нечто индивидуальное, даже интимное, во что не стоит посвящать посторонних. Есть какая-то проблема — можно обсудить ее с мамой, сестрой, братом (если с ними хорошие доверительные отношения), с мужем. 

Никто так не поймет, как близкие люди. Никто так не поможет делом, как родные. Но, все же, бывает и настоящая крепкая женская дружба, в которой нет места зависти или злорадству. Такие отношения складываются далеко не сразу. Зачастую они формируются, когда женщины вместе переживают некоторые сложные или трудные жизненные ситуации, в которых им приходится помогать друг другу. Ну и, естественно, многое зависит от характера подруг. А также от их желания поддерживать общение. Когда два человека действительно дорожат друг другом, их отношений не коснутся неприятности и обиды. Но это только исключение, которое подтверждает правило.

Читайте также:   Почему бедные мужчины — не мужчины