in

Почему человек остаётся там, где плохо

Почему человек остаётся там, где плохо

Человек вновь и вновь возвращается туда, где ему плохо. Окружающие сначала сочувствуют, стараются помочь; а потом отходят в сторону, пожимая плечами. Ведь все понятно! Надо уйти и не возвращаться туда, где плохо относятся, мучают, обесценивают, унижают! Неужели человек этого не понимает? Понимает. Но как в фильме про аварию на атомной подводной лодке, снова и снова лезет в реактор.

Вот здесь и разгадка. Моряки рисковали жизнью, чтобы починить лодку. И человек вновь и вновь возвращается в токсичные отношения, чтобы их «починить». Им руководит тайное чувство вины и ответственности за все происходящее. Он сам этого не осознаёт, но считает, что плохое, токсичное отношение — это его вина. Надо исправить алкоголика! И все будет нормально. Надо ещё лучше служить токсичным родителям, прислуживать лучше! — и отношения починятся. Надо лучше работать и лучше себя вести, лучше терпеть! — и злобный начальник сменит гнев на милость, зарплату прибавят, начнут относиться по-человечески.

Так одна женщина ходила в гости к подруге. Подруга жёсткими репликами обижала Тамару, задавала ядовитые вопросы, вышучивала переживания, подчеркивала своё превосходство. Тамара потом не могла спать, прокручивала в голове диалог, искала правильные и остроумные ответы; представляла, как надо было себя защитить… А потом снова приходила в гости. И «имела плохое время», как говорят американцы. Получала новую порцию оскорблений. Хотя можно было просто прервать общение! Но чувство вины снова и снова толкало женщину в ядерный отсек — надо все исправить! Даже ценой жизни и здоровья. Если так относятся — это моя вина!

Вот что толкает человека в реактор — тайная уверенность, что все зависит от его усилий. Так ведут себя вовсе не безвольные люди; наоборот, они проявляют чудеса терпения, воли, совершают неимоверные усилия для «спасения» отношений с алкоголиком, агрессором, токсичным человеком… Отдохнут немного, залечат раны — и снова героически лезут туда, где их ждёт страдание. Ещё немного — и все получится! Или я геройски погибну!

Есть только два способа это прекратить. Или доза радиации окажется смертельной, рана — чудовищной, исчерпаются силы и здоровье. И человек окажется ненужным тем, кто его мучил. Или произойдёт осознание — никакой вины и ответственности нет. Другие люди ведут себя так, как считают нужным. И мы никогда их не переделаем, не сможем заслужить иное отношение к себе. Нет смысла чинить реактор — лодка давно утонула и пора спасать себя. Выбираться на поверхность. Это трудно. Но освобождение придёт, если понять причину своего возвращения туда, где нам плохо.

Анна Кирьянова

Добавить комментарий

Loading…

0

Comments

0 comments