Ее Величество Близость.

Ее Величество Близость.

«Мозг взрывается! Не бывает так!! – Кричим мы в ответ на явный сумбур поступающий из вне. Отсутсвие логических связей и невозможность их построения, на самом деле, сильный фрустрирующий фактор. 

И правда, мозг устроен так, что нам очень важно Понимать, Структурировать, Обозначать любые феномены действительности, чтобы хоть как-то к ним относится. Соответсвенно повесить ярлычок «Полезное», «Вредное», «Безразличное». И хотеть делать так – понятно и даже здорОво. Ну нормально же. Все так делают!!! И правы. Так можно чувствовать понятность и опорность мира. Ведь хаос, отсутствие правил, опор и структуры рождает тревогу. Порой очень сильную. Психотическую. Вот там совсем ничего не понятно и очень страшно. Пример – Панические Атаки. Вот – потеря опор, структуры и затопление страхом. 

И я соглашаюсь. Даже не спорю… Структурировать важно. Для этого нам и нужны психологические защиты. Они «закрывают» нас от тревоги, позволяют справляться с нею. Но речь не об этом, а о том, что мы люди-человеки сходим образом обращаемся друг с другом. 

Да, нам трудно не упрощать, не структурировать, не объяснять друг друга. Так мы снижаем нашу тревогу от непредсказуемости контакта. Чему-то, с чем мы можем встретится в другом и не растревожится – зелёный свет. Если же качество другого нас сильно беспокоит (на что-то своё болезненное попадаем в контакте), то красный! Так мы можем меньше ранится и избегать острых углов общения и «острых» людей. О которых мы – разнимся, а другие – вполне себе нет.

И! 

В фоне остаётся процесс упрощения некоего многогранного и Обьемного события, Объёмной Личности до какого-то понятного конструкта, который важно определить в один из трёх мешков «Полезно-Вредно-Безразлично». 

Мы все и каждый из нас многогранны. Но один из нашего окружения завидует нашему уму и конкурирует по чем зря, ко второму не повернёшься слабой, зависимой частью, третий не переносит любые виды злости и прекращает общение, только запахнет жареным. И тогда мы сужаемся, уплощаемся, сводимся до приемлемого для конкретного человека. Для чего? Для чего позволяем себе быть не целым?

Все просто.

Важно ощущать принадлежность, ощущать связанность с кем-то.

И конечно есть страх, что покажись мы целиком – нас таких отвергнут.

И – да, множество наших контактов построены на том, что мы выбираем с кем и каким можно быть, у кого и чего можно просить, чтоб можно было получить. Один – похвалит, но не пожалеет. Другой пожалеет, но позавидует и не похвалит, не даст признания.

Но!

Все же есть люди, способные выдерживать весь объём нашей личности. Способные быть и в радости и в горе. Выносить наши ситные чувства. Которые не ждут, что вы станете удобным, не требуют того, чего у вас нет, благодарят за имеющееся. 

Сейчас, возможно, несколько идеальная картинка получится. Хочется уберечь вас от подобного восприятия.

У этих людей, ещё и с границами все в порядке. Принятие разным – не значит вседозволенность. Это значит быть обоюдно способным на близкие отношения. На Близость, а не зависимость.

И это самые ценные люди. Рядом с которыми можно быть собой. И я сейчас не персонажа из сказки описываю. 

Я говорю прежде всего про Близость. Близость строится на доверии, взаимной привязанности, дружбе. В близости можно быть разным. 

Способность к близости и действительно близким отношениям – вот над чем работает психотерапевт в терапии. В близости нет запертых тем, запретных чувств. Вы – многогранны в своей личности для другого и другой многогранен и богат этим для вас.

Одним счастливится оставаться способными к близости с рождения, для других это годы труда в личной терапии. 

Близость – счастье принятия.

Читайте также:   6 женских заблуждений, которые рушат отношения