in

Если я весёлая, это не значит, что я не страдаю!

Если я весёлая, это не значит, что я не страдаю!

Всем привет! 🤗 Я вот решила написать пост с таким своеобразным названием по ряду причин.

В последнее время, особенно мои зависимые клиенты много раз мне давали такую обратную связь, мол, увидели тебя и подумали такая молодая, легкая, весёлая, счастливая девочка, ну чем она мне может помочь, она даже не нюхала, не то что не кололась, не валялась в подворотнях и т.п.

А потом проходит месяц, другой, третий и ОП!, какие -то изменения происходят и даже самый упёртый клиент не может не признать, что консультации помогают и у них неизбежно рождается вопрос : «Катя! Как ты это делаешь ???». 

Хочется дать простой ответ, во-первых это делаю не я, а сам клиент, все изменения это в первую очередь его заслуга, его усилия, его продвижение! ✊🎯💪

Я, как психолог, только создаю условия для того, чтоб эти изменения проходили легче и быстрее и в этом как раз моя легкая и весёлая энергия помогает. 

А во-вторых, моя легкость и весёлость частично достигнута многолетней работой над собой, а частично является психологической защитой. 

Это не значит , что я вру или притворяюсь, просто психика работает так, что когда у неё перегруз, она начинает защищаться как может, один из моих способов защиты это впадать в веселье. 😄 

И если это происходит неосознанно — это может вредить , т.к тяжелые переживания просто вытесняются, но никуда не уходят и накапливаются, а потом человек взрывается и всё. 

А если это осознавать, замечать, управлять этим процессом, то ничего плохого в «веселье» , как в защите , в том числе, я не вижу. 

🔴 А второе, что меня побудило на написание поста, это то, что я недавно читала данные какого -то масштабного всероссийского опроса на тему, к какому бы психологу вы скорее пошли, который выглядит счастливо, легко и беззаботно или у которого на лице написано, что он настрадался. ❓⁉ 

И мнения разделились строго пополам, 50% сказали, что конечно, психолог должен выглядеть легко и беззаботно, иначе как же он поможет, если он сам загружен проблемами, а 50% сказали, что конечно психолог должен сам настрадаться в жизни, чтоб он мог понимать боль своих клиентов, только так он сможет им помочь. 

🧐 И вот к чему меня привели мои рассуждения, я считаю, что правда лежит, как обычно, примерно посередине. С одной стороны хорошо когда психолог выглядит легко и счастливо и не производит впечатление крайне проблемного человека.

Действительно, психолог должен быть проработанным, достаточно хорошо знать себя, принимать себя, уметь справляться со своими сложностями, иметь достаточное количество самоподдержки и хорошего отношения к себе. 

Наличие этого всего, почти автоматом, позволяет ему выглядеть легко и счастливо, ну по крайней мере большую часть времени. ☀💦🌈

А с другой стороны, у хороших психологов чаще всего за плечами есть опыт тяжёлых травм, стрессов, кризисов, ранености и т.п. У него должен быть опыт доступа к той своей части, где живёт боль, разрушительные штуки у клиента, для того, чтобы присоединиться к нему и вытащить его из этой ямы. 

А если этого нет, то:

а) такой специалист вряд ли сможет искренне сочувствовать клиенту, быть с ним как бы «на одной волне» , 

б) вряд ли он станет специалистом, как таковым, потому что профессиональное становление психотерапевта, это достаточно долгий и трудный путь, который требует много сил, энергии, времени, денег и, если у человека нет достаточного количества собственной мотивации пройти этот путь, узнать себя, полюбить себя, а потом уже помогать другим, то он этот путь и не осилит. 

А собственная мотивация чаще всего рождается из собственной травмированности, из какой-то боли, как это ни печально.😔

Поэтому, если подводить итог, то хороший специалист это обычно тот человек, у которого был травматический опыт в детстве и он в силу своей любознательности и интереса к своей личности, разобрался в себе, трудился на славу в течении многих лет, через боль, слезы, радости, открытия, осознавания и в итоге стал выглядеть легко, весело и счастливо 😊🎈💃 

Но, если хорошо к нему присмотреться, то где-то в уголках глаз можно увидеть следы той боли, которую он пережил когда -то. 

Поэтому, когда я могу страдать и могу быть веселой — я счастлива! Потому что Я разная ! Я живая !☺