7 вещей, которые вы никогда не должны говорить партнеру (если только не хотите расстаться)

7 вещей, которые вы никогда не должны говорить партнеру (если только не хотите расстаться)

Когда вы только начинаете с кем-то встречаться, вы ведете себя идеально (или близко к тому). Более чем готовы идти на компромиссы, вежливы чуть ли не до тошноты.

Но со временем, когда вы сближаетесь, вы начинаете… расслабляться. Настолько расслабляться, что порою говорите друг другу то, что на самом деле вовсе не имеете в виду.

То, что вы бы ни за что и никогда не сказали бы в начале ваших отношений, но что теперь, когда вы уже давно живете вместе, начинает непроизвольно срываться с ваших губ.

И хотя извинения чаще всего помогают загладить вину и исправить положение, зачастую память о подобном все-таки сохраняется где-то на задворках сознания вашего партнера, и со временем способно нанести непоправимый урон вашим отношениям. А это значит, что, если вы не хотите со временем расстаться с любимым человеком, старайтесь любой ценой избегать произносить слова, о которых прочтете в это статье. Вот они:

«А я тебе говорил».

Никогда, никогда и ни за что не произносите эту фразу – если, конечно, вам не пять лет.

Эта фраза – четкий признак незрелости личности, и заставляет вашего собеседника чувствовать себя тупым и недостойным. Начните говорить ее регулярно любимому человеку (даже если у вас есть повод это делать), и вскоре одно ваше присутствие начнет вызывать у него раздражение.

А вот если вы будете проявлять больше эмпатии (и не будете злорадствовать по поводу ошибок партнера), это определенно поможет развитию и укреплению ваших отношений.

«Тебе нельзя делать это».

Слово «нельзя» можно иногда использовать лишь родителям в отношении маленьких детей, но не вам в отношении вашего романтического партнера. Не делайте этого – запреты лишь злят.

В любых личных отношениях бывают ситуации, когда вам очень хочется, чтобы ваш партнер не делал определенные вещи.

К примеру, чтобы ваша жена не тратила деньги, отложенные на отпуск, на дорогие туфли. Или чтобы ваш муж не вбухивал деньги на мелкие расходы на только что вышедшую видеоигру.

В такие моменты вам невероятно сильно захотеться сказать ему или ей, что им просто нельзя это делать. Проблема в том, что наши любимые люди – не наши дети, а наши партнеры, и когда мы говорим им, что им «нельзя» что-то делать, это воспринимается, как попытка контроля. Они мгновенно ощетиниваются, словно ежи.

«Ты слишком остро реагируешь», или «успокойся».

Если ваша вторая половинка чем-то сильно расстроена, а вы вместо того, чтобы постараться понять, чем именно, и что вам по этому поводу делать, советуете «успокоиться», скорее всего, это приведет к тому, что расстройство или раздражение усилится раз так в десять.

Когда вы говорите что-то вроде «Ты раздуваешь из мухи слона», этим даете понять любимому человеку, что ни во что не ставите его чувства. Вы считаете, что то, что для него сейчас важнее всего, это мелочь, не стоящая внимания.

Люди чувствуют то, что они чувствуют, и по причинам, которые имеют отношение только к ним самим. Не пытайтесь ослабить эти чувства внешним воздействием. Вместо этого постарайтесь понять, чем именно были вызваны эти чувства, и что вы можете сделать, чтобы помочь с ними справиться.

Все, что начинается со слов «ты всегда» или «ты никогда».

Когда вы начинаете бросаться подобными обвинениями, это ведет куда угодно, но не в сторону продуктивного разговора – это немедленно заставляет вашего партнера перейти в глухую оборону, а то и в контратаку. Подумайте о том, действительно ли вы хотите превращать общение с самым близким в мире человеком в поле боя?

Старайтесь не зацикливаться на том, что, как вы считаете, является недостатками вашего партнера. Обращайте больше внимания на его сильные стороны, и на то, что вам и ему нужно от отношений.

«Если бы ты действительно меня любил, ты бы…»

Никого и никогда нельзя заставлять делать то, что он не хочет делать лишь для того, чтобы доказать его  любовь к вам – потому что это уже будет не любовь, а очень нездоровые отношения.

«Да мне все равно…»

Когда вас перестает интересовать, что вам хочет сказать любимый человек, что он думает, к чему стремится, о чем мечтает, и более того, вы начинаете прямо ему об этом говорить, это отнимает у него всякое желание делиться с вами самым сокровенным.

И рано или поздно это непременно подтолкнет их в объятья к другому человеку. Тому, кто их выслушает. Тому, кому будет не все равно.

«Да какая разница».

Когда партнер вас раздражает, и вам уже все равно, что он говорит, с ваших уст с легкостью может сорваться эта фраза. Вы можете даже не понять, насколько она груба и пренебрежительна.

Если вы не будете слушать любимого человека, то рано или поздно найдется тот, кто будет.

Читайте также:   10 простых предметов, которые можно использовать не по назначению