Нобелевский лауреат Д.Канеман: никогда не доверяйте интуиции, если не можете ответить «да» на эти 3 вопроса

Нобелевский лауреат Д.Канеман: никогда не доверяйте интуиции, если не можете ответить «да» на эти 3 вопроса

Является ли наше внутреннее чутье выражением всей нашей мудрости и жизненного опыта? Или это дает знать о себе наша лень и предубеждения? Способствует ли это стереотипизации и упрощению восприятия мира, или просто помогает нам избежать опасности, прежде чем наш мозг сможет полностью обработать возникшую угрозу?

Эти вопросы являются предметом жарких научных дискуссий. Малкольм Гладуэлл увлекательно рассказал о нашем шестом чувстве в своем бестселлере «Озарение», а психолог и нобелевский лауреат Даниэль Канеман рассмотрел вопрос интуиции в книге «Думай медленно… Решай быстро» со скептической позиции.

Но пока эксперты спорят, остальным приходится принимать реальные решения. Как мы должны вести себя – игнорировать свой внутренний голос или делать именно то, что он велит нам? По мнению Канемана, все зависит от контекста.

Гениальный ход или короткий путь в никуда?

По мнению Канемана, главный недостаток человеческой интуиции состоит в том, что она полагается на практический опыт, который зачастую оказывается совершенно обманчивым.

Мы пытаемся понять, какова вероятность возникновения той или иной ситуации, ориентируясь на количество известных нам примеров в данной области. В результате чего мы сильно переоцениваем частоту весьма запоминающихся, но в реальности чрезвычайно редких событий, таких как, например, авиакатастрофы. Как объясняет Канеман, наша интуиция постоянно допускает подобные ошибки.

С другой стороны, мы знаем, что интуиция не бесполезна. Если вы чувствуете, что ваша жена сердится на вас, вам лучше сразу отправиться в цветочный магазин. Или рассмотрим случай ветерана пожарной службы, который спасает жизни людей из своей команды, инстинктивно понимая, что пламя вот-вот станет смертельным. Это история, которой Канеман поделился в своей книге.

Итак, как научиться разделять те случаи, когда ваш внутренний голос собирается спасти вашу жизнь (или ваш брак), и те ситуации, когда ваше предчувствие оказывается ложным?

Выступая на Всемирном экономическом форуме, Канеман дал простой ответ на этот трудный вопрос. Он составил форму из трех вопросов. Если вы можете ответить «Да» на каждый из них, тогда вам определенно стоит доверять своей интуиции. В противном случае вам лучше противопоставить своему шестому чувству фактические данные и строгие логические рассуждения. Итак, вот эти вопросы:

Существует ли в этой области закономерность, которую вы можете определить и изучить?

Интуиция развивается из опыта, поэтому для того, чтобы ваш внутренний голос мог определить тенденции и закономерности, они действительно должны существовать.

Какие сферы жизни регулируются более или менее точными законами, позволяющими нашему мозгу развивать интуицию? По словам Канемана: «Это игра в шахматы и супружество».

А вот, например, фондовый рынок является слишком непредсказуемой областью, чтобы кто-то мог понять его с помощью своей интуиции.

Было ли у вас достаточно практики в этой области?

Опять же, развитая интуиция рождается из долгого наблюдения за окружающей средой, которая обладает определенным уровнем закономерности и регулярности. Поэтому развитое шестое чувство основывается на большом объеме практики.

И речь идет не о неделях, а о годах и годах опыта, как у того ветерана пожарной службы, о котором уже шла речь выше.

Вы получаете быструю отдачу в данной области?

Практика – это не просто делать что-то снова и снова. Вы можете плохо пиликать на скрипке в течение многих лет и никогда даже не приблизиться к тому, чтобы достойно сыграть Бетховена. Для достижения позитивного эффекта от практической деятельности вам так же необходима положительная обратная отдача.

Если вы хотите натренировать свою интуицию, «вы должны практически сразу понимать, правильно ли вы это сделали или нет», – объясняет Канеман.

Так что в следующий раз, когда ваше чутье будет призывать вас делать или не делать какую-либо вещь, найдите время, чтобы разобраться в данной ситуации с научной точки зрения.

Является ли это той областью, где действительно существуют шаблоны? Обладаете ли вы большим опытом в этой области? Проверяли ли вы ранее на своем опыте законы, которые действуют в этой области? Если вы не можете ответить «Да» на все эти три вопроса, сделайте шаг назад и обдумайте проблему с холодной головой.

Читайте также:   Признаки, которые указывают, что ты переросла свои отношения