in

Единственный вопрос об отношениях, на который вам действительно стоит ответить

Единственный вопрос об отношениях, на который вам действительно стоит ответить

На протяжении многих лет многие люди обращаются ко мне и моей жене за советами, касающихся отношений. Думаю, мы выглядим так, будто справились со всеми своими проблемами.

Когда люди спрашивают о секрете нашего брака, Джен часто цитирует старую историю о паре, которая прожила вместе 70 лет. Они на все вопросы отвечали примерно следующее: «В чем заключается наш секрет? Частые расставания и постепенная потеря слуха».

Этот рассказ обычно вызывает смех, к чему мы и стремимся. Но, все же, эта история не о нас. На самом деле в жизни мы буквально не отходим друг от друга. За первые пять лет совместной жизни мы не провели ни одной ночи порознь. Если я выхожу на улицу и слышу интересную историю, я сразу начинаю звонить ей, чтобы обсудить услышанное. Она терпеливо выслушивает меня, хотя не любит общаться по телефону (она предпочитает смс, которыми закидывает меня в течение дня).

Она тот человек, с которым я хочу поговорить обо всем. Если у меня есть идея для истории, или слышу что-то раздражающее в новостях, или один из друзей рассказывает мне какой-то печальный факт, то именно с ней я хочу обсудить все это. Меня до сих пор тянет к ней как магнитом, и она чувствует по отношению ко мне то же самое.

Но наш секрет заключается не в этом.

Читайте также: 7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ТЕРПЕТЬ В ОТНОШЕНИЯХ

Наш секрет заключается не в умении находить общий язык друг с другом. Да, нам нравится разговаривать. И, естественно, общение является частью наших отношений. Мы разговариваем, когда злимся, мы разговариваем, когда нам грустно, мы держим друг друга в курсе происходящих с нами событий. Никаких сюрпризов.

Но это тоже не секрет.

У нас общие интересы. Мы разделяем мнения друг друга. По большей части мы обладаем общими политическими и религиозными взглядами. У нас общие взгляды на воспитание детей. Мы любим схожие развлечения, хотя меня раздражают некоторые ее любимые телешоу, а ей скучно смотреть пару моих любимых телепередач.

Но и это не является нашим секретом.

А секрет очень прост. Когда люди обращаются к нам за советом, мы задаем им два вопроса, и это совсем не «любите ли вы ее?» или «вы можете себе представить жизнь без него?» Нет, у нас есть подставной вопрос, а потом настоящий.

Предварительный вопрос: «Нравится ли вам он?»

Это вопрос простой, но весьма показательный. Любовь – это мерцающее пламя, которое иногда, подпитываясь большим количеством кислорода, разгорается сильнее, а иногда оно ослабевает. Но симпатия является более надежным датчиком устойчивости отношений. Вы можете любить кого-то и совершенно не симпатизировать ему чисто по-человечески. Мне приходилось играть в отношениях обе роли. Как и моей жене. Плохо находиться в паре и при этом понимать, что тебе человек совершенно не симпатичен.

Но это не самое страшное. И в этом нет никакого секрета.

Зная, что ответ на вопрос «Вам нравится он?» будет положительный, мы задаем настоящий вопрос. Единственный вопрос в отношениях, который действительно имеет значение:

«Вы нравитесь самому себе в отношениях с этим человеком?»

Ключ находится прямо здесь. Потому что, если вы в отношениях с человеком, которого любите всем сердцем, но который заставляет вас ненавидеть самого себя, ощущать себя недостойным или испытывать любое из тысячи других ужасных чувств, уходите от него.

Если вы в отношениях с человеком, рядом с которым вы становитесь ревнивым, злым, невыносимым мерзавцем, уходите от него. Если вы в отношениях с человеком, который заставляет вас сомневаться во всех дорогих для вас вещах, во всем, что делает вас счастливым, уходите от него.

Вас может заинтересовать: ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ПОСРЕДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

У вас нет никого ближе самого себя. И если вы встречаетесь с человеком, рядом с которым становитесь тем, кого не хотели бы знать, то вы обрекаете себя на жизнь, полную страданий. И проблема заключается не в этом человеке. Проблема заключается в вас двоих. 

Осознавая это, мы оба – и Джен, и я – стараемся относиться друг к другу с большим уважением. Мы видим, кем хочет быть каждый из нас, и поддерживаем друг друга. Потому что в отношениях ваш партнер для вас должен быть также важен, как и вы сами для себя.

Конечно, мы спорим. Я недостаточно часто мою посуду. Она постоянно забывает надевать колпачок на тюбик с зубной пастой. Но ожесточенные споры у нас возникают лишь на тему искусства, когда каждый из нас отказывается слышать другого. Вот в такие моменты мы оказываемся способны причинить настоящую боль друг другу, раня с помощью слова. Потому что подобные споры наносят вред нашей самооценке.

Для нас такой вещью является искусство. У других пар – это все те вещи, которые они ценят либо вместе, либо по отдельности.

Если ваш любимый человек не уважает то, что вы делаете, это нанесет ущерб вашему отношению к самому себе. Это заставит вас обижаться. Это заставит вас не любить себя, когда вы будете с ним.

Отношения – это когда вы делите свою жизнь с еще одним человеком. Ваше существование в таком случае не может быть отдельным. Возможно, вы не видите и не слышите друг друга весь день, и для вас это нормально, или, наоборот, вы в течение дня чувствуете постоянную необходимость обсуждать с партнером текущие события. Вы можете не разделять интересы и мнения друг друга. Все отношения разные, и вам, конечно, не нужно подражать нашим.

Но вы должны нравиться самому себе, когда вы с ним. Он должен проявлять в вас те качества, которые заставят вас гордиться тем, что вы живы и в вашей жизни есть этот человек. 

Это подлинный секрет длительных отношений.