5 способов избавиться от навязчивых мыслей

5 способов избавиться от навязчивых мыслей

С самого начала важно определить, от чего мы будем избавляться в этой статье. Не от каждой мысли (даже если она неприятна) нужно избавляться. У всех у нас бывают не самые приятные ситуации, о которых надо не только думать, но и что-то делать. Даже когда не очень приятно. Мы думаем об оплате счетов, мы думаем о том, как лечиться, о том, как помириться с кем-то, когда сами виноваты. Это нормально, это называется «быть взрослым».

Но есть другого рода мысли, которые не несут ничего конструктивного, которые стойко повторяются снова и снова, при этом доставляя дискомфорт и тревогу. И вот когда такие мысли человек начинает подавлять, пытается с ними «справляться» – мы уже называем навязчивыми. И именно о них будет идти речь в этой статье.

Чтобы их было проще отделить от тех «взрослых», приведу небольшой список самых распространенных навязчивых мыслей (далее «НМ»). Делайте себе мысленные пометки.

НМ о страхе заболеть, о микробах, о вирусах, о неизлечимых болезнях. Мнительность.

НМ об опасности. Выключен ли утюг, газ, закрыта ли дверь, выключен ли свет.

НМ сексуального характера. Болезненное отношение к сексу, часто вследствие полученной травмы.

НМ синдрома Плюшкина, когда человек не способен выбросить старый, ненужный хлам.

А теперь о том, как все это добро контролировать и как справляться с ним.

Сознательно отвлекайте себя. Займите себя делом, на которое вы с увлечением сможете переключиться. Идеально вовлечь себя эмоционально, физически и мысленно. У вас просто не останется свободных ресурсов на обдумывание каких-то иллюзий.

Попробуйте вместо борьбы принять эти мысли. Борьба в данном случае подобна суетливой лихорадочной возне в зыбучих песках. Все понимают, что произойдет с тем, кто начнет слишком дергаться, попав в капкан зыбучих песков, правда? Вот так же с мыслями. Попробуйте вместо войны объявить им перемирие. Пусть они сделаются плакатами с лозунгами, на которых будут написаны самые надоедливые НМ. А теперь представьте, что перед вами медленно проходит парад из этих мыслей-плакатов. Не пытайтесь их сжечь, уничтожить, объявить им войну или вспомнить про блицкриг. Просто наблюдайте мысленным взором за их шествием. Спокойно провожайте взглядом.

Придайте НМ реальные очертания, видимые глазу. Если вы рисуете, прекрасно – нарисуйте свои мысли. В любом виде. Можно реально, можно абстрактно, как угодно. Но желательно с использованием цветных карандашей, красок или фломастеров. Чтобы была возможность предать еще и цвет. Если у вас найдется пластилин – слепите. А еще абсолютно каждый может это сделать везде и всегда – написать ручкой на бумаге. Именно рукой и именно на бумаге. Электронный формат записи не подходит. Вообще записывать свои мысли и чувства полезно всем и всегда. Это определенная self-терапия.

Сохраняйте равнодушие и спокойствие внутри. Если вы будете стремиться к этому, то ваши НМ потеряют свой заряд, то, почему они снова и снова берут над вами верх. Вы тревожитесь, паникуете, боитесь – вы проиграли. Вы спокойны и безразличны – НМ в замешательстве. Это сначала. А потом – и вовсе исчезают, потому что больше не способны вызывать в вас эмоции. Констатируете, что их нет – отлично, заметили снова их появление – нормально. Никакой паники, они как пришли, так и ушли. Тут главное не создать себе новые формы навязчивых мыслей вроде «ну когда же, когда они уйдут!! Я столько делаю, а они все досаждают мне!». Всему свое время. Психика очень медленно перестраивается и принимает новые модели функционирования. 

Запаситесь терпением, дайте всему случиться, позвольте природе позаботиться о вас.

В подобной теме я не могу не сказать о том, что бывают клинические формы навязчивых мыслей и идей. Существуют мании, фобии, -френии и –патии, не говорю уже о самом очевидном виновнике торжества – обсессивно-компульсивном расстройстве. Если вы сомневаетесь, нормально ли то, что с вами происходит – обратитесь к психологу или психиатру. Будьте бдительны, друзья, и здоровы!

Читайте также:   «Мэ» и «Жо» — самые креативные туалетные знаки