in

Терапия семьи

Терапия семьи

Что такое семейная терапия? Для профессионала — один из видов психологической помощи, для клиента — часто очень таинственное мероприятие.

 

Я тепло отношусь к семейной терапии. Когда все члены семьи включены в работу — это всегда очень полезно и часто очень эффективно. Благодарна своим клиентам-семьям за смелость, мужество и ответственность — каждый раз собираться вместе и работать над проблемой.

 

Для тех, кто еще думает об этом виде терапии — моя небольшая статья

Семья — союз двух и более людей. Очень интересный организм, работать с которым трудно и одновременно крайне интересно. Вот момент, где надо ещё капнуть, вот где поднять тревогу, вот где поддержать, вот где вместе помолчать, чтобы родился честный и подлинный ответ. Постоянная динамика, наиживейший, местами захватывающий процесс.

Традиционно один хочет перевоспитать другого. Папа сына, жена мужа, свекровь невестку, теща зятя. Чем руководствуются? Я знаю — как надо и готов всех вокруг этим знанием осчастливить. Только счастливыми почему-то никто не становится. Человеку становится от этого либо грустно, либо больно, либо злостно. Идёт к психологу, ведёт всех непослушных с собой, с надеждой, что может хоть психолог объяснит, что вот же оно счастье, что же вы не пользуетесь? Психолог занимает позицию тёплой нейтральности, тревога растёт, чувство неопределённости тоже — значит началась работа.

Путь из серии встреч с перерывами на жизнь и осознавание, в результате которого в идеале люди приходят к пониманию: «Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, с таким, каков он есть, а не с каким мне хотелось бы». (Эрих Фромм)

И тогда желание перевоспитать меняется на желание понять, принять, найти новые общие смыслы и более адаптивные формы взаимодействия.

 

Семейный психолог Александра Жеметро

 

P.s. Минутка профессионального юмора:

— Когда на ваш взгляд, можно закончить терапию супружеской пары? — спросили известного семейного психотерапевта.

— Когда за завтраком муж говорит «Кофе сегодня отвратителен!» … и оба знают, что речь идет именно о кофе.