Как справиться с «ВИНОЙ ВЫЖИВШЕГО» – 6 советов

Как справиться с «ВИНОЙ ВЫЖИВШЕГО» - 6 советов

Когда удар судьбы настигает наших друзей и близких, но оставляет нас невредимыми, некоторые благодарят свою счастливую звезду, а другие испытывают чувство вины. 

«Почему не я стал жертвой?» – спрашиваем мы, или: «Что я должен был сделать, чтобы предотвратить это?». 

Эти заявления являются отличительными признаками непризнанного официально, но весьма распространенного феномена под названием «вина выжившего». 

Когда человек считает, что он сделал что-то не так, выжив в трагическом событии, где другие люди умерли или серьезно пострадали, его охватывает чувство вины. 

Оно может проявляться в виде широкого спектра эмоций – от горьких сожалений до всеобъемлющего отчаяния. 

Чаще всего, синдром возникает после масштабных катастроф (например, смерти на поле боя или крушения самолета), но может проявляться и совершенно неожиданным образом. 

Например, мой клиент, аспирант из Сирии, переживает о судьбе своей семьи, оставшейся на родине, в то время как он изучает математику в США. Он говорит: «Я не сделал ничего такого, чтобы заслужить право находиться здесь, в безопасности. Как я могу сидеть и заниматься целый день наукой, когда мои близкие страдают?». 

Группа поддержки онкологических больных оплакивает потерю одного из своих постоянных участников, задавая друг другу один и тот же вопрос: «Почему она умерла, в то время как я все еще здесь? Почему нам посчастливилось жить дальше?». 

Сотрудник, который продолжает работать, в то время как его коллегу, чья квалификация отнюдь не хуже, увольняют в рамках «сокращения корпоративных издержек», чувствует себя неловко из-за выбора, который кажется ему необоснованным. «Почему именно я сохранил свою работу?», – спрашивает он. 

Молодой мужчина скорбит о потере сестры, которая недавно совершила самоубийство. Он скучает по ней и винит себя: «Если бы я только поддерживал с ней более тесную связь! Я смог бы отговорить ее». 

Примеры можно продолжать, но в целом синдром «вины выжившего» подпадает под одну из трех следующих категорий: 

КАТЕГОРИЯ 1. ВИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ ОСТАЛИСЬ В ЖИВЫХ. 

Это то, что мы испытываем, если оставались в безопасности, пока другие страдали. Мы можем чувствовать, что не заслужили этого и тоже должны были пережить лишения. Мы ставим под вопрос справедливость и законность мироустройства. 

КАТЕГОРИЯ 2.ВИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ НЕ СДЕЛАЛИ, НО «ДОЛЖНЫ» БЫЛИ СДЕЛАТЬ. 

Вы сожалеете о том, что сделали недостаточно. Вам следовало бы знать, вы должны были постараться. Может быть, вы пытались спасти кого-то, но не смогли. В результате у вас появляется преувеличенное чувство неудачи или ответственности: «Если бы я только поступил по-другому!». 

КАТЕГОРИЯ 3. ВИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ. 

Вы также можете чувствовать вину за поступки, которые вы совершили, например, как сирийский аспирант, который, ради спасения от нищеты, оставил свою семью на родине и отправился на поиски лучших возможностей за рубежом. 

Иногда люди чувствуют сильную вину за совершенные поступки или слова, которые вы сказали, которые оказались простым совпадением. 

В 1959 году звезда кантри Уэйлон Дженнингс (Waylon Jennings) должен был лететь на самолете, который разбился вместе с остальными участниками фестиваля. 

Когда Дженнингс отказался от своего места в пользу заболевшего гриппом солиста и согласился поехать вместо него в неотапливаемом автобусе, тот в шутку пожелал Джеггинсу замерзнуть в этом автобусе. 

Двадцатилетний Джеггинс пошутил в ответ: «А я надеюсь, твой самолет разобьется». В многочисленных интервью десятки лет спустя он повторял: «Боже Всемогущий, я постоянно думаю, что же я наделал». 

Джеггинс признался, что долгие годы старался не думать и не говорить об этом, что является распространенной реакцией избегания. 

«Вина выжившего» не является официальным диагнозом, но тесно связана с PTSD (пост-травматическим синдромом). Избегание, наряду с чувством раздраженного нетерпения, настороженности, изолированности и оцепенения, является основными симптомами PTSD. 

Симптомы PTSD не единственные признаки синдрома «вины выжившего». Дополнительные признаки включают зацикленность на том, что произошло, чувство спутанности, собственной никчемности, недостойности или двойственного отношения к жизни, навязчивые размышления о смысле жизни, или болезненное чувство, что куда бы вы ни шли, вы никогда не находитесь в безопасности. 

В сочетании с осуждением себя и изоляцией эти симптомы наносят тяжелый урон психическому здоровью и отношениям. 

Что вам делать, если вы страдаете от «вины выжившего»? Любая психотерапевтическая работа требует времени и терпения, и вы можете использовать наши советы, когда само существование заставляет вас испытывать вину. 

1.СПРОСИТЕ СЕБЯ, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТВЕЧАЕТ ЗА ПРОИЗОШЕДШЕЕ. 

Напомните себе, кто на самом деле (если он существует), действительно виноват в случившемся. Действительно ли сирийский аспирант несет ответственность за страдания своего народа? А может быть, стоит поискать других виновников – сирийское правительство, ИГИЛ или другие глобальные силы вне его контроля? 

Действительно ли рядовой сотрудник отвечает за что, что его коллегу уволили? Конечно, нет – ищите причину в решениях, принятых руководителями компании, сумбурной кадровой политики или ситуации на рынке в целом. 

В других случаях никто не отвечает за случившееся. Это может быть природная катастрофа или несчастный случай – ничего из того, что вы могли бы предсказать, предотвратить или к чему можно было подготовиться. 

Но независимо от этого, каждый из нас склонен переоценивать, как много он действительно знал перед тем, как совершить ошибочный шаг. «Мне не следовало оставлять фен включенным», «Я не должен был садиться в машину с неисправными тормозами» – эти искажения восприятия приводят к ошибочной оценке своей ответственности. 

Почему у выживших настолько преувеличено чувство личной ответственности? 

В ситуациях, где вы не были способны предотвратить трагические события, но все равно чувствуете вину за них, чувство вины может выполнять функцию ложного ощущения контроля за ситуацией. 

Когда мы испытываем вину, но принимаем на себя бремя ответственности, мы тем самым убеждаем себя, что трагедия не была случайной или неожиданной. 

Вина заставляет нас чувствовать себя отвратительно, но также защищает нас от еще более угнетающих чувств беспомощности и бессилия, которые мы испытываем, когда становимся жертвой несправедливой прихоти случая. 

Оплакивайте тех, кого вы потеряли, но не берите на себя вину за потерю. 

2.НАПОМНИТЕ СЕБЕ, ЧТО ВЫ СПОСОБНЫ СПРАВИТЬСЯ С ПЕЧАЛЬЮ И ПОТЕРЕЙ. 

Жить с чувством вины может быть легче, чем справиться с опустошением, вызванным горем. Поглощенность чувством вины может быть скрытым или даже подсознательным способом избежать печали. 

Но избегая истинных эмоций, маскирующихся под чувство вины, вы лишь ухудшаете свое состояние, будучи не в силах принять случившееся и жить дальше. 

Испытывать сильные эмоции не опасно и не плохо. Вы можете переживать и прорабатывать ваши чувства любым способом, который подходит вам лучше всего – вы можете кричать или плакать, или вести дневник, или просто провести в одиночестве несколько дней. 

Любой из этих вариантов совершенно нормален. Тихо или громко, печаль и боль нельзя прочувствовать одним единственным «правильным» образом. 

Позвольте себе чувствовать так, как это необходимо именно вам. 

3.ПОДУМАЙТЕ, ЧТО ЧУВСТВУЮТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ВАС, ПРИ МЫСЛИ О ТОМ, ЧТО ВАМ УДАЛОСЬ ВЫЖИТЬ. 

Даже если вы подозреваете, что вам не следует все еще быть здесь, напомните себе о том, как ваши родные были бы опустошены и раздавлены, если бы вас не стало. Подумайте о близких людях, которые любят и заботятся о вас, и том, какую радость и облегчение они испытали, узнав, что с вами все в порядке. 

Вы получили драгоценный драк, и вместо того, чтобы отвергать этот дар, потому что чувствуете, что не заслуживаете его, поделитесь своими чувствами с теми, кто любит вас. По крайней мере, они это заслуживают. 

4.ЭТО НЕ ИГРА «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». 

Под синдромом «вины выжившего» может также скрываться убеждение о том, что количество удачи ограничено, и если вам повезло, это означает, что кто-то другой проиграл. 

Но удача – это случай. Лотерея – прекрасный пример того, как произвольна игра случая, когда либо никто не получает выигрышных номеров, либо сразу несколько счастливчиков делят приз. 

Шансы, что вы конкретно добьетесь успехов, не увеличатся и не уменьшатся в зависимости от того, что кто-то еще получит выигрыш. 

5.СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ ЗНАЧИМОЕ ДЛЯ КОГО-ТО ДРУГОГО. 

«Вина выжившего» может послужить мотиватором для целенаправленных действий. Вина – это не только сожаления о прошлом, он также может заставить нас уверенно смотреть в будущее. 

Чувство вины заставляет нас проявлять свои лучшие качества. Мы находим способы почтить память тех, кого мы потеряли, тем самым давая себе возможность, в нашем сознании, уменьшить вину, которую мы испытываем. 

Например, в классическом исследовании 1966 года участников разделили на две группы. 

Первой группе было сказано, что выполнив ряд заданий, они могут помочь своему партнеру заработать бонусные балы, которые ему отчаянно необходимы, чтобы закончить колледж, сохранить работу и обеспечить свою жену и детей. То есть предполагалась работа в ситуации сильного давления. 

Второй группе сказали, что бонусные баллы вообще не нужны. После работы на тремя (невыполнимыми) задачами, исследователи сообщили каждому участнику, что он не заработал никаких бонусных баллов для своего партнера, тем самым спровоцировав чувство вины. Более того, им также сказали, что партнер, в свою очередь, заработал для них очень много очков. 

По мере того, как каждый участник выходил из комнаты, где проводилось исследование, помощник экспериментаторов, представляясь волонтером по поиску доноров для местного банка крови, подходил к ним и спрашивал, готовы ли они сдать кровь. 

Неудивительно, что участники, которые чувствовали себя виноватыми в том, что поставили под угрозу перспективы своего партнера получить работу и обеспечить свою семью, гораздо охотнее соглашались сдать кровь. 

Сдача крови не имела ничего общего с ситуацией тестирования, но для участника этот поступок ощущался как положительное действие, направленное на то, чтобы привести в порядок свою карму. 

Логика при этом могла бы спорной, но принесенная жертва заставляла их чувствовать себя лучше. 

6.И САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. 

Если вы пережили мучительный опыт и сохранили жизнь, берегите себя, физически и эмоционально. 

Это имеет важное значение для душевного исцеления. Правильно питайтесь, хорошо спите, больше двигайтесь, ищите поддержку окружающих, которые помогли бы вам осознать все это. 

Чувство вины занимает свое место в нашем эмоциональном репертуаре – это чувство мотивирует нас «возместить» причиненный нами ущерб – но не в случае с «виной выжившего». 

Оплакивайте ваши потери, но помните, что это не ваша вина, и близкие люди рады, что вы остались рядом с ними.

Читайте также:   Нумерологический прогноз для рожденных 26-го апреля