9 советов, как оставаться ПОЗИТИВНЫМ, когда все идет не так, как надо

9 советов, как оставаться ПОЗИТИВНЫМ, когда все идет не так, как надо

Любой закаленный в боях человек расскажет вам о тьме перед рассветом – о том решающем моменте, когда вы могли все бросить, но продолжили и добились ошеломляющего успеха. 

Вот 9 способов сохранять оптимизм, когда жизнь ставит одни подножки: 

1.ВЕРИТЬ, ЧТО ВЫ БЛИЗКИ К УСПЕХУ. 

Есть китайская поговорка: «Искушение сдаться – величайшее право, которое появляется, когда вы особенно близки к успеху». 

Это глубоко магическое изречение. Неизвестно, есть ли что-нибудь более глубоко сидящее в нашем подсознании, чем предвкушение успеха. 

К 11 часам вечера давление нарастает и все идет не так, как надо, но как только бьет полночь – ситуация меняется кардинально. 

Помните это противоречие: если вы не ощущаете сильного давления, вы, вероятно, не очень близки к успеху. Ощущение уныния – это сигнал того, что вы проделали трудный путь и на вашем «циферблате успеха» – 11 часов. 

Когда вы чувствуете себя полными радости и сил, это означает, что вы едва добрались до 2-х, и впереди еще долгий путь. 

2.СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ. 

У каждого были темные моменты в жизни. Ключевое значение имеет понимание того, что они необходимы для осознания себя или построения чего-то значимого, например, собственного бизнеса. 

Ничто не развивается без переломных моментов. Понимание того, что трудные вызовы являются частью процесса роста, позволяет вам справляться с напряжением. 

3.ПЕРЕЖИТЬ ШТОРМ. 

Все мы переживаем неудачи. Вот что нужно делать: 

– Во-первых, осознайте, что это «тоже пройдет». В конце концов, наступит прилив. 

– Окружите себя друзьями, наставниками, коучами и людьми, которые помогут вам пережить это. Будьте открытыми к критике: это единственный путь к развитию. 

– Укрепите свою эмоциональную иммунную систему. Приучайте себя к экстремально высоким взлетам и резким падениям. Не психуйте, не выходите из себя, не паникуйте в «низкие» периоды и не впадайте в эйфорию во время «высоких». 

– Детально представляйте ваш идеальный день и жизнь в целом. Каждую ночь визуализируйте свои дальнейшие планы. Каждое утро в течение пяти минут представляйте картину предстоящего дня, пока принимаете душ, включая то, что вы будете говорить и как будете реагировать на те или иные возможные события. Это супермощный тренинг самоосознания. 

– Многие любят окружать себя людьми, но избегайте энергетических вампиров. Некоторые люди никогда не будут угождать вам, независимо от того, сколько всего вы сделали для них. Они будут тянуть из вас идеи, силы и энтузиазм – именно тогда, когда вы больше всего нуждаетесь в ресурсах. 

– И наконец, не относитесь к себе слишком серьезно. Всегда спрашивайте себя: «То, что я делаю сейчас, будет приносить пользу другим или обслуживать мои собственные эмоции и Эго?». Проект сложнее бросить, когда люди рассчитывают на вас! 

4.ПЕРЕЖИТЬ СТРАХ. 

У каждого из нас есть моменты сомнений, страха и беспокойства, которые обычно ассоциируются с главным решением: «Продолжать ли делать то, что я делаю? Похоже, это не работает. Что, если все бросить?». 

Эти вопросы и сомнения в порядке вещей. 

Вот три вопроса, которые помогут вам: 

– Какой самый худший сценарий, если Х произойдет? 

– Какой наиболее вероятный сценарий, если я сделаю Y? 

– Что произойдет в лучшем случае, если я сделаю Х? 

Отвечая на эти вопросы, вы быстро поймете, что «худший сценарий» (обычно смерть) маловероятен. И если ваш худший сценарий – начать все заново, знайте, что иногда нужно потерпеть неудачу несколько раз перед тем, как добиться успеха. 

Наиболее вероятный сценарий – обычно тот, который вам приходится принять. Если вы можете принять его, действуйте. 

Наилучший сценарий – это то, ради чего вы вступили в игру. Сосредоточьтесь на нем и идите к своей цели. 

5.ПРОВЕРИТЬ ЦИФРЫ. 

Когда дела приходят в упадок, отключите эмоции. Например, если вы испытываете финансовые трудности, оцените положение дел с хладнокровием ассасина. 

Допустим, если падает объем продаж, у вас должен быть список расходов, от которых вы можете отказаться в течение 30 дней – например, консультационные услуги, маркетинг, путешествия или торговые выставки. 

Следующий шаг – это оперативно увеличить доход за счет роста продаж, пересмотра планов компенсации, переговоров по каждому счету и контракту и оплаты только необходимых счетов. 

Конкретные шаги зависят от ситуации, но главное, чтобы вы поняли следующее: в каждом кризисе таится возможность. Держите свои глаза открытыми и замечайте положительные стороны, которые вы можете контролировать. Может быть, есть обстоятельства, которые вы можете обернуть в свою пользу: например, клиент задолжал вам оплату по счету, но зато оставил инвентарь для работы. 

6.УСТАНОВИТЬ КОММУНИКАЦИЮ. 

Быть «чирлидером» в период успеха легко. Но оставаться оптимистом и искать маленькие победы, чтобы отметить их в тяжелые времена – вот жизненно важный и ценный навык. 

Не притворяйтесь, что все прекрасно. Люди умные. Они знают, когда вы проигрываете. 

В бизнесе мы чаще обсуждаем стратегию и цели в трудные времена – проводя встречи всей команды, например. Мы отмечаем даже незначительные успехи на пути к цели и принимаем ответственность за допущенные ошибки. 

Старая поговорка совершенно права: «У успеха тысячи отцов, поражение – сирота». 

7.СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ В ПЕРСПЕКТИВЕ. 

В нашей богатой индустриальной стране мы обладаем массой свобод и привилегий, забывая, что наши самые большие трудности – это проблемы стран Первого Мира (промышленно развитые страны – прим.ред.). 

Между тем, 71% населения живет на менее чем 10 долларов в сутки. Когда вы осознаете этот факт, это позволит вам отнестись к собственным трудностям с чувством благодарности. 

Благодарность и непринужденность – вот пути, которые приводят к воодушевляющим итогам и смелым решениям. 

8.БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ ЗА ТРУДНОСТИ. 

Когда на вас большая ответственность, бросить все – не вариант. Ставки слишком высоки. 

Когда вы должны совершить прыжок в неизвестное, вам стоит сделать это. Люди, которые избегают риска, обычно терпят провал, потому что у них есть слишком толстая подушка безопасности. 

9.ОСТАВАТЬСЯ ВЕРНЫМИ СВОЕМУ ВИДЕНИЮ. 

Неоспоримая уверенность в своем видении и цели – это единственный способ прорваться сквозь тяжелые, гнетущие, отчаянные времена. 

Если вы сильнее, чем то, что происходит вокруг, вы будете успешны. Если то, что вы говорите о себе, сильнее, чем то, что люди говорят о вас, вы преодолеете любые трудности.

Читайте также:   12 признаков того, что она порядочная женщина, и тебе не стоит портить с ней отношения