Дельфины в неволе. Улыбаться и страдать одновременно

Дельфины в неволе. Улыбаться и страдать одновременно

Трагедия дельфинов в том, что в отличие от большинства животных они не могут выглядеть несчастными. Если тигру или медведю в клетке плохо, он лежит, плохо пахнет и почти не двигается. А дельфин не может жить без движения.

Дельфин любит свободу

Он так здорово прыгает, быстро плавает, красиво машет хвостом и плавниками, правда? Теперь представьте, что это для него единственный способ выжить. Дельфинам в дельфинарии не может быть хорошо просто потому, что в дикой природе обычный дельфин проплывает в среднем около 100 километров, просто так, играя, общаясь, охотясь. Не из необходимости, это такая потребность в движении, если даже еда и условия на месте прекрасные, он все равно плавает, а в бассейне столько не проплывешь. А без движения дельфин погибнет. Уже совсем по-другому выглядит теперь это шоу, да?

А еще строение челюсти у дельфинов такое, что они как будто все время улыбаются. Прямо таки Гюго, “Человек, который смеется”. Люди не верят в то, что кто-то может так улыбаться и страдать одновременно.

Дельфины, к тому же, очень чувствительны к звукам, постоянная работа насосов, шум толпы, генераторы и другое оборудование – этих звуков нет под водой, там тихо. А в дельфинарии постоянный шум приводит к стрессам и серьезным заболеваниям животных.

Дельфинов для дельфинариев ловят в Японии. По крайней мере ни одна другая страна на готова признать, что тоже это делает. Как их там ловят, описано в фильме The Cove (Бухта), кроме того Рик О’Бари там рассказывает о последствиях содержания Флиппера и еще одной девочки-дельфина в неволе.

Один дельфин стоит 150 000 долларов и приносит до миллиона долларов в год прибыли. Это очень прибыльный и очень жестокий бизнес, который можно остановить, только сделав его невыгодным. Не покупать билеты в дельфинарии. Игнорировать все шоу дельфинов.

Если бы дельфинам было хорошо в неволе, они бы жили, а из них половина погибает в течение первых трех месяцев в неволе. В море дельфины живут до 30 лет, а в дельфинарии погибают максимум через пять. А в Орландо, в парке Sea World за 25 лет умерло 24 касатки. По одной в год. А это самые сильные дельфины, которые живут по 50-70 лет.

Если вы хотите увидеть дельфинов, приезжайте на Красное море, поездка на корабле к рифу, где живут дельфины, стоит не больше билета на шоу. А увидеть дельфинов в их естественной среде обитания – это не сравнимо ни с чем!

Дельфины в неволе

1) Дельфин не может жить без движения. В дикой природе обычный дельфин проплывает в среднем около 100 километров в день, в бассейне столько не проплывешь. 

2) На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки – 80-90 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе. Средняя продолжительность жизни – 5 лет. 

3) Дельфины живут семьями. При отлове для дельфинариев некоторые из особей из-за расставания с семьёй умирают от психологического шока. Те, что остаются живы, всю оставшуюся жизнь помнят и тоскуют по своим близким. 

4) Дельфины двигаются с помощью эхолокации. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов. 

5) Часты случаи самоубийства дельфинов в неволе. Они делают каждый вдох осознанно. Если жизнь становится невыносимой, они просто перестают дышать. 

6) В дельфинариях дельфинов накалывают транквилизаторами и антидепрессантами, чтобы предотвратить агрессию животного в связи со стрессом. 

7) В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами, получают химические ожоги кожи. 

8) Голод и содержание в одиночестве это обычные виды дрессировки для дельфинов в дельфинариях. 

9) Дельфины не умеют выглядеть несчастными несмотря на мучения, которым они подвергаются в неволе. Не вводите себя в заблуждение, глядя на их “счастливые” улыбки.

Читайте также:   Почему сильные женщины чувствуют себя морально разбитыми